Витамины в третьем триместре

Многие беременные женщины описывают третий триместр как самый трудный, потому что растущий плод сдавливает внутренние органы — из-за этого будущая мама чувствует изжогу, у неё ухудшается пищеварение, передвигаться становится тяжелее.

Округлившийся живот тянет позвоночник вперёд, что приводит к болям в спине и пояснице. Переполненная матка давит на прямую кишку и диафрагму. Последнее может вызвать одышку.

Происходят некоторые изменения в гормональном фоне. Так, чтобы малыш смог беспрепятственно пройти через родовые пути, организм начинает вырабатывать особый гормон релаксин — он расслабляет связки в области таза. Растёт концентрация женского полового гормона эстрогена — это необходимо, чтобы шейка матки стала мягче и смогла лучше раскрыться.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Примерно с 28-й недели беременности женщине нужно чаще посещать акушера-гинеколога и проходить обследования, которые помогут оценить состояние плода

Что происходит с ребёнком в третьем триместре

В третьем триместре беременности кости ребёнка уже практически сформированы. Подвижными остаются лишь кости черепа — они срастутся в первые месяцы после родов. Активно развивается головной мозг: формируются складки и борозды.

У малыша уже есть свой режим дня: он спит и бодрствует в определённые промежутки времени, которые не всегда совпадают с режимом его матери.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

В конце третьего триместра ребёнок выглядит как обычный младенец — на его теле практически не осталось пушковых волос, кожа стала розовой, а не прозрачной

Перед родами малыш сильнее прижимает руки и ноги к телу и сгибает шею, чтобы легче пройти через родовые пути. А в его организме начинают вырабатываться гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они нужны, чтобы ребёнок как можно быстрее адаптировался к внешнему миру.

Потребность в витаминах в третьем триместре

Витамины — это органические вещества. Они очень важны для организма: укрепляют кости, иммунитет, поддерживают работу всех органов и систем.

Большая часть витаминов поступает с пищей, а некоторые вырабатываются в кишечнике или синтезируются под действием ультрафиолета.

Как правило, человеку, который придерживается здорового питания, не требуется приём витаминных комплексов: все необходимые вещества он получает из продуктов.

Но у беременных потребность в витаминах значительно возрастает, поэтому им могут быть показаны витаминные добавки. В третьем триместре особенно важны следующие витамины: A, C, D, E, а также витамины группы B — B1, B2, B3, B5, B12.

Витамин A — ретинол

Витамин A (ретинол) — это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей и усваиваются с помощью витамина E.

Ретинол отвечает за хорошее зрение, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, поддерживает обновление клеток кожи. А ещё ретинол, как и витамин E, обладает антиоксидантными свойствами — защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, вредоносными молекулами активного кислорода.

Натуральные источники витамина A — молочные продукты, мясо, рыба и яйца, зелёные овощи, морковь, тыква, дыня и некоторые фрукты: яблоки, абрикосы, персики и виноград.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Большое количество витамина A содержится в моркови, брокколи, абрикосах и базилике

Физиологическая потребность в витамине A у женщин в третьем триместре — 900 мкг в сутки. Дефицит этого вещества может негативно сказаться на здоровье будущей матери. Вредна нехватка ретинола и для плода.

Возможные последствия дефицита витамина A для ребёнка:

  • задержка внутриутробного развития,
  • повышенный риск развития инфекций после рождения.

Первые признаки нехватки витамина A — ухудшение зрения в сумерках, долгая (до 8 секунд и больше) адаптация глаз к темноте, мелькание мушек перед глазами. Другие симптомы — ощущение сухости в глазах, шелушение кожи, нарушение работы сальных и потовых желёз, ломкость ногтей, выпадение волос.

При появлении таких признаков беременной женщине необходимо прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач назначит анализы, которые позволят оценить уровень ретинола в организме. Если необходимо, он назначит дополнительный приём витамина A.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин C — биологически активное вещество, которое участвует в синтезе коллагена (белка в составе кровеносных сосудов, костей, кожи и сухожилий). Также витамин C поддерживает работу иммунной и нервной системы, участвует в усвоении железа, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов.

Ещё одна функция витамина C — антиоксидантная. Аскорбиновая кислота защищает организм от действия свободных радикалов — вредоносных «обломков» молекул, которые разрушают здоровые клетки организма.

Беременным женщинам очень важно получать достаточное количество витамина C. Это необходимо для профилактики анемии, укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, снижения риска преждевременных родов.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Дефицит витамина C в третьем триместре может привести к преэклампсии — тяжёлой форме позднего токсикоза

Нехватка витамина C может негативно сказаться и на ребёнке.

Возможные последствия дефицита витамина C для ребёнка:

  • внутриутробные инфекции;
  • задержка развития плода;
  • синдром Мёллера — Барлоу — заболевание, при котором деформируется грудная клетка, искривляются кости (из-за этого повреждается костный мозг), кровоточат дёсны, появляются кровоизлияния на коже.
В период беременности женщине нужно ежедневно получать около 85–90 мг витамина C в сутки.

Избежать дефицита витамина C можно, включив в рацион продукты, богатые этим веществом: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, смородину, облепиху, петрушку, капусту (белокочанную, цветную или брюссельскую).

Витамин D

Витамин D — вещество, которое вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также некоторое его количество можно получить с пищей. Можно принимать витамин D и в составе лекарственных препаратов.

Его основные функции: помощь организму в усвоении кальция и фосфора, необходимых для роста костей, регуляция иммунитета, поддержка нервно-мышечной и эндокринной системы.

Профилактическая суточная доза витамина D для беременных — 800–1 200 МЕ.

Дефицит витамина D может развиваться из-за внешних факторов (малой солнечной активности в регионе, недостаточного поступления с пищей) или из-за индивидуальных особенностей организма (генетически обусловленной способности усваивать витамин D).

При этом многочисленные исследования говорят о том, что нехватка витамина D существенно повышает риск осложнений во время беременности и может привести к преждевременным родам, преэклампсии, плацентарной недостаточности. Кроме того, дефицит этого биологически активного вещества — одна из причин гестационного сахарного диабета.

Возможные последствия дефицита витамина D для ребёнка:

  • задержка развития плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • церебральная ишемия — недостаточное поступление кислорода к головному мозгу;
  • кефалогематома — кровоизлияние между костями черепа и надкостницей;
  • гипербилирубинемия — высокое содержание пигмента билирубина в крови.

Основные симптомы дефицита витамина D — боли в мышцах и костях, слабость, судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц, переломы костей даже при минимальных травмах.

Витамин E — токоферолы

Витамин E (токоферолы) — один из главных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Кроме того, токоферолы поддерживают иммунную систему и нормализуют процесс свёртывания крови — снижают риск тромбообразования.

Натуральные источники витамина E — растительные масла, морская рыба, зелень, орехи и бобовые.

Дефицит витамина E у беременных может привести к судорогам в ногах, быстрой утомляемости, нарушению созревания плаценты.

Возможные последствия дефицита витамина E для ребёнка:

  • гемолитическая анемия — вид анемии, вызванный ускоренным разрушением красных кровяных телец (эритроцитов);
  • нарушение зрения.

Кроме того, тяжёлый дефицит витамина E при беременности может привести к нарушению работы дыхательной системы у ребёнка.

Витамины группы B

Витамины группы B — биологически активные вещества, которые помогают усваивать макро- и микроэлементы, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе белков, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

В период беременности особенно важно контролировать уровень витаминов B1, B2, B3, B5, B12.

Витамин B1 (тиамин) важен для здоровья сердца и сосудов. Натуральные источники этого витамина — проростки пшеницы, ржаной хлеб, семена и орехи, бурый рис, бобовые и ягоды облепихи, а также свинина, курица и лосось.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсичные вещества. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе.

Витамин B3 (ниацин, витамин PP) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, участвует в тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений. Также микроэлемент выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает токсичные вещества.

Микроэлемент поступает в основном с пищей, главные источники — печень, мясо, бобовые, хлеб. Также небольшое количество витамина образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) стимулирует работу коры надпочечников, участвует в выработке защитных антител, нормализует жировой обмен и поддерживает здоровье кожи и волос. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК и поддерживает работу нервной системы, предупреждает риск тромбообразования и анемии. В организм кобаламин поступает с пищей. Основные его источники — мясо, субпродукты, морепродукты и рыба, яйца, молочные продукты.

Дефицит витаминов группы B у беременных может привести к анемии, атеросклерозу, выкидышу, преэклампсии, венозному тромбозу и тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА).

Кроме того, дефицит витаминов группы В в третьем триместре может быть связан с риском рождения ребёнка с низкой массой тела.

Диагностика гиповитаминоза

Гиповитаминоз — это нехватка в организме одного или нескольких витаминов. Вовремя обнаружить это состояние и скорректировать рацион, а также при необходимости назначить дополнительный приём витаминов помогут прицельные лабораторные анализы.

Также врач может назначить беременной женщине комплексные исследования, которые дадут более детальную информацию об уровне полезных витаминов.

Дефицит витаминов может привести к осложнениям беременности и родов, повлиять на развитие плода и вызвать ряд заболеваний у новорождённого. Поэтому при любых тревожных симптомах стоит обратиться в женскую консультацию. Акушер-гинеколог оценит состояние здоровья пациентки, назначит ей все необходимые анализы и поможет скорректировать гиповитаминоз.

Источники

  1. Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
  2. Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. № 13(5). С. 32–37.