Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения.
Микробные (бактериальные) инфекции
Этот вид кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые обитают и размножаются в почве, растениях, мясе животных и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека.
Есть несколько видов таких инфекций.
Первые — пищевые токсикоинфекции. Это острые кишечные инфекции, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков. Они широко распространены в воде и почве, обитают на различных предметах и в небольшом количестве не представляют опасности для человека. Но при высокой концентрации (сотни миллионов бактерий на 1 грамм продукта) эти микроорганизмы вызывают отравление. Количество болезнетворных бактерий в продуктах увеличивается, когда их готовят, перевозят или хранят, не соблюдая санитарные требования.
Ещё один вид микробных инфекций — пищевые бактериальные токсикозы.К бактериальным токсикозам относят ботулизм и стафилококковую интоксикацию, а также микотоксикозы. Причиной этих заболеваний становятся не микроорганизмы, а токсичные продукты их жизнедеятельности. Например, клостридии сами по себе безопасны для человека. Но в безвоздушном пространстве (в банках с консервами) они начинают вырабатывать смертельно опасный яд — ботулотоксин. Заготовки, содержащие это вещество, вызывают сильнейшее отравление — ботулизм. Также микотоксикозы развиваются из-за токсинов, которые синтезируют плесневые грибы — аспергиллы, грибы рода фузариум, спорынья. Они паразитируют на ржи, пшенице, кукурузе, арахисе и других злаковых и бобовых культурах.
В средневековой Европе массовые отравления алкалоидами спорыньи вызывали эпидемии эрготизма, которые уносили жизни десятков тысяч человек
И наконец, смешанные токсикоинфекции. Эти заболевания возникают при одновременном воздействии патогенных микроорганизмов и токсинов. Например, так происходит при заражении восковой бациллой, обитающей в почве. Сама являясь условно-патогенным микроорганизмом, она ещё и выделяет токсины, которые вызывают диарею и рвоту.
Немикробные отравления
Эти отравления вызывают ядовитые продукты, а также пища, содержащая различные химические вещества антропогенного происхождения Химические вещества антропогенного происхожденияЯдовитые вещества, попадающие в почву, растения и мясо животных под воздействием человека, например нитраты, пестициды..
Причиной таких заболеваний становятся:
- ядовитые растения, грибы и мясо животных (аконит, ландыш, вороний глаз, мухомор, бледная поганка, рыба фугу);
- съедобные растения и мясо животных, которые становятся ядовитыми при определённых условиях. Например, в проросших и позеленевших клубнях картофеля увеличивается концентрация соланина — ядовитого для человека алкалоида. А у некоторых видов рыб во время нереста начинают вырабатываться токсины в организме;
- химические вещества, содержащиеся в растениях и мясе животных: нитраты и пестициды, применяемые в овощеводстве, а также соли тяжёлых металлов.
Отравления неустановленной природы
К ним относится гаффская болезнь (её также называют юксовской или сартланской болезнью), которую, как считается, вызывает временно токсичная рыба. Однако яд, который становится причиной отравления, до сих пор не установлен, поэтому заболевание выделяют в отдельную категорию.
Классификация отравлений
Отравления классифицируют по их происхождению (микробные, немикробные или неясной природы).
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра этому заболеванию присвоен код А05 — «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Оно подразделяется на несколько видов, которым также присвоены отдельные коды:
- А 05.0 — стафилококковое пищевое отравление;
- А 05.1 — ботулизм (классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum);
- А 05.2 — пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (некротический энтерит);
- А 05.3 — пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus;
- А 05.8 — другие уточнённые бактериальные пищевые отравления;
- А 05.9 — бактериальное пищевое отравление неуточнённое.
К пищевым отравлениям не относятся пищевые аллергии, алкогольная интоксикация, заболевания, связанные с нарушением режима питания, недостатком ферментов (например, лактазная недостаточность), гипервитаминозы.
Симптомы пищевого отравления
Для заболевания характерно стремительное развитие. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через 40–60 минут после употребления некачественной пищи. В большинстве случаев взрослые люди легко справляются с последствиями отравления некачественными продуктами: неприятные симптомы проходят через несколько дней и не вызывают осложнений. Но у пожилых людей, детей, обладателей ослабленного иммунитета заболевание может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.
По данным ВОЗ, ежегодно около 400 тыс. человек в мире умирает от пищевых отравлений и их последствий
Клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно микроорганизм или токсин его вызвал. Но для всех отравлений характерны следующие симптомы:
- плохое самочувствие, вялость, утомляемость;
- боль и спазмы в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пониженное артериальное давление;
- ощущение сухости во рту, бледная и сухая кожа — признаки обезвоженности.
В некоторых случаях также повышается температура, кружится голова, начинают болеть мышцы и суставы. Для отравлений токсинами и сильными ядами природного происхождения характерны более тяжёлые и опасные симптомы: судороги, нарушение сознания, сердечная и дыхательная недостаточность, учащённое сердцебиение, нарушение зрения (двоение в глазах, снижение чёткости и т. д.), паралич.
Осложнения пищевых отравлений
Одно из самых опасных и частых осложнений пищевого отравления — обезвоживание. При диарее и рвоте организм теряет много жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормальной жизнедеятельности электролиты. Дефицит воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжёлых случаях — к гибели.
Первые признаки обезвоживания:
- жажда,
- сухость слизистых оболочек рта и носа,
- осиплость голоса,
- посинение губ и кончиков пальцев.
На начальной стадии обезвоживания восполнить потерю жидкости у взрослого человека можно дома. Для этого используют обычную питьевую воду, а также регидратанты — специальные препараты, которые растворяются в воде и помогают восстановить баланс электролитов в организме. При рвоте пить надо очень маленькими порциями — буквально по столовой ложке, каждые несколько минут. При первых признаках обезвоживания у детей необходимо вызвать скорую помощь.
Также при отравлении могут возникнуть следующие осложнения:
- дисбиоз и синдром раздражённого кишечника — нарушение состава, количества или соотношения микрофлоры кишечника, из-за которого человек может испытывать боль в животе, страдать от диареи или запоров, ощущать тяжесть после еды;
- сепсис и инфекционно-токсический шок — смертельно опасные состояния, которые могут развиться на фоне ослабленного иммунитета. Патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности выходят за пределы кишечника, попадают в кровь и вызывают её заражение;
- гиповолемия — сокращение объёма внеклеточной жидкости. Это состояние возникает, когда при обезвоживании организм теряет слишком много натрия. При гиповолемии резко снижается артериальное давление, развивается тахикардия.
Пищевое отравление у детей
Дети чаще, чем взрослые, сталкиваются с пищевым отравлением. Изучая окружающий мир, малыши тащат в рот разные предметы, в том числе малосъедобные и ядовитые. Из-за небольшой массы тела и не полностью сформированного иммунитета даже небольшое количество токсинов или патогенных микроорганизмов в еде может вызвать у ребёнка серьёзное отравление.
Кроме того, у детей особенно высок риск развития обезвоживания из-за быстрого метаболизма и более интенсивного, чем у взрослых, испарения влаги с поверхности тела. Обезвоживание — одна из самых частых причин гибели малышей грудного возраста во всём мире.
Пищевое отравление и токсикоз у беременных женщин
Токсикоз беременных — состояние, которое в первом триместре возникает почти у 90% женщин. Некоторые признаки токсикоза (тошнота и рвота, головокружение, отсутствие аппетита, иногда — слабость и незначительное повышение температуры) сходны с симптомами пищевого отравления.
В отличие от пищевого отравления, токсикоз беременных не считается заболеванием и в большинстве случаев это состояние неопасно для здоровья и жизни
Но при токсикозе тошнота и рвота, как правило, проявляются в утреннее время, их провоцируют определённые запахи. Во время отравления эти симптомы могут быть в любое время суток. У беременных женщин при токсикозе не болит живот и не возникает диарея.
К какому врачу обращаться при пищевых отравлениях
С пищевым отравлением, как правило, обращаются к врачу общей практики — терапевту или педиатру. При необходимости он может направить пациента на консультацию к инфекционисту. В большинстве случаев диагноз ставят на основе клинической картины и опроса пациента. Врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, какую пищу перед этим употреблял человек.
Лабораторная диагностика
Чтобы исключить другие заболевания, например кишечные инфекции, вызванные энтеровирусом и ротавирусом, врач может назначить анализы.
При сильном отравлении (например, ботулотоксином, аконитом), когда человек находится в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение до проведения лабораторных исследований, опираясь на клиническую картину.
При массовых отравлениях (например, в школах, детских садах, столовых) санитарные врачи проводят эпидемиологическое расследование
Лечение пищевых отравлений
Главная задача при пищевом отравлении — вывести из организма отравляющее вещество. Для этого при лечении пищевого отравления у взрослого человека в домашних условиях обычно искусственно вызывают рвоту. Для маленьких детей, беременных женщин и при тяжёлом течении заболевания у взрослых такой способ не подходит. В этом случае врачи могут назначить промывание желудка зондом, форсированный диурез (это искусственная стимуляция мочеотделения, которая позволяет максимально быстро вывести из организма токсины), диализ. Также для выведения токсинов применяют сорбенты — лекарственные препараты, которые вбирают в себя токсины и выводят их из организма с калом. Самый известный среди сорбентов — активированный уголь, также для облегчения симптомов отравления используют другие препараты в форме пасты, таблеток или порошка для приготовления суспензии
Обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса предотвращают с помощью обильного питья, употребления регидратирующих препаратов или капельниц в условиях стационара.
Если пищевое отравление вызвано патогенными бактериями, врач может назначить антибиотики.
Уменьшить симптомы пищевого отравления помогает диета. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, в первые дни после отравления рекомендуется исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчёности и соленья, сладости, молочные продукты, газировку, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты. Восстановиться после отравления организму помогут куриный бульон и овощные супы, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса, птицы, рыбы. Уменьшить диарею и рвоту помогут отварной рис и другие каши, сваренные на воде. Также рекомендуется включить в меню отвар шиповника или ромашки, кисель, картофельное пюре, печёные яблоки, бананы, галеты, бублики или несладкие сухарики.
Первая помощь при пищевом отравлении
При тяжёлом отравлении, особенно растительными или животными ядами, токсинами, необходимо срочно обратиться к врачу. Скорую помощь необходимо вызывать при следующих тревожных признаках:
- безостановочная рвота и диарея в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
- судороги;
- спутанное сознание, нарушение зрения, обмороки;
- температура выше 38–38,5 °C;
- кровь в рвоте и каловых массах.
До приезда скорой помощи нужно по возможности помочь пострадавшему искусственно вызвать рвоту, чтобы избавить его организм от части отравляющих веществ. Для этого человеку необходимо выпить 1–2 стакана чуть тёплой кипячёной воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. После этого можно принять адсорбенты.
До приезда врача человеку с отравлением не рекомендуется есть, принимать другие лекарства (в том числе потиводиарейные, жаропонижающие, анальгетики), пить молочные напитки, кофе или газировку.
Профилактика пищевых отравлений
Полностью защититься от пищевого отравления не получится, но можно снизить вероятность его возникновения. Для этого необходимо соблюдать несколько правил при покупке и приготовлении продуктов:
- Мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
- Тщательно мыть посуду, овощи, фрукты и зелень, использовать разные разделочные доски для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и готовых (хлеб, сыр, фрукты).
- Не покупать продукты с рук на открытых и стихийных рынках: часто в таких торговых точках нарушаются правила хранения товаров.
- При покупке проверять срок годности товаров, особенно скоропортящихся.
- Хранить продукты в холодильнике. Готовые продукты, открытые консервы нельзя хранить дольше 3 дней даже в холодильнике, некоторые продукты (соки, салаты, молочную продукцию) не рекомендуется хранить после вскрытия дольше суток.
- Варить, тушить или жарить мясо, рыбу и грибы до готовности.
- Пить только кипячёную или бутилированную воду.
- Не собирать грибы и другие дикоросы вдоль оживлённых трасс или рядом с промышленными предприятиями. Использовать в пищу только хорошо известные съедобные ягоды и грибы.
- Проверять консервы перед употреблением. Если на банке с заготовками вздулась крышка, а на консервации появилась плесень или пена, такие продукты использовать в пищу нельзя.
Источники
- Мельниченко П. И. Общая гигиена. Социально-гигиенический мониторинг. М., 2015.
- Безопасность продуктов питания. Информационный бюллетень / ВОЗ. 2020.
- Bush L. M., Vazquez-Pertejo M. T. Food poisoning // MSD. 2023.
- Малышев Н. А. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. М., 2009.