Дуоденогастральный рефлюкс (рефлюкс-гастрит) — это патология, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок.
В норме пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкого кишечника), затем отправляется в долгое 8-метровое путешествие по тонкому, а затем толстому кишечнику.
При дуоденогастральном рефлюксе пища вместе с жёлчью и пищеварительными ферментами из двенадцатиперстной кишки возвращается в желудок. При этом агрессивные жёлчные кислоты, которые входят в состав пищеварительного сока, повреждают слизистую оболочку желудка (эпителий). А если она заселена бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то негативный эффект от жёлчи возрастает в несколько раз.
Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия. Она обладает 4–6 жгутиками, с помощью которых может быстро двигаться даже в густой слизи
Дуоденогастральный рефлюкс может привести к воспалению слизистой оболочки желудка (гастрит) и пищевода (эзофагит) — если жёлчные кислоты забрасываются дальше, в пищевод. Кроме того, некоторые исследования доказывают взаимосвязь ДГР и заболеваний дыхательной системы, которые проявляются болью в грудной клетке.
Причины дуоденогастрального рефлюкса
В развитии дуоденогастрального рефлюкса участвуют несколько факторов: нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, сбои в работе клапана (сфинктера), который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки, и повышение давления в начальных отделах тонкой кишки.
Основные причины развития дуоденогастрального рефлюкса:
- врождённое или приобретённое нарушение работы пилоруса — сфинктера, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки;
- усиленная перистальтика двенадцатиперстной кишки — состояние, при котором её стенки сокращаются слишком интенсивно, что провоцирует заброс её содержимого назад, в желудок;
- несогласованность физиологических циклов расслабления и сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дуоденальная гипертензия — повышенное давление в просвете двенадцатиперстной кишки, вызванное опущением внутренних органов, поясничным лордозом (изогнутостью позвоночника вперёд в области поясницы), грыжей или злокачественными новообразованиями;
- хронический дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- гастродуоденит — сочетанное воспаление слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- аномалии развития двенадцатиперстной кишки;
- лямблиоз — заболевание, вызванное лямблиями (одноклеточными микроорганизмами, которые паразитируют на слизистой оболочке кишечника и вызывают её воспаление).
Одна из причин дуоденогастрального рефлюкса — нарушение работы пилоруса, клапана, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки
Развитие дуоденогастрального рефлюкса может спровоцировать нерегулярный приём пищи, жирные и острые продукты, еда всухомятку и на бегу, курение и регулярное употребление спиртных напитков. Кроме того, риск развития болезни выше у людей старше 60 лет, пациентов с сахарным диабетом, а также у тех, кто перенёс операции на желудке и жёлчном пузыре.
Симптомы дуоденогастрального рефлюкса
Один из ключевых симптомов дуоденогастрального рефлюкса — боль в области желудка, которая может утихать, а затем, через 30–40 минут после еды, снова усиливаться. Выраженность боли бывает разной, но большинство пациентов характеризуют её как умеренную или сильную.
Симптомы, при которых можно заподозрить дуоденогастральный рефлюкс:
- приступообразная боль в желудке, которая усиливается после еды;
- отрыжка воздухом или горьким содержимым;
- изжога;
- горький привкус во рту;
- жёлтый налёт на языке;
- метеоризм.
Отрыжка — один из симптомов дуоденогастрального рефлюкса
Осложнения дуоденогастрального рефлюкса
Без лечения дуоденогастральный рефлюкс может привести к осложнениям, которые будут угрожать здоровью и жизни человека.
Химический гастрит — воспаление желудка, обусловленное забросом в него пищеварительных соков. Симптомы: боль в животе, дискомфорт в верхних отделах живота.
Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются язвы. Симптомы: боль в животе, которая может отдавать в левую половину груди, левую лопатку, поясницу; обложенный язык; неприятный запах изо рта; тошнота; рвота; изжога; метеоризм; неустойчивый стул.
Эрозия слизистой оболочки желудка — воспалительное поражение, при котором на поверхности слизистой оболочки желудка формируются язвы. Симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, примесь крови в стуле и рвотных массах.
Диагностика дуоденогастрального рефлюкса
Диагностикой и лечением дуоденогастрального рефлюкса занимается врач-гастроэнтеролог.
Осмотр
На приёме врач опрашивает пациента: уточняет жалобы, такие как боль в желудке во время и после еды. Узнаёт об особенностях образа жизни, питания, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Затем проводит прощупывание и прослушивание живота, чтобы выявить болевой синдром и услышать специфические шумы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инструментальная диагностика
Чтобы подтвердить или исключить диагноз «дуоденогастральный рефлюкс», врач может направить пациента на инструментальные исследования.
Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.
Рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с использованием контрастного вещества — раствора с сульфатом бария, который пациент выпивает. Сульфат бария подсвечивает движение раствора по желудку и кишечнику. Если из двенадцатиперстной кишки раствор возвращается в желудок, то это становится видно на последовательных снимках. Сегодня этот метод считается устаревшим и почти не используется.
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — метод, который позволяет детально рассмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование проводят с помощью эндоскопа — специального инструмента, который вводят в желудок через рот и пищевод. Этот метод не позволяет оценить рефлюкс жёлчи в желудок, так как при эндоскопии заброс желудочного содержимого происходит рефлекторно и может быть не связан с болезнью — то есть его нельзя однозначно трактовать как дуоденогастральный рефлюкс.
Лабораторная диагностика
Общий анализ крови позволит оценить общее состояние здоровья и выявить воспалительные процессы. В этом случае в крови обнаружится повышенное содержание лейкоцитов и высокое СОЭ.
Биохимический анализ крови выявит нарушения в работе внутренних органов и степень их выраженности.
При подозрении на заражение бактерией хеликобактер пилори может быть показано прицельное исследование, которое обнаружит ДНК микроорганизмов в биоматериале.
Лечение дуоденогастрального рефлюкса
В зависимости от причины болезни, степени тяжести и скорости прогрессирования врач может назначить медикаментозное лечение или направить пациента на операцию.
Консервативная терапия
Выбор препарата, дозировку и длительность курса определяет врач с учётом специфики заболевания.
Обычно дуоденогастральный рефлюкс развивается не самостоятельно, а сопутствует различным болезням желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому главная задача при лечении — устранить основные заболевания. Для этого врач может назначить пациенту препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты в желудке и нормализуют моторику желудка и кишечника. Иногда коротким курсом назначают антациды — лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке.
Прогноз и профилактика дуоденогастрального рефлюкса
При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный — дуоденогастральный рефлюкс проходит в среднем за 1–2 недели.
Запущенные случаи и самолечение могут привести к серьёзным осложнениям, таким как язвенная болезнь желудка.
Профилактика дуоденогастрального рефлюкса, как правило, состоит в регулярном рациональном питании и лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Меры профилактики дуоденогастрального рефлюкса:
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
- контроль массы тела;
- правильное питание;
- отказ от сигарет и спиртных напитков;
- умеренная физическая активность;
- по согласованию с лечащим врачом исключение лекарственных препаратов, которые ухудшают работу жёлчного пузыря: антибиотиков, седативных, нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков, некоторых снотворных.
Источники
- Белоусов С. С., Муратов С. В., Ахмад А. М. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дуоденогастральный рефлюкс. Н. Новгород, 2005.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. М., 2020.