Загрузка

История родильного дома

В городе Туле до революции стационарная акушерская помощь оказывалась только в губернской земской больнице, в которой было развёрнуто  20 акушерских коек. Это и определяло, что большая часть женщин рожала на дому и без помощи медицинских работников. Так, в 1914 году в г. Туле было зарегистрировано 4576 новорождённых,  врачом были проведено 41 роды, а акушеркой 171.  Всего же в г. Туле оказывали специализированную помощь по акушерству и гинекологии 16 врачей и 68 акушерок.

После революции 1917 года были приняты меры по  развитию акушерской службы в г. Туле и области. В 1918 году в больнице при патронном заводе открывается родильно-гинекологическое отделение на 70 коек, из которых 15 коек выделяется для родильной помощи.  При железнодорожной больнице открывается родильное отделение на 15 коек. Бывшая частная лечебница доктора Дьякова переоборудуется под родильное отделение на 10 коек. Таким образом, за короткий период число родильных коек увеличилось с 20 до 60. Тем не менее, этих коек было явно недостаточно.

Для удовлетворения всё более возрастающей потребности в акушерской помощи приказом по губздравотделу от 23 декабря №69 в г. Туле с 19 декабря 1926 года  открывается Центральный родильный дом  на 70 коек в двухэтажном каменном особняке по улице Воздвиженской (ныне ул. Революции) (Рисунок 1.).

Необходимо сказать несколько слов и о  самом доме: ранее он принадлежал потомственному почётному гражданину Ивану Сергеевичу Ломову. Его дочь Любовь Ивановна Ломова-Трухина по духовному завещанию  почти всё оставила беднякам. Усадебное место  с каменным двухэтажным домом с мебелью на Воздвиженской (ныне улице Революции) отдала под приют для неимущих престарелых женщин и малолетних девочек-сирот. Всё остальное имущество и капитал Л.И. Ломова-Трухина завещала на устройство этого дома во имя Тихвинской иконы Божьей Матери с постоянным причтом. Причётник исполнял различные обязанности в приюте и воспитывал девочек. При выходе из приюта девушкам 16-18 лет выдавали по 150 рублей. Кроме того, в приют на бесплатное обучение русскому языку, шитью белья и платья принимались девочки по усмотрению душеприказчиков.  Непосредственно до дня открытия Центрального родильного дома в этом здании размещался Дом младенца.

 

Первым приказом от 19 декабря 1926 года по Центральному родильному дому было утверждено штатное расписание и приняты первые работники. На должность заведующей ЦРД Гумилевская В.С. была принята с 13 декабря, на должность старшего ординатора с 15 декабря  Варшавская З.К..  Из родильного отделения соматической больницы были переведены врач Демьянов А.С., 10 фельдшеров-акушерок и 8 нянь. Из Дома младенца в Центральный родильный дом был переведен административно-хозяйственный персонал. В первый день работы Центрального родильного дома на довольствии числилось 2 больных, но уже 26 декабря в родильном доме находилось 73 больных. С 21 декабря был принят врач Быковский В.К., с  24 января 1927 года приступила к работе врач Введенская М.Ф… Просматривая приказы по родильному дому того времени, видишь как налаживалась и протекала его жизнь:

«Числить врача Борткевича с 5 августа на учебном сборе с  сохранением полного оклада по повестке 84-й  Стрелковой дивизии (№230 от 5 августа 1927 г.)».

«Числить в командировке Губздравотдела в г. Киев на акушер-гинекологический съезд заведующую родильным домом врача Гумилевскую В.С. Срок командировки 10 дней (№233 от 20 мая 1928 г.)».

«Санитарку Васильеву-Горбачёву Е.Н. перевести на оклад с 27 рублей 50 копеек в месяц на оклад 29 рублей, как квалифицированную санитарку, прослушавшую 4-х месячные санитарные  курсы(№311 от 7 августа 1929 г.)».

Постепенно закрываются все мелкие родильные отделения и вся акушерская помощь сосредотачивается в Центральном родильном доме.

В 1927 году родильный дом расширяется до 125 коек за счёт помещения ранее занятого домом младенца.  В 1930 году уже 150 коек.

В 1936 году был надстроен  третий этаж и проведена реконструкция всего здания. Это позволило развернуть в 1938 году 200 коек, а в 1939 году довести до 350 акушерских и 280 детских коек. (Рисунок 2.)

Рисунок 2. Фотография Родильного дома в послевоенные годы.

Во время Великой Отечественной войны в родильном доме был развёрнут госпиталь, но родильный дом продолжал свою деятельность. В дни героической обороны Тулы в родильном доме под артиллерийским и миномётным огнём, оставшись всего с 23 работниками В.С. Гумилевская обеспечила необходимую медицинскую помощь и было принято 459 родов. За личный пример и самоотверженность секретарём Тульского обкома ВКП(б), председателем Тульского городского комитета обороны В. Жаворонковым была представлена к правительственной награде ордену Красной Звезды.

Вера Сергеевна Гумилевская проработала главным врачом с момента открытия до 1956 года, сочетая в себе прекрасные теоретические знания с организаторским талантом и большой общественной деятельностью, являясь депутатом Верховного Совета РСФСР. За достигнутые результаты была удостоена звания Заслуженного врача РСФСР, ордена Трудового Красного знамени. Высокое мастерство врача и талантливого организатора В. С. Гумилевской позволяет развиться целой плеяде врачей акушеров-гинекологов.  А.С. Демьянов стал высококвалифицированным врачом акушером-гинекологом, а впоследствии на протяжении 20 лет возглавлял областной отдел здравоохранения.  М.А. Ильина, Заслуженный врач РСФСР, с 1928 года на протяжении 30 лет заведовала гинекологическим отделением. А.Ф. Меркулова с 1956 г. по 1961 г. руководила родильным домом, а затем заведовала II акушерским отделением.

А.П. Астапова начинала свою трудовую деятельность врачом в Тёпло-Огарёвском районе, руководила родильным домом с 1961 по 1982 год. По её руководством был проведен капитальный ремонт родильного дома, открыт в 1965 г. женский диспансер на 750 посещений в смену. В диспансере были открыты специализированные приёмы врачей по детской гинекологии, онкогинекологии, по бесплодию, по расстройству овариально-менструального цикла, по кольпоскопии, гистологической и цитологической диагностике, физиопсихопрофилактической подготовки к родам. За достигнутые результаты А.П. Астапова была удостоена звания Заслуженный врач РСФСР, орденами, избиралась депутатом Тульского областного Совета народных депутатов.

С 1982 по 2005 год родильным домом руководила Заслуженный врач РСФСР А.В. Будённая. В 1992 году было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Традиции, высочайший профессионализм медицинского персонала,   оснащённость современным медицинским оборудованием и технологиями позволяют Центральному родильному дому и сегодня занимать достойное место в акушерской службе области: родильный дом относится к учреждению третьей группы риска, имеет все необходимые структурные подразделения для оказания медицинской помощи в самых сложных случаях.

В 2014 году родильному дому было присвоено имя заслуженного врача  В.С.Гумилевской.