Дыхательные пути человека подразделяются на верхние и нижние. Верхние включают в себя рот, нос и гортань, которые переходят в трубку, состоящую из хрящевых полуколец, — трахею. Она идёт от гортани до уровня пятого грудного позвонка, где разделяется на два основных бронха — это более узкие ветви дыхательных путей.
Бронхи бывают крупными и мелкими: с помощью первых воздух распределяется по всей площади лёгких, а по вторым попадает в альвеолы — основную лёгочную ткань, где и происходит газообмен.
При воспалении слизистая стенка бронхов отекает, просвет сужается и заполняется слизью
Бронхит — воспаление стенок бронхов и слизистой оболочки, выстилающей их. Воспалительный процесс провоцирует усиленную выработку слизи (мокроты) и развитие отёка, что в некоторых случаях приводит к сужению просвета или закупорке дыхательных путей — такое состояние называют обструкцией, а сам бронхит становится обструктивным.
Виды бронхита
Педиатры различают первичные и вторичные бронхиты.
Первичный бронхит отличается тем, что воспалительный процесс изначально начинается в бронхах и затрагивает только их. При вторичном бронхите присутствует также другой воспалительный очаг — он может быть расположен, например, в другой части дыхательных путей (горло, нос, трахея) или в другой системе органов.
По форме бронхит делится на три типа:
- острый — воспаление слизистой оболочки, которое длится в среднем 2–3 недели. Чаще всего развивается как осложнение острого респираторного заболевания, вирусного или бактериального;
- рецидивирующий — воспаление то проходит, то снова появляется, но в течение года происходит не менее трёх эпизодов обострения. Чаще всего такая форма бронхита наблюдается у детей 3–5 лет;
- хронический — воспаление бронхов длится не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 лет подряд. У детей встречается крайне редко и обычно связывается с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Например, с вдыханием большого количества пыли (бытовой, производственной) или химических испарений, респираторной аллергией.
Острый бронхит, в свою очередь, бывает обструктивным и необструктивным. Для обструктивного бронхита характерно сужение просвета дыхательных путей из-за отёка слизистой оболочки, спазма или закупорки сгустками мокроты — в таком случае ребёнку становится труднее дышать, а в грудной клетке начинают прослушиваться характерные свистящие шумы.
Причины бронхита
Основная причина острого бронхита, на которую приходится до 90% случаев, — респираторные вирусы. К ним относятся возбудители гриппа, риновирус, аденовирус, пневмовирус. В некоторых случаях такой бронхит осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции — она с лёгкостью приживается в уже повреждённых вирусом бронхах.
Реже встречаются бактериальные бронхиты — их причиной могут быть микоплазмы, стрептококки, возбудитель коклюша Bordetella pertussis и другие патогены. Особенно бактериальному бронхиту подвержены дети с хроническими заболеваниями лёгких, пороками развития нижних дыхательных путей или иммунодефицитом.
У грудных детей бронхит встречается довольно редко. Он может быть связан с цитомегаловирусной инфекцией, респираторно-синцитиальным вирусом, герпес- и энтеровирусами. Иногда причиной становится регулярное вдыхание пищевых масс, которые выходят из пищевода при срыгивании. Они раздражают стенки бронхов, а также заносят в дыхательные пути бактерии из желудка.
Чаще всего бронхитом болеют дети дошкольного и школьного возраста. Это связано с целым рядом факторов.
Во-первых, детская иммунная система не до конца сформирована. Она слабее, чем у взрослых людей, и не знакома со многими инфекциями. Во-вторых, нижние дыхательные пути у детей короче и уже. Следовательно, инфекциям гораздо проще попасть в бронхи и вызвать их воспаление.
Главную роль в передаче инфекций играет скученность детей в детских садах и школах, а также несоблюдение правил личной гигиены. Один ребёнок может чихнуть, не прикрывая рот, или вытереть нос рукой и тут же схватиться за игрушку или другие предметы общего пользования. Другой — взять эту игрушку и потянуть её в рот.
Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста часто пренебрегают мытьём рук, на которых скапливается большое количество различных возбудителей не только респираторных, но и кишечных инфекций.
Отдельный фактор передачи возбудителей инфекций, которые могут стать причиной бронхита, — это болеющие дети. Некоторые родители недооценивают болезненное состояние ребёнка или вынужденно отправляют его в детский сад «под присмотр», так как у них нет возможности взять больничный и остаться дома. В коллективе больной ребёнок становится источником инфекции и, учитывая описанные выше факторы, с лёгкостью заражает других детей.
В садике дети тесно контактируют между собой и легко передают друг другу инфекции
Хронические бронхиты могут быть связаны с негативными факторами внешней среды и повышенной чувствительностью дыхательных путей ребёнка. Спровоцировать хроническое воспаление может регулярное вдыхание химических испарений, дыма или аллергическая реакция. Например, на бытовую пыль, шерсть животных или пыльцу.
Механизм развития бронхита
Если инфекция попадает в бронхи, она повреждает их слизистую оболочку. Иммунная система реагирует на этот процесс воспалением, а затем начинает уничтожать поражённые клетки и болезнетворные агенты.
Из-за активации иммунитета у ребёнка повышается температура и ухудшается общее самочувствие — организм активно борется с инфекцией и стремится остановить размножение патогенов в дыхательных путях. Слизистая оболочка бронхов отекает, раздражается и выделяет больше слизи для собственной защиты. Так формируется мокрота, которая провоцирует продуктивный влажный кашель. Если инфекция вирусная, мокрота, как правило, остаётся прозрачной. При бактериальной инфекции она может стать мутной и приобрести жёлтый или зелёный оттенок.
Симптомы бронхита
Вирусный бронхит, как правило, начинается с общих симптомов острой респираторной инфекции. В некоторых случаях, если удар на себя приняли верхние дыхательные пути, ребёнка может беспокоить насморк, першение или боль в горле, лёгкий кашель. Но обычно отмечается только общее недомогание и повышение температуры тела до 37–38 °C.
Температура — первый признак инфекции, который может быть одним из симптомов бронхита
На 2–3-й день инфекция проникает в бронхи и начинается воспалительный процесс. Появляется грудной кашель, может отходить мокрота. У совсем маленьких детей такой кашель довольно часто приводит к рвоте. В грудной клетке прослушиваются сухие или влажные хрипы. Если нет осложнений, вирусный бронхит длится в среднем до 7 дней, а затем ребёнок выздоравливает.
Если бронхит вызывает проблемы с дыханием и одышку, а в груди прослушиваются свистящие хрипы — говорят об остром обструктивном бронхите. В зависимости от причины, он может длиться дольше — до 3 недель.
Бактериальный бронхит обычно развивается после симптомов острого респираторного заболевания: отмечается боль в горле, отёк век, насморк, головная боль и повышение температуры до 38–39 °C. Лёгкий сухой кашель появляется практически сразу, но затем он переходит в продуктивный, иногда — довольно болезненный. Без лечения такой бронхит может сохраняться в течение нескольких недель и привести к воспалению лёгочной ткани (пневмонии).
Основные симптомы острого бронхита:
- повышение температуры тела до 38–39 °C;
- влажный кашель;
- хрипы в грудной клетке;
- при обструктивной форме — одышка, свистящие шумы в груди;
- иногда симптомы острого респираторного заболевания — общее недомогание, головная боль.
Хронический бронхит, как правило, проявляется только кашлем с выделением мокроты. Симптомы могут появляться и проходить, но в целом они должны держаться не менее 3 месяцев в году и наблюдаться на протяжении 2 лет подряд.
Осложнения бронхита
Без лечения острый инфекционный бронхит может спровоцировать пневмонию — воспаление ткани лёгких, а если точнее — их альвеол.
Альвеолы — основная структурная часть лёгких, в которой происходит газообмен: всасывание в кровь кислорода и выделение углекислого газа. Если альвеолы воспалены, их функция нарушается.
Заболевание часто сопровождается высокой температурой (выше 38 °C), кашлем и снижением концентрации кислорода в крови. Пневмония опасна из-за тяжёлого течения и часто требует госпитализации.
В некоторых случаях, например при иммунодефиците или тяжёлом течении бронхита без надлежащего лечения, может развиться сепсис — заражение крови. При сепсисе патогены распространяются по всему организму и провоцируют воспаление в других органах. Такое состояние смертельно опасно.
Если бронхит хронический и он вызван аллергической реакцией, на его фоне может развиться бронхиальная астма.
При астме развивается спазм бронхов, который приводит к удушью. Снять приступ помогают специальные ингаляторы — их нужно всегда держать при себе
При астме слизистая оболочка бронхов отекает из-за повышенной чувствительности к аллергену, в результате чего их просвет сужается. Во время астматического приступа дополнительно возникает спазм мышц дыхательных путей, просвет бронхов становится еще меньше и больной теряет способность свободно дышать — развивается приступ удушья.
Диагностика
Диагностикой бронхита у детей занимается врач-педиатр. Прежде всего специалист выслушает жалобы ребёнка или его родителя и спросит о том, как долго сохраняются симптомы болезни.
Затем врач измерит температуру пациента, проведёт осмотр горла и с помощью фонендоскопа послушает дыхание и шумы в грудной клетке. При бронхите педиатр сможет услышать характерные хрипы и свисты.
На приёме педиатр проводит аускультацию — слушает шум в лёгких при вдохе и выдохе, который помогает оценить их состояние и работу
В рамках лабораторной диагностики врач может назначить общий или клинический анализ крови, исследование на С-реактивный белок (маркер воспаления), мазок со слизистой оболочки ротоглотки (для выявления возбудителя коклюша), а также исследование мокроты.
При подозрении на аллергическую природу и хроническое течение бронхита врач может назначить исследование на эозинофильный катионный белок и на особые антитела, которые появляются при активной аллергической реакции, — иммуноглобулины класса E.
Если педиатр подозревает развитие пневмонии, также назначается рентгенография лёгких.
Лечение
Лечение зависит от причины развития бронхита и его течения.
Детям рекомендуется постельный режим, обильное тёплое питьё и полноценное питание. При проблемах с откашливанием мокроты врач может прописать муколитические препараты в форме сиропов — они разжижают слизь и облегчают её выведение из бронхов.
Также врач назначает дыхательные упражнения, которые стимулируют кашлевый рефлекс и отхождение мокроты.
Для прицельного лечения специалист может прописать приём противовирусных препаратов или антибиотиков, если причиной бронхита стала бактериальная инфекция.
Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях. Против вирусов такие препараты бессильны.
Если у ребёнка выявлена выраженная обструкция бронхов, то есть сужение их просвета на фоне инфекционного процесса, врач может рекомендовать применение бронхоспазмолитических препаратов до 5 дней. При подостром и прогрессирующем характере проявлений может быть рекомендовано использование ингаляционных кортикостероидов.
Аллергические бронхиты также лечат с помощью антигистаминных препаратов,по показаниям проводят дополнительное обследование для диагностики бронхиальной астмы.
Для лечения бронхита категорически не рекомендуется применять паровые ингаляции — они не облегчают состояние и могут привести к ожогу верхних дыхательных путей. Кроме того, не следует лечить бронхит горчичниками, перцовыми пластырями и банками — научных доказательств эффективности таких методов нет, а вреда от них может быть гораздо больше, чем пользы. Например, можно получить термический или химический ожог.
Профилактика и прогноз
Прогноз острого бронхита у детей, как правило, благоприятный. Заболевание хорошо поддаётся лечению, но довольно часто проходит самостоятельно в течение 2–3 недель.
Прогноз обструктивного и хронического бронхите может дать только лечащий врач после тщательной диагностики и выявления причин болезни — в таких случаях каждый эпизод следует рассматривать индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания и историю болезни ребёнка.
Для профилактики бронхита детей нужно своевременно вакцинировать от коклюша, пневмококковой инфекции и вируса гриппа, а также одевать по погоде, чтобы предотвратить переохлаждение. Чтобы снизить риск заражения инфекциями, рекомендуется ограничить контакты ребёнка с больными детьми и привить ему правила личной гигиены: выработать привычку закрывать рот при чихании и кашле, мыть руки, а также не брать в рот игрушки и другие предметы.
Источники
- Бронхит у детей : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Острый бронхит у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.
- Пульмонология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. Г. Чучалина. М., 2013.
- Таточенко В. К. Болезни органов дыхания. Практическое руководство. М., 2012.
- Smith S. M., Fahey T., Smucny J., Becker L. A. Antibiotics for acute bronchitis // Cochrane Database Syst Rev. 2014. Vol. 3. P. CD000245.