Лимфатическая система — сложная сеть органов и соединяющих их сосудов. Она охватывает практически все ткани в теле человека, в том числе и оболочки головного мозга.
Одна из главных функций системы — защита: лимфатические органы и сосуды собирают и обезвреживают попадающие в организм токсины, инфекции, а также «вылавливают» мутировавшие злокачественные клетки.
Ещё одна важная функция — транспорт веществ. Если в тканях скопились излишки жидкости и продукты обмена (белки, соли, токсины), лимфатические сосуды собирают их и возвращают в кровеносную систему.
В лимфатической системе происходит часть кроветворения — в ней образуются и созревают белые кровяные клетки лимфоциты, которые помогают организму защищаться от патогенов.
Отёки — один из признаков неправильной работы лимфатической системы
Чтобы избежать застоя лимфы, рекомендованы специальные упражнения или массаж
Лимфатическая система участвует и в пищеварении: помогает организму усваивать жиры. Попадать напрямую в кровь, как другие питательные элементы, жиры не могут, потому что не растворяются в воде. Поэтому они сначала собираются в хилезы — лимфатические сосуды, а затем с лимфой доставляются в кровь.
Строение лимфатической системы
Лимфатическая система состоит из двух групп органов: одни обеспечивают циркуляцию и фильтрацию лимфы, другие — производство и хранение иммунных клеток.
Лимфа
Работа лимфатической системы осуществляется преимущественно за счёт лимфы — бесцветной жидкости, состоящей из воды, иммунных клеток и примеси химических элементов. Она циркулирует по всему организму и омывает большинство органов и тканей. Лимфа отводит из тканей продукты жизнедеятельности, токсины, бактерии и вирусы, а также «неправильные» клетки, например разрушенные или мутировавшие.
Лимфа здорового человека на 95% состоит из воды и на 5% — из белков, минеральных солей, жиров, глюкозы (сахара), клеточных продуктов жизнедеятельности и клеток иммунной системы.
На состав лимфы влияет состояние здоровья и образ жизни человека: сколько жидкости он пьёт, каким продуктам питания отдаёт предпочтение, достаточно ли двигается, не болеет ли. Так, лимфа может становиться гуще, если человек мало пьёт, или застаиваться, если он мало двигается.
Если говорить о составе лимфы, то в ней становится больше иммунных клеток, если у человека есть какие-то инфекционные заболевания. При неинфекционных заболеваниях концентрация лимфоцитов, напротив, снижается.
Лимфа синтезируется в тканях самых разных органов: лёгких, печени, селезёнки, костей, кишечника.
Лимфоидные органы
Лимфоидными, то есть производящими компоненты лимфы, органами называют центральные и периферические органы иммунной системы. К центральным относятся костный мозг и вилочковая железа, а к периферическим — селезёнка и лимфоидные образования в носоглотке и кишечнике. Задача лимфоидных органов — синтезировать, обучать и хранить иммунные клетки.
Костный мозг — это орган, который производит все виды клеток крови и иммунной системы. Орган располагается внутри костей грудины и рёбер, черепа, таза, ног и рук.
После того как лимфоциты образовались в костном мозге, они направляются в тимус, или вилочковую железу.
Тимус (вилочковая железа) располагается в верхней части груди, по центру, чуть ниже области, где сходятся ключичные кости
В тимусе лимфоциты дозревают и дифференцируются, то есть учатся выполнять разные функции. Какие-то из них впоследствии будут распознавать чужеродные клетки и бороться с ними, другие — узнавать свои собственные клетки и предотвращать аутоиммунные реакции. Аутоиммунная реакция Неадекватный ответ иммунитета, при котором иммунные клетки принимают собственные ткани за чужеродные и атакуют их, провоцируя воспаление.
Ещё один орган, где происходит дифференциация лимфоцитов, — селезёнка. Он участвует в развитии иммунной памяти, то есть хранит информацию о встрече с тем или иным микроорганизмом и образцы защитных клеток, которые однажды помогли справиться с вызванной им болезнью. Благодаря этому при повторной встрече с инфекциями организму становится намного проще бороться с ними. Также в селезёнке содержится запас иммунных клеток — в случае необходимости они мобилизуются и отправляются к месту воспаления.
Лимфоидная ткань располагается в тех местах, где организм наиболее часто встречается с чужеродными агентами. Например, миндалины, расположенные в носоглотке и ротоглотке, защищают от микроорганизмов, которые попадают с воздухом, а лимфоидные клетки кишечника — от тех, что поступают с пищей.
Лимфатические сосуды и узлы
Подобно реке, лимфатическая система начинается с едва заметных ручейков — капилляров, которые затем собираются в сосуды и транспортируют лимфу к протокам. По ним она впадает в поток венозной крови.
Стенки лимфатических капилляров настолько тонкие, что жидкость легко проникает через них и далее движется по организму в составе лимфы. Они пронизывают большинство тканей в организме и отводят из них лишнюю жидкость, остатки клеток, вредоносные микроорганизмы — всё, что уже не нужно или может нанести вред.
В отличие от кровеносных, лимфатические сосуды не замкнуты в систему
Капилляры соединяются в посткапилляры — они чуть шире в сечении и имеют клапаны, чтобы ток лимфы происходил только в одном направлении.
Лимфатические сосуды — трубки, у которых есть клапаны и гладкомышечные стенки. Сокращаясь и расслабляясь, они активно участвуют в движении лимфы от тканей к венам.
Лимфатические сосуды имеют клапаны и особое узелковое строение, за счёт чего снаружи они выглядят как крохотные стручки фасоли
Благодаря клапанам лимфа течёт только в одном направлении
Сеть лимфатических сосудов покрывает всё тело
По ходу сосудов расположены лимфатические узлы — небольшие округлые образования от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Они есть по всему телу — в области шеи, подмышек, паха, таза и конечностей, а также в грудной и брюшной полости.
Задача лимфоузлов — фильтровать лимфу, очищая её от микроорганизмов, вирусов и других вредных или ненужных веществ, которые собрала эта жидкость, омывая ткани и органы.
Лимфоузел собирает лимфу сразу из нескольких сосудов и фильтрует её, а затем она течёт дальше
Также в лимфоузлах производятся и хранятся клетки иммунной системы, в том числе лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки. Они активируются и начинают борьбу с инфекцией, если вместе с лимфой в узел попали вредоносные микроорганизмы.
Лимфоциты — главные клетки иммунной системы. Они умеют распознавать и атаковать бактерии, вирусы и грибы.
Лимфоциты борются не только с инфекциями, но и с другими болезнями, например уничтожают раковые клетки
Макрофаги сражаются с инфекцией, а также производят сигнальные молекулы, которые активируют другие клетки иммунной системы.
Макрофаги захватывают и поглощают бактерии, препятствуя развитию инфекции
Дендритные клетки обнаруживают болезнетворные микроорганизмы, распознают их особый «код» — антиген — и передают его лимфоцитам, активируя таким образом иммунный ответ.
Дендритная клетка (выглядит как шар со множеством отростков) активирует лимфоцит, передавая ему информацию о возбудителе инфекции
Некоторые лимфоузлы расположены близко к поверхности кожи, но, если человек здоров, нащупать их сложно. Если лимфатический узел увеличился и стал болезненным, это может говорить о воспалении и поражении близлежащего органа инфекцией.
Увеличенный лимфоузел — один из признаков воспалительного процесса
В теле человека около 600 лимфоузлов
Однако узлы могут увеличиваться не только из-за воспаления. При онкологических заболеваниях органов или крови лимфоузел «вылавливает» из лимфы злокачественные клетки и накапливает их. Это может привести к образованию метастазов — вторичных очагов рака — в лимфоузле.
Лимфатические стволы расположены в пояснице, у основания головы, в области ключицы и в брюшной полости. В них лимфа собирается после прохождения лимфоузлов. Стволов всего несколько: грудной лимфатический ствол отводит лимфу из нижних конечностей, брюшной и грудной полости, лимфатический ствол правой половины тела отвечает за правую половину головы, шеи, груди и руки, а левый — за симметричные области слева.
Далее лимфатические стволы объединяются в лимфатические протоки. Их всего два: левый и правый. Левый собирает две трети всей лимфы — отводит её от нижних конечностей, левой руки, шеи и левой части головы и груди. Правый собирает лимфу от правой части груди, головы и руки.
Попадая в венозное русло, лимфа смешивается с кровью и следует к почкам и печени для дальнейшей фильтрации и очистки.
Источники
- Титова М. А., Калигин М. С. Лимфатическая система человека. Учебно-методическое пособие. Казань. 2017.
- Null M., Arbor T. C. Anatomy, Lymphatic System / StatPearls. 2023.
- Ozdowski L., Gupta V. Physiology, Lymphatic System / StatPearls. 2023.