Лептин называют гормоном насыщения. Он постоянно вырабатывается в жировых клетках, а во время еды — и в желудке. Во время приёма пищи концентрация гормона повышается, в какой-то момент в мозг поступает сигнал о насыщении и человек прекращает есть. Когда уровень лептина снижается, мозг воспринимает это как угрожающее жизни состояние и человек испытывает чувство голода.
Из жировых клеток и от желудка гормон с кровотоком отправляется к мозгу. Здесь его улавливают специальные рецепторы и передают информацию о запасах энергии, хранящейся в жировой ткани, в нужный отдел мозга — гипоталамус.
Чем больше в организме жировой ткани, тем выше уровень лептина.
Но бывает так, что данные о содержании лептина в крови искажаются и мозг не получает информации о том, сколько гормона в организме на самом деле. Это может происходить из-за генетических поломок в рецепторах, которые принимают и регистрируют молекулы лептина, снижения чувствительности к веществу на фоне ожирения (если лептина в крови слишком много) или по другим причинам. В этом случае запасов жира (и энергии) в организме достаточно, а человек всё равно не чувствует насыщения, переедает и набирает лишний вес.
Лептин — не единственный гормон, который отвечает за пищевое поведение. Он работает в паре с грелином — «гормоном голода». Максимальная концентрация грелина отмечается утром, натощак, или если человек не ел 3–4 часа. Во время еды содержание грелина постепенно снижается, а уровень лептина — растёт.
Гормоны лептин и грелин работают в паре
У людей с лишним весом этот баланс нарушен: чувство голода уходит медленнее, а насыщение дольше не наступает. Самостоятельно исправить такой дисбаланс достаточно сложно, поэтому при безуспешных попытках скорректировать питание или похудеть рекомендуют обращаться к диетологу или эндокринологу.
Гормоны лептин и грелин открыли относительно недавно — в 1994 и 1999 годах соответственно, поэтому их свойства не до конца изучены.
Многое ещё предстоит выяснить, но уже сейчас учёным известно, что лептин отвечает не только за чувство насыщения — он играет важную роль в работе эндокринной, репродуктивной и иммунной системы.
Функции лептина:
- отвечает за насыщение,
- регулирует обмен веществ,
- влияет на работу щитовидной железы,
- регулирует синтез половых гормонов,
- контролирует выработку гормона роста,
- усиливает иммунный ответ.
При избытке на фоне ожирения лептин может провоцировать хронические воспалительные процессы, дегенеративные заболевания (патологии, которые сопровождаются разрушением тканей), развитие злокачественных новообразований, а также снижать репродуктивную функцию у женщин и у мужчин.
Если гормона недостаточно, все энергозатратные процессы в организме приостанавливаются: у подростков замедляются рост, половое созревание; у женщин становятся нерегулярными менструации, не наступает беременность.
Недостаток или избыток лептина может приводить к сердечно-сосудистым и даже к онкологическим заболеваниям.
Когда и для чего назначают анализ на лептин
Анализ на лептин назначают детям с лишним весом — он позволяет выявить редкую патологию, при которой гормона в организме недостаточно и у ребёнка развивается ожирение.
Также врач может назначить исследование, чтобы понять причину или оценить риски эндокринных, репродуктивных, сердечно-сосудистых и других патологий.
Показания к анализу на лептин:
- ожирение;
- недостаточная масса тела;
- нарушение репродуктивной функции, в том числе отсутствие овуляции (ановуляция) и менструации (аменорея);
- задержка полового развития;
- ухудшение работы щитовидной железы (гипотиреоз);
- комплексная оценка риска развития сахарного диабета 2-го типа;
- комплексная оценка риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза (заболевания сосудов).
Бывает, что уровень лептина нормальный, но человек всё равно не испытывает насыщения. Это происходит из-за генетических дефектов рецепторов, которые в норме улавливают лептин и передают информацию о нём в головной мозг. Чтобы выявить такую патологию, назначают анализы на лептиновые рецепторы.
Нормы лептина у женщин и мужчин
Для мужчин и женщин нормы различаются достаточно сильно. Это объясняется тем, что женские половые гормоны стимулируют выработку лептина, а мужские — подавляют. Также более высокие показатели у женщин связаны с тем, что в норме объём жировой ткани в женском организме больше, чем в мужском.
Нормальный уровень лептина у женщин находится в диапазоне от 3,7 до 11,1 нг/мл, у мужчин — от 2 до 5,6 нг/мл.
Референсные значения лептина, полученные методом иммуноферментного анализа (ИФА), для взрослых и детей не различаются.
Как подготовиться к анализу на лептин
На уровень лептина влияет множество факторов. Например, показатель изменяется после приёма пищи и физической активности (даже небольшой). Чтобы получить наиболее точный результат, важно правильно подготовиться к анализу.
Подготовка к исследованию на лептин:
- анализ сдают натощак, с 8 до 11 утра;
- за сутки рекомендуется исключить алкогольные напитки;
- непосредственно перед взятием крови рекомендуется отдохнуть — отдышаться после ходьбы и успокоиться.
Что может повлиять на результат исследования
Перед взятием крови рекомендуется не менять привычный рацион, не нагружать себя чрезмерно во время занятий спортом и не проходить инструментальные исследования, например УЗИ. Если накануне анализа планируется застолье или спортивные соревнования, исследование лучше перенести на другой день.
Противопоказания к анализу на лептин:
- УЗИ, рентгенография и другие инструментальные исследования перед взятием крови;
- массаж и физиотерапевтические процедуры;
- пробежка, тренировка в зале или другая физическая активность утром до взятия анализа;
- употребление алкогольных напитков накануне;
- состояние стресса или эмоциональное потрясение.
Уровень лептина в крови меняется в течение дня, поэтому при динамическом наблюдении рекомендовано сдавать анализ в одно и то же время.
Как проводится исследование
Кровь на анализ берут из вены. Это можно сделать в лабораторном отделении или на дому, заказав выезд сотрудника лаборатории.
В какой срок будет готов результат
Результат исследования будет готов в течение 8 дней. Не рекомендуется оценивать его самостоятельно: врач ставит диагноз на основании анамнеза, жалоб и результатов других исследований.
О чём говорит повышенный уровень лептина
Содержание лептина в крови пропорционально количеству жировой ткани: если её много, показатели гормона будут высокими.
Но бывает так, что уровень лептина повышен, а ощущения сытости нет — это приводит к тому, что человек ест больше, чем организму требуется для нормальной жизнедеятельности, и набирает лишний вес. Так происходит, если нарушена передача информации о лептине в мозг.
Причины повышения уровня лептина
Причиной повышенного уровня лептина может стать нарушение восприимчивости к этому веществу. Такое состояние характерно для людей с ожирением: по мере накопления жировой массы чувствительность к гормону снижается и развивается лептинорезистентность.
Причины нарушения восприимчивости к лептину:
- дефекты рецепторов ObR, передающих информацию о лептине в мозг;
- избыточное производство ингибиторов лептина — веществ, тормозящих действие гормона;
- нарушение прохождения гематоэнцефалического барьера (проникновения молекулы лептина из крови в ткани мозга).
Повышение уровня лептина не всегда вызвано нарушенной восприимчивостью к гормону. Причинами также могут стать хронические заболевания, нездоровый образ жизни или расстройства психики.
Факторы, влияющие на уровень лептина в крови:
- нарушение качества сна. Если человек не высыпается, мозг может принять усталость за отсутствие запасов энергии. Тогда он будет посылать сигналы голода и наращивать жировую ткань, чтобы их восполнить. Соответственно, уровень лептина тоже повысится;
- жировой гепатоз — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени замещаются жировой тканью;
- нарушения психики: депрессия, расстройство пищевого поведения.
Последствия повышения уровня лептина
Так как лептин участвует в выработке иммунных клеток, его повышенное содержание в крови часто сопровождается хроническими воспалительными процессами.
Как понизить лептин
Уровень лептина снижается, когда человек худеет, поэтому главная рекомендация — поддержание здорового веса. Сделать это бывает непросто: если сильно ограничить калории или начать интенсивно тренироваться, мозг получает сигнал о падении уровня лептина и даёт команду запасать жир.
Резкое похудение опасно срывами и может привести к ещё большему набору веса.
Для плавного снижения веса рекомендуется избегать голодания и строгих диет. Вместо этого нужно оценить и при необходимости скорректировать рацион: снизить потребление быстрых углеводов (сахара, выпечки), увеличить объём клетчатки (она в большом количестве содержится в овощах, бобовых и крупах), белка и полезных жиров (например, из жирных сортов рыбы, орехов).
Физическую активность врачи советуют наращивать постепенно. Также важно избегать стрессовых ситуаций и наладить сон.
Если самостоятельно сбросить вес не получается, можно обратиться к эндокринологу или диетологу. Врач назначит ряд исследований и даст рекомендации по питанию, физической активности и другим важным аспектам образа жизни.
О чём говорит пониженный уровень лептина
Люди с истинным дефицитом лептина (когда жировой ткани достаточно, а уровень гормона снижен) встречаются крайне редко. Как правило, такая особенность организма проявляется в раннем возрасте и приводит к детскому ожирению.
Причины снижения уровня лептина
Если объём жировой ткани в норме, а уровень лептина в крови снижен, обычно это объясняется врождённой генетической патологией, когда жировая ткань не может производить достаточно лептина. Отсутствие лептина мозг воспринимает как жизнеугрожающее состояние и даёт сигнал в усиленном режиме запасать энергию, то есть жировую ткань. Это заболевание трудно пропустить: уже в детстве люди с ним страдают значительной степенью ожирения. Однако встречается эта патология редко.
Другие причины снижения концентрации лептина в крови:
- частые бактериальные инфекционные заболевания;
- нарушение жирового обмена (в том числе дисбаланс холестерина и триглицеридов);
- повышенная выработка инсулина.
Последствия снижения уровня лептина
Лептин снижает риск развития сахарного диабета у людей с избыточной жировой массой: он помогает утилизировать глюкозу и повышает чувствительность тканей к инсулину. Если лептина недостаточно или снижена чувствительность к нему, риск развития диабета 2-го типа возрастает.
Снижение уровня лептина провоцирует и эндокринные изменения: снижается концентрация гормонов щитовидной железы и половых гормонов, повышается уровень гормонов стресса. Эти процессы влияют на самочувствие и состояние здоровья: замедляются реакции, появляется сонливость, снижается репродуктивная функция (падает уровень половых гормонов, пропадает овуляция, менструация), возможно развитие остеопороза (истощения костной ткани).
Как повысить лептин
Восполнить уровень лептина непросто. Гормон вырабатывается в организме: невозможно получить дополнительную порцию с пищей или в качестве биологически активной добавки.
Учёные предполагают, что уровень лептина можно поднять, увеличив продолжительность сна и повысив его качество. Для этого рекомендуют ложиться в постель до 12 ночи и спать как минимум 8 часов, исключить фоновые звуки при засыпании (телевизор, аудиокниги), обеспечить полную темноту в комнате (повесить плотные шторы, выключать на ночь электроприборы), проветривать помещение и увлажнять воздух.
Чтобы избежать резкого падения уровня лептина при похудении, важно придерживаться плавной схемы без голодания и изнурительных физических нагрузок.
К какому врачу обращаться при отклонении лептина от нормы
При любых нарушениях веса — ожирении или дистрофии — нужно обратиться к эндокринологу или диетологу. Врач поможет составить оптимальный план снижения или набора веса, даст рекомендации по питанию и пищевым добавкам, физическим нагрузкам и режиму дня. Также он может назначить ряд обследований, чтобы оценить работу внутренних органов, выявить нарушения обменных процессов и дефициты витаминов и микроэлементов.
Чтобы исключить нарушения работы систем и органов в связи с дисбалансом лептина, могут понадобиться консультации других профильных специалистов — гинеколога, андролога, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога.
Источники
- Смирнова Е. Н., Шулькина С. Г. Содержание лептина, растворимых рецепторов лептина и индекса свободного лептина у больных с метаболическим синдромом // Ожирение и метаболизм. 2017. № 14(1). С. 30–34. doi:10.14341/omet2017130-34
- Haemer M. A., Huang T. T., Daniels S. R. The effect of neurohormonal factors, epigenetic factors, and gut microbiota on risk of obesity // Prev Chronic Dis. 2009. Vol. 6(3). P. A96.
- Wiginton K. The Facts on Leptin: FAQ / WebMD. 2022.
- Терещенко И. В. Лептин и его роль в организме // Проблемы эндокринологии. 2001. № 47(4). С. 40–46.
- Каронова Т. Л., Гринева Е. Н., Михеева Е. П. и др. Уровень витамина D и его взаимосвязь с количеством жировой ткани и содержанием адипоцитокинов у женщин репродуктивного возраста // Проблемы эндокринологии. 2012. № 58(6). С. 19‑23. doi:10.14341/probl201258619-23
- Передереева Е. В. и др. Гормон лептин и проблемы репродукции // Злокачественные опухоли. 2012. № 2(1). С. 35–39. doi:10.18027/2224-5057-2012-1-35-39
- Тихоненко Е. В., Цой У. А., Васильева Е. Ю., Бабенко А. Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и индексом массы тела выше 35 кг/м2 // Ожирение и метаболизм. 2018. № 15(1). C. 30–38. doi:10.14341/omet2018130-38