Витамины в первом триместре

Первый триместр беременности часто пролетает быстрее, чем два последующих. Это объясняется тем, что многие женщины узнают о своём положении в середине, а иногда и в конце периода.

Однако, несмотря на отсутствие явных признаков беременности, в организме женщины уже происходят глобальные перемены. В крови повышается концентрация гормона ХГЧ, усиливается синтез половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Из-за гормональных перестроек настроение женщины может стать более переменчивым: будущая мама может внезапно расплакаться или, наоборот, развеселиться.

Ещё один частый спутник первого триместра — токсикоз. Мучительная тошнота, а иногда и рвота чаще появляется у беременных женщин по утрам.

Что происходит с ребёнком в первом триместре

В первом триместре беременности формируются головной и спинной мозг малыша. Развиваются внутренние органы, руки и ноги.

К середине триместра начинает оформляться лицо, а к концу этого периода уже функционируют кровеносная и мочевыделительная система.

Витамины в первом триместре - потребность в витаминах в 1-ом триместре

Ребёнок активно растёт и из крошечной клеточки превращается в маленького 5–6-сантиметрового человека

Также в первом триместре полностью формируется плацента — орган, который обеспечивает ребёнка питательными веществами, выводит продукты жизнедеятельности и синтезирует гормоны, позволяющие сохранить беременность.

Потребность в витаминах в первом триместре

Витамины — это органические вещества, которые выполняют жизненно важные функции: укрепляют кости, делают иммунитет сильнее, поддерживают работу всех без исключения органов и систем.

Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Некоторые вырабатываются в кишечнике или синтезируются под действием ультрафиолета.

Принято считать, что человек, который придерживается здорового и сбалансированного рациона, получает все необходимые витамины из продуктов. Дополнительный приём витаминных комплексов ему, как правило, не требуется.

Но при беременности дела обстоят иначе. Организм будущей мамы работает в условиях повышенной нагрузки, поэтому потребность в витаминах возрастает.

В 50–60-х годах XX века дозировки витаминов и минералов беременным женщинам просто увеличивали в полтора раза. Однако к 2000 году учёные разработали более взвешенный и дифференцированный подход к дозированию.

В первом триместре особенно важны следующие витамины: витамин B9, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины B6 и B12.

Витамин B9 — фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Чаще всего с дефицитом витамина B9 сталкиваются беременные женщины. Это связано с тем, что плод интенсивно растёт и забирает большую часть фолиевой кислоты себе — ему витамин необходим для формирования нервной трубки, зачатка центральной нервной системы (ЦНС).

Дефицит витамина B9 в первом триместре может привести к развитию фолиеводефицитной анемии у беременной женщины. При этом в крови слишком мало эритроцитов — красных кровяных телец, а сами они становятся слишком крупными и не могут эффективно переносить кислород к тканям и органам. Развивается кислородное голодание.

Кроме того, недостаточное количество фолиевой кислоты — одна из причин осложнений беременности: выкидыша, частичной отслойки плаценты, а в некоторых случаях и мертворождения.

Нехватка витамина B9 негативно сказывается и на будущем ребёнке.

Возможные последствия дефицита фолиевой кислоты для плода:

  • дефекты нервной трубки, которые в дальнейшем приведут к патологиям ЦНС;
  • расщепление позвоночника (spina bifida) — заболевание, при котором спинной мозг в канале позвоночника не закрывается;
  • частичное или полное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа;
  • отсутствие головного мозга;
  • грыжа головного мозга;
  • иниэнцефалия — неполное развитие основания черепа.

Избежать нехватки фолиевой кислоты можно, скорректировав рацион и добавив в него натуральные источники этого витамина.

Витамины в первом триместре - потребность в витаминах в 1-ом триместре

Листья шпината, брокколи, спаржа — природные источники фолиевой кислоты

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • листья шпината,
  • мясо птицы,
  • телячья и свиная печень,
  • бобовые,
  • спаржа,
  • пшеница,
  • льняное масло,
  • брокколи,
  • орехи,
  • морская капуста.

Также, согласно рекомендациям ВОЗ, фолиевую кислоту следует принимать дополнительно за 4 недели до планируемого зачатия и — обязательно — в течение всего первого триместра.

Если появились признаки нехватки витамина B9 — утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, сонливость, выпадение волос, долгое заживление ран, — необходимо прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач назначит анализы, которые позволят оценить уровень фолиевой кислоты в организме и, если необходимо, рекомендует дополнительный приём этого витамина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — это биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и выполняют множество важных функций: предупреждают образование атеросклеротических бляшек, нормализуют кровяное давление, подавляют воспалительные и аллергические реакции, способствуют укреплению иммунитета.

Омега-3 особенно важны женщинам, которые ждут ребёнка. Они способствуют нормальному течению беременности и снижают риск развития выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии — тяжёлой формы позднего токсикоза.

Возможные последствия дефицита омега-3 для плода:

  • задержка внутриутробного развития;
  • патологии ЦНС;
  • неправильное формирование головного мозга и, как следствие, умственная отсталость.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют включить в рацион продукты, богатые омега-3, ещё до зачатия ребёнка.

Натуральные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3:

  • льняное масло,
  • атлантическая скумбрия,
  • лососевое масло,
  • масло из печени трески,
  • грецкие орехи,
  • семена чиа,
  • сельдь,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • яичные желтки.

При первых признаках нехватки омега-3 (проблемы с памятью и концентрацией внимания, рассеянность, разбитость, сухость кожи) беременной женщине целесообразно сдать анализы и обратиться к врачу. Возможно, специалист назначит дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин B6 — пиридоксин

Витамин B6 (пиридоксин) в природе существует в трёх формах. Все они биологически активны и играют важную роль в поддержании здоровья.

В небольших количествах витамин B6 вырабатывает кишечная флора. Но основной его источник — пища.

Пиридоксин участвует в 150 биохимических реакциях в организме. Также он необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, нервной системы. А ещё витамин B6 делает кожу и волосы здоровыми, помогает укрепить кости.

Пиридоксин особенно важен для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он помогает им избавиться от тошноты и рвоты при токсикозе, регулирует уровень сахара в крови.

Возможные последствия дефицита витамина B6 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • пороки развития — заячья губа, волчья пасть;
  • врождённые пороки сердца.
Хейлосхизис

Фото может показаться шокирующим.
Нажмите, чтобы увидеть.

Заячья губа (хейлосхизис) — внутриутробный порок, который может развиваться у плода при остром дефиците витамина B6 у матери

Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе веществ, из которых состоят ДНК и РНК. «Поломка» в них может приводить к врождённым патологиям.

Продукты, богатые витамином B6:

  • фисташки,
  • семена подсолнечника,
  • пшеничные отруби,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • грецкий орех,
  • атлантический лосось,
  • скумбрия,
  • кунжут,
  • тунец,
  • фундук,
  • горбуша,
  • гречневая мука.

Выявить нехватку витамина B6 помогают анализы. По их результатам врач может назначить его дополнительный приём.

Витамин B12 — цианокобаламин

Витамин B12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт. В неё входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Чаще всего, говоря о витамине B12, подразумевают только цианокобаламин — именно в этой форме вещество в основном поступает в организм.

Витамин B12 участвует в синтезе ДНК и производстве энергии, а также поддерживает работу нервной системы.

Если его не хватает, то в организме начинает накапливаться гомоцистеин — аминокислота, которая повреждает внутренние стенки сосудов. В результате в них начинают образовываться холестериновые бляшки и кровяные сгустки (тромбы). При этом существенно повышается риск инфаркта или инсульта. Кроме того, дефицит цианокобаламина может привести к B12-дефицитной анемии — патологии, при которой в костном мозге нарушается деление и созревание красных кровяных телец.

Слишком низкий уровень витамина B12 может представлять опасность для беременных женщин: существенно возрастает риск развития тяжёлых осложнений — выкидыша, преэклампсии и эклампсии, венозного тромбоза, тромбоэмболии лёгочной артерии.

Опасна нехватка B12 и для будущего ребёнка.

Возможные последствия дефицита витамина B12 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • нарушения работы печени, органов ЖКТ;
  • анемия.

Избежать дефицита B12 можно, скорректировав рацион. Для этого нужно ввести в ежедневное меню продукты, которые содержат этот витамин.

Витамины в первом триместре - потребность в витаминах в 1-ом триместре

Больше всего витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, морской рыбе

Натуральные источники витамина B12:

  • говяжья печень,
  • свиная печень,
  • ливерная колбаса,
  • говяжьи язык и сердце,
  • баранина,
  • мясо кролика,
  • устрицы,
  • жирная сельдь,
  • сардины,
  • дальневосточная скумбрия,
  • кета,
  • сёмга,
  • форель,
  • морской окунь.

Диагностика гиповитаминоза

Гиповитаминоз — это нехватка в организме одного или нескольких витаминов. Вовремя обнаружить это состояние и скорректировать рацион, а также при необходимости назначить беременной женщине дополнительный приём витаминов помогут прицельные лабораторные анализы.

Также врач может назначить беременной женщине комплексные исследования, которые дадут более детальную информацию об уровне полезных витаминов.

При подозрении на фолиеводефицитную или B12-дефицитную анемию акушер-гинеколог может направить пациентку на прицельное исследование, которое позволит установить причину болезни и вовремя начать лечение.

Дефицит витаминов может привести к осложнениям беременности и родов, повлиять на развитие плода и вызвать ряд заболеваний у новорождённого. Поэтому при любых тревожных симптомах стоит обратиться в женскую консультацию. Акушер-гинеколог оценит состояние здоровья пациентки, назначит ей все необходимые анализы и поможет скорректировать гиповитаминоз.

Источники

  1. Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
  2. Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. 2009. № 11(6). С. 16–20.