Нейтрофилы — самый многочисленный вид лейкоцитов (40–70% от общего количества белых клеток крови). Они умеют распознавать чужеродные агенты, захватывать и поглощать их — этот процесс называется фагоцитоз.
Нейтрофилы проходят несколько стадий созревания.
- В костном мозге образуются миелоциты — некрупные клетки, содержащие большое количество гранул с биологически активными веществами.
- В ходе созревания миелоциты трансформируются в метамиелоциты, но всё ещё остаются в костном мозге. Обнаружение метамиелоцитов в крови может говорить о патологии, в том числе о миелоидной лейкемии — злокачественном заболевании крови.
- Метамиелоциты развиваются в палочкоядерные нейтрофилы — молодые клетки, у которых ядро похоже на палочку и пока не разделено на сегменты, как у «взрослых» нейтрофилов.
- Зрелые нейтрофилы — сегментоядерные (с ядром, разделённым на сегменты). Они проводят в кровотоке всего пару часов, затем покидают его и распределяются по тканям.
В норме в крови не обнаруживаются миелоциты и метамиелоциты, а доля палочкоядерных нейтрофилов не превышает 5%. Но если в организме развивается инфекция, то иммунная система бросает в бой все свои силы, в том числе и несозревшие нейтрофилы. Врачи называют такое состояние палочкоядерным сдвигом, или сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Палочкоядерный сдвиг наблюдается при инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями, аутоиммунных заболеваниях, инфарктах, инсультах, некоторых злокачественных новообразованиях.
Обратная ситуация — сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — наблюдается, если количество зрелых нейтрофилов выше нормы. Такое распределение характерно для лучевой болезни, дефицита витамина В и некоторых заболеваний печени и почек.
Норма содержания нейтрофилов в крови
Уровень нейтрофилов в крови зависит от возраста пациента.
У взрослых содержание зрелых сегментоядерных нейтрофилов в норме составляет от 47 до 72% от общего количества лейкоцитов.
У новорождённых и детей в возрасте до 1 года содержание сегментоядерных нейтрофилов — до 40–50%. Это связано с тем, что иммунная система ребёнка только формируется и вырабатывает недостаточно клеток. С возрастом показатель увеличивается: у детей от 1 года до 12 лет нормальный показатель — 23–57%, затем он приближается к взрослым значениям.
.grid-table—q3zk16{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
В бланке анализа указывают не только процентное содержание нейтрофилов, но и абсолютное количество этих клеток в 10^9 / л.
.grid-table—2hjvto{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Причины повышения уровня нейтрофилов в крови
Повышение уровня нейтрофилов в крови называется нейтрофилия, нейтрофилёз или нейтрофильный лейкоцитоз. Такое состояние фиксируют, если абсолютное содержание нейтрофилов в 1 мкл крови превышает 6 500 клеток, а у детей младше 6 лет — 4 500 клеток.
У нейтрофилии нет специфических признаков, симптомы зависят от основной патологии.
Физиологические причины нейтрофилии
Уровень нейтрофилов может быть повышен на фоне стрессов, интенсивной физической нагрузки, переохлаждения или перегрева — в том числе после приёма пищи.
Также незначительная нейтрофилия в норме встречается у беременных и новорождённых.
Уровень нейтрофилов может повыситься во время интенсивной тренировки. Такое состояние не считается патологией
Патологические причины
Патологических причин нейтрофилии довольно много.
Инфекции
Чаще всего уровень нейтрофилов повышается на фоне инфекций. Это объясняется тем, что нейтрофилы борются с патогенами — направляются к очагу поражения, захватывают и уничтожают врагов. Чем выраженнее инфекция, тем активнее будут с ней сражаться нейтрофилы и тем больше этих клеток будет вырабатывать иммунная система.
У взрослых встречаются пневмония, синусит, пиелонефрит, брюшной тиф, бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), менингококковый менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), сепсис. У детей чаще развиваются скарлатина, стрептококковая ангина, дифтерия.
Острые патологии брюшной полости
Повышение уровня нейтрофилов могут взывать острый холецистит (воспаление жёлчного пузыря), острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицит.
Инфаркты
Инфаркты лёгких, кишечника, миокарда тоже могут приводить к нейтрофилии. В этом случае выработка нейтрофилов стимулируется продуктами распада тканей.
Заражение глистами
При заражении паразитами костный мозг вырабатывает больше нейтрофилов и эозинофилов (другой вид лейкоцитов, призванный бороться с патогенными микроорганизмами). Выявить заражение помогут лабораторные анализы.
Заражение глистами — одна из причин высокого уровня нейтрофилов
Хронические ревматологические заболевания
Ревматоидный артрит (аутоиммунное воспаление суставов), болезнь Бехтерева (воспаление крестцово-подвздошных суставов), болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника), красная волчанка, неспецифический язвенный колит. Есть версия, что цитокины (белковые молекулы), которые образуются в процессе воспаления, стимулируют выработку нейтрофилов.
Онкологические заболевания
Рак яичников, кишечника, молочной железы, а также злокачественные заболевания крови и костного мозга — миелолейкоз, лимфосаркома, острый лейкоз могут вызывать нейтрофилию. Считается, что некоторые опухолевые клетки производят вещества, которые заставляют костный мозг активнее синтезировать нейтрофилы.
Интоксикация тяжёлыми металлами
Отравление ртутью и свинцом — токсичными металлами, которые используются в промышленности и на химических производствах, может приводить к росту числа нейтрофилов в крови.
Причины понижения уровня нейтрофилов в крови
Понижение уровня нейтрофилов в крови называется нейтропения.
При нейтропении абсолютное содержание нейтрофилов в 1 мкл крови меньше 1 500 клеток.
По происхождению нейтропении бывают:
- наследственные — связаны с врождённым дефектом образования нейтрофилов в костном мозге;
- приобретённые — развиваются на фоне различных приобретённых заболеваний.
Распространённые причины нейтропении
Вирусные и бактериальные инфекции
Сыпной тиф (острое инфекционное заболевание), сепсис, грипп, инфекционный мононуклеоз (вирусное заболевание,при котором поражаются печень, селезёнка и лимфатические узлы), вирусный гепатит могут сопровождаться снижением уровня нейтрофилов. Нейтрофилы не успевают в достаточном количестве синтезироваться в костном мозге, а также слишком активно разрушаются токсинами, которые выделяют бактерии.
Аутоиммунные заболевания
При таких болезнях, как ревматоидный артрит, коллагенозы, воспалительные заболевания кишечника, вырабатываются антитела, которые разрушают лейкоциты, в том числе нейтрофилы.
Наследственные болезни
Нейтропению вызывают заболевания, связанные с мутациями в генах, которые кодируют нормальное созревание нейтрофилов: циклическая нейтропения (изменение скорости выработки нейтрофилов костным мозгом), болезнь Костманна (тяжёлая врождённая нейтропения).
Заболевания крови
Болезни, на фоне которых клетки костного мозга замещаются злокачественными или нефункциональными фиброзными: лейкоз, аутоиммунная гемолитическая анемия, также приводят к снижению уровня нейтрофилов.
Приём лекарств
Приём нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков из группы пенициллинов и цефалоспоринов, противоопухолевых средств, нейролептиков, сахароснижающих и противотуберкулёзных лекарств может приводить к нейтропении.
Лучевая болезнь, при которой функция костного мозга угнетается, также может сопровождаться нейтропенией.
Анализ на нейтрофилы
Диагностика нейтрофилии (повышенного уровня нейтрофилов) и нейтропении (наоборот, пониженного уровня) может включать целый ряд исследований.
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой помогает оценить общее состояние здоровья, выявить воспаления, интоксикации, дифференцировать бактериальные и вирусные инфекции, помочь в диагностике заболеваний кроветворных органов, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, онкологических заболеваний, а также проконтролировать их лечение.
Если есть подозрение на воспалительные процессы, врач может назначить пациенту анализы на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок — маркер воспаления.
Оценить силу иммунного ответа на бактериальную инфекцию можно с помощью анализа на фагоцитарную активность лейкоцитов.
Фагоцитоз — способность нейтрофилов захватывать и уничтожать патогены. Показатель фагоцитарной активности повышается на фоне острых инфекционных заболеваний. При снижении иммунитета из-за хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции и других патологических состояний фагоцитарная активность лейкоцитов уменьшается.
Показания к анализу
Подозрение на инфекцию
Основное показание для исследования уровня нейтрофилов в крови — подозрение на инфекционный процесс. Анализ уровня всех видов лейкоцитов, в том числе нейтрофилов, позволяет понять, насколько хорошо организм сопротивляется инфекции.
При вирусных и бактериальных инфекциях, а также глистных инвазиях концентрация нейтрофилов повышается. Однако на фоне сниженного иммунитета или длительных тяжёлых инфекций костный мозг уже не может вырабатывать нейтрофилы в нужном количестве и их концентрация в крови снижается.
Ежегодный профилактический скрининг
Также анализ на нейтрофилы может быть назначен детям и взрослым в рамках ежегодного профилактического осмотра. Это один из способов обнаружить скрытые заболевания, которые пока не проявляют себя симптомами.
Подготовка к анализу
Специально готовиться к анализу не нужно. Достаточно соблюдать простые правила:
- сдавать кровь утром;
- за 24 часа до теста отказаться от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, приёма лекарств (по согласованию с лечащим врачом);
- за 8 часов до анализа не есть и пить только негазированную воду;
- за 1–2 часа до исследования не курить.
Лучше прийти в лабораторное отделение заранее — за 15 минут до взятия крови, чтобы немного отдохнуть, отдышаться и успокоиться.
Источники
- Хили П. М., Джекобсон Э. Дж. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: алгоритмический подход. 2014.
- Абдулкадыров К. М. Гематология. Новейший справочник. 2004.
- Николаева О. В., Кучерявченко М. А., Шутова Н. А. и др. Патофизиология системы крови. Часть II. Нарушения в системе лейкоцитов. 2016.
- Синдромная диагностика и базисная фармакология заболеваний внутренних органов, в 2 томах. Том 2 / под ред. Г. Б. Федосеева, Ю. Д. Игнатова. 2004.