Принято считать, что второй триместр — самый спокойный этап беременности. Все жизненно важные органы ребёнка уже сформированы, теперь ему пришла пора активно расти.
Женщины также легче переносят этот период. Стабилизируется гормональный фон, отступает токсикоз.
При этом в организме будущей матери примерно на 40% увеличивается количество циркулирующей крови. Это необходимо для нормального питания малыша и компенсации кровопотери во время родов.
Из-за активного роста ребёнка увеличивается нагрузка на органы и системы женского организма. Это может стать причиной снижения артериального давления, учащения сердечного ритма, проблем с дефекацией.
Во втором триместре большинство женщин начинают ощущать первые движения ребёнка
В конце второго триместра у женщины могут появиться тренировочные сокращения матки — так называемые схватки Брэкстона Хикса. В отличие от реальных, тренировочные схватки не болезненные и возникают не чаще одного раза в 10 минут.
Что происходит с ребёнком во втором триместре
Темпы роста плода во втором триместре максимальные. Он неуклонно увеличивается в размерах и занимает всё больше места в матке.
Во втором триместре малыш уже может слышать звуки, различает день и ночь, отталкивается от стенок матки и хватается за пуповину
К концу второго триместра плод весит почти килограмм. Головной мозг, лёгкие и пищеварительная система продолжают развиваться. Начинают вырабатываться гормоны роста.
Потребность в витаминах во втором триместре
Витамины — это вещества, важные для поддержания работы всех органов и систем, преимущественно они поступают в организм с пищей. Однако беременным женщинам недостаточно только сбалансированного рациона: у них потребность в витаминах значительно выше. Во втором триместре особенно важны следующие витамины: C, D, E, а также витамины группы B — B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Витамин C — одно из наиболее важных биологически активных веществ. Он участвует в синтезе коллагена — белка в составе кровеносных сосудов, костей, кожи и сухожилий. Кроме того, аскорбиновая кислота влияет на работу иммунной и нервной системы: регулирует воспалительные процессы и участвует в образовании нейромедиаторов — особых веществ, которые передают нервные импульсы.
Также витамин C участвует в усвоении железа, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов, в обмене холестерина.
Ещё одна функция витамина C — антиоксидантная. Это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов — агрессивных молекул, которые запускают окислительную реакцию и в итоге разрушают здоровые клетки организма.
Беременным женщинам очень важно получать достаточное количество витамина C. Это необходимо для профилактики анемии, укрепления сердечно-сосудистой системы, снижения риска преждевременных родов и укрепления иммунитета.
Дефицит витамина C во втором триместре может привести к отслойке плаценты, нарушению кровообращения в ней, преэклампсии — тяжёлой форме позднего токсикоза.
Нехватка витамина C также может негативно сказаться и на здоровье ребёнка.
Возможные последствия дефицита витамина C для ребёнка:
- внутриутробные инфекции;
- задержка развития плода;
- синдром Меллера — Барлоу — заболевание, при котором деформируется грудная клетка, искривляются кости, кровоточат дёсны, появляются кровоизлияния на коже.
В период беременности женщине нужно ежедневно получать около 85–90 мг витамина C в сутки.
Избежать дефицита витамина C можно, включив в рацион продукты, богатые этим веществом.
Натуральные источники витамина C:
- цитрусовые;
- шиповник;
- сладкий перец;
- смородина;
- облепиха;
- петрушка;
- укроп;
- капуста белокочанная, цветная или брюссельская;
- картофель;
- помидоры;
- яблоки;
- ананасы.
Цитрусовые — богатый источник витамина C. В 100 г апельсина содержится 60 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г грейпфрута — 45 мг, в 100 г лимона — 40 мг
Основные симптомы дефицита витамина C — сухость и шелушение кожи, выпадение волос, появление необъяснимых синяков, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов.
При появлении таких признаков беременной женщине необходимо прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач назначит анализы, которые позволят оценить уровень аскорбиновой кислоты в организме, и, если необходимо, порекомендует принимать препараты витамина C.
Витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста костей, поддерживает нормальную работу нервно-мышечной, эндокринной и иммунной системы.
Большая часть витамина D вырабатывается под действием ультрафиолета. Также его можно получить с пищей (он содержится в печени трески, тунце, лососе, говяжьей печени и яичных желтках) или принимать в составе специализированных препаратов.
Профилактическая суточная доза витамина D для беременных — 800–1 200 МЕ
Дефицит витамина D может развиваться из-за внешних факторов (малой солнечной активности в регионе, недостаточного поступления с пищей) или из-за индивидуальных особенностей организма (генетически обусловленной способности усваивать витамин D).
При этом многочисленные исследования говорят о том, что нехватка витамина D существенно повышает риск осложнений во время беременности и может привести к преждевременным родам, преэклампсии, плацентарной недостаточности. Кроме того, дефицит этого биологически активного вещества — одна из причин гестационного сахарного диабета.
Возможные последствия дефицита витамина D для ребёнка:
- задержка развития плода;
- внутриутробные инфекции;
- церебральная ишемия — недостаточное поступление кислорода к головному мозгу;
- кефалогематома — кровоизлияние между костями черепа и надкостницей;
- гипербилирубинемия — высокое содержание пигмента билирубина в крови.
Основные симптомы дефицита витамина D — боли в мышцах и костях, слабость, судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц, переломы костей даже при минимальных травмах.
Чтобы исключить дисбаланс витамина D, беременной женщине полезно сдать анализ и проверить его уровень в крови.
Витамин E — токоферолы
Названием «витамин E» обозначают группу биологически активных веществ, преимущественно токоферолов, которые поступают в организм только с пищей. Больше всего токоферолов содержится в растительных маслах, морской рыбе, зелени, бобовых и орехах.
Главная функция витамина E — антиоксидантная. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами — вредоносными «обломками» молекул. Кроме того, витамин E поддерживает работу иммунитета и отвечает за нормальное свёртывание крови — снижает риск образования тромбов, поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
Чаще всего дефицит витамина E связан с неправильным питанием или нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике.
Основные симптомы нехватки витамина E — ломкость волос и ногтей, чувство покалывания в руках и ногах, апатия.
Дефицит витамина E у беременных может привести к судорогам в ногах, быстрой утомляемости, нарушению созревания плаценты.
Возможные последствия дефицита витамина E для ребёнка:
- гемолитическая анемия — вид анемии, вызванный ускоренным разрушением красных кровяных телец (эритроцитов);
- нарушение зрения;
- врождённая расщелина нёба — волчья пасть.
Нажмите, чтобы увидеть.
Волчья пасть — одно из возможных последствий дефицита витамина E у матери во время беременности
Кроме того, тяжёлый дефицит витамина E при беременности может привести к нарушению работы дыхательной системы у ребёнка.
Витамины группы B
Витамины группы B — биологически активные вещества, которые помогают усваивать макро- и микроэлементы, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе белков, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
В период беременности особенно важно контролировать уровень витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.
Витамин B1 (тиамин) важен для здоровья сердца и сосудов. Натуральные источники этого витамина — проростки пшеницы, ржаной хлеб, семена и орехи, бурый рис, бобовые и ягоды облепихи, а также свинина, курица и лосось.
Витамин B2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсичные вещества. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, участвует в тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений. Также микроэлемент выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает токсичные вещества.
Он поступает в основном с пищей, главные источники — печень, мясо, бобовые, хлеб. Также небольшое количество витамина образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) стимулирует работу коры надпочечников, участвует в выработке защитных антител, нормализует жировой обмен и поддерживает здоровье кожи и волос. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе.
Витамин B6 (пиридоксин) помогает организму преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Натуральные источники витамина B6 — фисташки, семена подсолнечника, зёрна фасоли и сои, грецкие орехи и скумбрия.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в листьях шпината, мясе птицы, телячьей и свиной печени, спарже и бобовых.
Возможные последствия дефицита витаминов группы B для беременной женщины:
- избыточный набор массы тела;
- гестационный сахарный диабет;
- отслойка плаценты;
- выкидыш;
- мертворождение.
Возможные последствия дефицита витаминов группы B для ребёнка:
- патологии центральной нервной системы;
- врождённые пороки развития;
- расщепление позвоночника (спина бифида, лат. spina bifida) — врождённый дефект, при котором происходит неполное закрытие позвоночного канала;
- частичное или полное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа;
- отсутствие головного мозга;
- грыжа головного мозга;
- иниэнцефалия — неполное развитие основания черепа.
Диагностика гиповитаминоза
Гиповитаминоз — это нехватка в организме одного или нескольких витаминов. Вовремя обнаружить это состояние и скорректировать рацион, а также при необходимости назначить дополнительный приём витаминов помогут прицельные лабораторные анализы.
Врач также может назначить беременной женщине комплексные исследования, которые дадут более детальную информацию об уровне полезных витаминов.
Дефицит витаминов может привести к осложнениям беременности и родов, повлиять на развитие плода и вызвать ряд заболеваний у новорождённого. Поэтому при любых тревожных симптомах стоит обратиться в женскую консультацию. Акушер-гинеколог оценит состояние здоровья пациентки, назначит ей все необходимые анализы и поможет скорректировать гиповитаминоз.
Источники
- Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
- Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. № 13(5). С. 32–37.