Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, — это водоподобное вещество, окружающее плод в матке.
Во время беременности плод развивается внутри амниотического мешка, заполненного жидкостью, который формируется примерно через 12 дней после наступления беременности. В процессе родов амниотический мешок разрывается и жидкость вытекает из влагалища — воды отходят.
Амниотический мешок ещё называют плодным, или околоплодным, пузырём. Он прозрачный и заполнен амниотической жидкостью
Амниотическая жидкость содержит питательные вещества, гормоны, антитела и другие соединения, которые помогают сохранить плод здоровым и защищённым. Слишком малое или, наоборот, большое количество околоплодных вод может вызвать проблемы со здоровьем как у беременной, так и у плода.
Откуда берётся жидкость в околоплодном пузыре
На 12-й день с момента наступления беременности плазма матери начинает вырабатывать воду, из которой образуются первые околоплодные воды. На 8-й неделе начинают функционировать почки ребёнка, которые продуцируют мочу. Именно за счёт неё увеличивается количество амниотической жидкости по мере дальнейшего развития беременности.
Объём околоплодных вод возрастает примерно до 36-й недели и к этому сроку составляет около 1 литра. Затем количество жидкости начинает постепенно уменьшаться.
Из чего состоят околоплодные воды
На ранних сроках беременности — от момента её наступления и до 8 недель — околоплодная жидкость состоит в основном из воды, которую вырабатывает плазма матери. Примерно на 8-й неделе плод начинает заглатывать амниотическую жидкость, которая затем перерабатывается его почками и выделяется в виде мочи в околоплодные воды, смешиваясь с ними.
Во втором и третьем триместрах амниотический мешок расширяется, а околоплодные воды в основном состоят уже из мочи ребёнка. Также свой вклад в состав амниотической жидкости вносит лёгочный и желудочно-кишечный секрет плода, выделения с поверхности пуповины и плаценты.
Таким образом, к середине беременности амниотическая жидкость состоит из воды, электролитов, белков, углеводов, липидов, минералов, мочевины, клеток плода, гормонов и антител.
Кроме того, на состав околоплодных вод влияет питание матери. Воздействие токсичных веществ тоже на них скажется.
Функции амниотической жидкости в период развития плода
Амниотическая жидкость нужна для здорового течения беременности и нормального развития плода.
Функции околоплодных вод во время беременности:
- амортизация: жидкость, словно подушка, защищает ребёнка от механических повреждений при движениях матери или внешнем воздействии;
- защита пуповины от сдавливания: жидкость формирует свободное пространство, благодаря чему растущий ребёнок и органы матери не сдавливают пуповину. Это очень важно, так как через неё плод получает пищу и кислород от плаценты;
- контроль температуры: воды изолируют плод, сохраняя его в тепле и поддерживая регулярную температуру;
- защита от инфекции: амниотическая жидкость содержит антитела, которые предохраняют от заражения и помогают укрепить иммунную систему плода;
- развитие лёгких и пищеварительной системы: вдыхая и глотая околоплодные воды, ребёнок тренирует мышцы этих систем, подготавливая их к выполнению своих функций после рождения;
- развитие мышц и костей: когда плод плавает внутри амниотического мешка, у него есть свободное пространство, сформированное окружающей жидкостью. Благодаря этому он может двигаться, что позволяет мышцам и костям развиваться должным образом.
Роль околоплодных вод в процессе родов
Когда организм будущей матери готов к родам, в нём запускаются различные процессы, которые помогают ребёнку появиться на свет. В их число входит отхождение околоплодных вод.
Как правило, воды отходят в конце первой стадии родов, когда схватки становятся заметными и частыми. В этот период амниотический мешок разрывается и жидкость, содержащаяся внутри него, начинает вытекать через шейку матки и влагалище. Обычно это служит сигналом того, что скоро ребёнок родится. Только в 15% случаев воды отходят до появления регулярных схваток.
Индекс амниотической жидкости
Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) — это метод определения объёма околоплодных вод, который применяют начиная с 16-й недели беременности. Он основывается на объективных данных, которые врач получает в ходе ультразвукового исследования беременной.
Полость матки мысленно делят на четыре квадранта двумя перпендикулярными линиями, проходящими через пупок беременной. Затем врач измеряет количество амниотической жидкости в каждом секторе с помощью ультразвукового исследования. Индекс представляет собой сумму полученных измерений.
Нормы индекса амниотической жидкости
.grid-table—6ui9vp{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
По ИАЖ врач может судить, нормально ли развивается беременность. Если показатель выше или ниже допустимых значений, скорее всего, есть нарушения её развития.
Многоводие
Слишком большое количество околоплодных вод называется многоводием. Оно определяется, если ИАЖ превышает 240 мм.
Это редкое осложнение, которое обычно проявляется опережением нормальных показателей высоты дна матки Высота дна маткиРасстояние между лобковым сочленением костей и самой высокой точкой матки. и объёма живота. Кроме того, наблюдается неустойчивое положение плода в матке.
Возможные причины многоводия:
- заболевания матери (сахарный диабет, инфекционные и воспалительные заболевания);
- заболевания плода (болезни различных органов и систем);
- нарушения, связанные с плацентой (плацента, окружённая валиком; опухоль плаценты);
- неизвестные причины (более чем в 60% случаев).
Избыточное количество амниотической жидкости может вызвать неправильное предлежание плода, мёртворождение, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, выпадение петель пуповины, дородовые и послеродовые кровотечения, а также увеличить риск кесарева сечения.
Многоводие не лечат. Врач может порекомендовать беременной постельный режим и назначить дополнительные сеансы УЗИ для мониторинга размера плода. В тяжёлом случае специалист может принять решение о том, чтобы вызвать роды или провести кесарево сечение.
Маловодие
Низкое содержание амниотической жидкости называется маловодием. Оно встречается примерно у 4% беременных и определяется, если ИАЖ меньше 50 мм.
Это состояние обычно проявляется отставанием высоты дна матки и объёма живота от нормы.
Возможные причины маловодия:
- врождённые пороки развития плода, которые затрагивают его почки или мочевыводящие пути;
- заболевания плода (задержка роста, внутриутробные инфекции, хромосомные аномалии);
- заболевания матери (преэклампсия, хронические сердечно-сосудистые, почечные и коллагеновые заболевания);
- нарушения, связанные с плацентой (плацентарная недостаточность, аномалии развития, множественные инфаркты);
- затянувшаяся беременность — роды не наступают больше 2 недель после ожидаемого срока;
- преждевременный разрыв плодных оболочек;
- внутриутробная смерть плода.
Низкий уровень околоплодных вод в первые 6 месяцев беременности считается более опасным, чем на поздних сроках. Это состояние может привести к физической деформации плода, включая неправильное развитие лёгких, а также к преждевременным родам или выкидышу.
Маловодие в третьем триместре (с 28-й по 40-ю неделю) опасно сдавлением пуповины, ограничением роста плода, проблемами с дыханием. Также повышается вероятность, что потребуется провести кесарево сечение.
В случае необходимости врач может принять решение о том, чтобы вызвать роды либо провести кесарево сечение, чтобы защитить мать или ребёнка.
Источники
- Нормальная беременность : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
- Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. М., 2014.
- Oligohydramnios // Справочник MSD. 2022.
- Polyhydramnios // Справочник MSD. 2022.