Бронхи — ветвистые, похожие на крону дерева дыхательные пути, по которым воздух поступает в лёгкие. Бронхи бывают крупными (такие образуют ствол бронхиального древа) и мелкими (как веточки). Маленькие бронхи ведут поток воздуха к альвеолам — похожей на гроздья винограда ткани лёгких, где происходит основной газообмен.
Воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенки бронхов называется бронхитом. При этом заболевании бронхи отекают и выделяют много слизи — мокроты.
В некоторых случаях просвет бронхов может не только «забиться» мокротой, но и сузиться — так возникает обструкция. Из-за неё воздух не может свободно проходить по бронхам, и больному становится трудно дышать.
Больше всего бронхиту подвержены дети дошкольного возраста, так как они часто заражаются различными вирусными инфекциями. Основной пик заболеваемости бронхитом приходится на осенне-зимний период.
Виды бронхита
По течению бронхит делится на острый и хронический.
Об остром бронхите говорят, когда кашель длится не больше месяца.
Хроническим бронхитом называют затяжную форму заболевания. Обострение хронического бронхита может длиться от 1 до 3 месяцев и повторяться несколько раз в год.
Также бронхиты делятся по причине, локализации поражения бронхов, типу воспаления, осложнениям и наличию обструкции — сужения просвета дыхательных путей.
По причине:
- инфекционный — связан с проникновением бактерии или вируса;
- неинфекционный — связан с аллергическими, химическими или другими факторами.
По локализации:
- проксимальный — воспаление крупных бронхов;
- дистальный — воспаление мелких бронхов.
По типу воспаления:
- катаральный — мокрота прозрачная;
- гнойный — мутная зеленоватая и желтоватая мокрота с гноем;
- гнойно-некротический — мокрота с примесью крови, которая появляется при разрушении слизистой оболочки бронхов.
По наличию осложнений:
- осложнённый — с присоединением другой инфекции или патологии;
- неосложнённый — без факторов, отягчающих течение заболевания.
По нарушению проходимости бронхов:
- обструктивный — с сужением просвета бронхов;
- необструктивный — без сужения просвета бронхов.
Причины бронхита
Причины инфекционного бронхита
Чаще всего причиной бронхита становятся острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они могут быть связаны с теми же вирусами, которые вызывают простуду и грипп.
Бактериальный бронхит встречается реже. Его могут вызвать стрептококки, пневмококки и стафилококки. В некоторых случаях бактериальный бронхит присоединяется к вирусной форме болезни в виде осложнения.
Инфекционные агенты — возбудители бронхита — передаются воздушно-капельным путём при тесном контакте с больными людьми. При кашле и чихании они распространяются аэрозольно — на расстояние до 3 метров. Кроме того, патогены могут оставаться на тканях, посуде, детских игрушках и других бытовых предметах, если с ними контактировал заражённый человек.
При чихании частички слюны и носовой слизи разлетаются на расстояние в 2–3 метра
Причины неинфекционного бронхита
Неинфекционный бронхит часто наблюдается у курильщиков и сотрудников производств, которые вдыхают различную пыль и пары, а также у аллергиков. Если устранить главный раздражитель бронхов, заболевание довольно быстро проходит.
Возможные причины неинфекционного бронхита:
- табачный дым — как при непосредственном, так и при пассивном курении;
- химические испарения — аммиак, хлор, пары лакокрасочных изделий и другие;
- производственная пыль — древесная, зерновая, текстильная;
- различные аллергены — пыльца, плесень, пылевой клещ, шерсть животных.
Механизм развития бронхита
Инфекционный бронхит начинает развиваться тогда, когда вирус или бактерия попадает на слизистую оболочку (эпителий) бронхов. Инфекционный агент внедряется в неё, размножается и повреждает клетки.
Иммунная система реагирует на вторжение, и в бронхи с током крови перемещаются иммунные клетки. Они уничтожают вирус вместе с клетками эпителия, которые были заражены, а также запускают воспалительный процесс. Воспаление приводит к отёку и заставляет слизистую оболочку выделять больше слизи для защиты — так появляется мокрота.
Неинфекционный бронхит возникает, когда в бронхи попадают частицы, раздражающие эпителий: дым, пыль, аллергены.
Причиной воспаления бронхов может быть раздражение слизистой оболочки различной пылью, химическое повреждение клеток эпителия или аллергическая реакция.
Симптомы бронхита
Главный симптом любого бронхита — кашель. Сначала он может быть сухим, но через несколько дней появляется мокрота, откашливание которой может сопровождаться болью в груди. При сужении (обструкции) дыхательных путей появляется одышка.
Обструкция — сужение просвета бронхов
Инфекционный бронхит часто сопровождается синдромом интоксикации. Он возникает, когда патогенные микроорганизмы начинают выделять в кровь продукты своей жизнедеятельности — токсины, на которые организм реагирует общим воспалением.
Основные симптомы интоксикации при бронхите:
- слабость,
- озноб,
- боль в мышцах и суставах,
- головная боль,
- повышенная температура (свыше 37–38 °С).
Лечение синдрома интоксикации — симптоматическое, его назначает врач.
Отличия бронхита и трахеита
Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи. Это основной дыхательный путь, соединяющий нос, рот и лёгкие. Из трахеи в каждое лёгкое отходят бронхи. Так, если считать все бронхи кроной дерева, то трахея — его ствол.
Трахеит и бронхит практически идентичны по симптомам, а также часто сочетаются (трахеобронхит).
При трахеите боль от кашля возникает не по всей области груди, а ровно посередине — за грудиной. Сам кашель получается более сильным и «лающим», чем при бронхите.
Отличить трахеит от бронхита может врач с помощью фонендоскопа и после сбора анамнеза.
Отличия бронхита от пневмонии
В целом симптомы инфекционной пневмонии и бронхита схожи, но не одинаковы.
Начало пневмонии обычно внезапное, без предварительных признаков в виде боли в горле, насморка или кашля.
Также при воспалении лёгких появляются хрипы и одышка. Дыхание может быть болезненным и затруднённым, в некоторых случаях снижается уровень кислорода в крови.
Чтобы отличить воспаление лёгких от бронхита, врач может назначить рентген или КТ грудной клетки.
Отличия бронхита от коклюша
Коклюш — заболевание, которое вызывает бактерия Bordetella pertussis. От бронхита болезнь отличается навязчивым першением в горле и приступообразным кашлем, иногда — с последующей рвотой. Температура, как и при бронхите, повышается до 37–38 °C. Заболевание длится от 7 недель до 3 месяцев.
При подозрении на коклюш врач может назначить прицельные исследования.
Осложнения бронхита
Пневмония
Без лечения острый инфекционный бронхит может перейти в пневмонию — воспаление лёгких, а если точнее — альвеол.
Альвеолы — основная ткань лёгких, в которой происходит газообмен: всасывание в кровь кислорода и выделение углекислого газа. Если альвеолы воспалены, их функции нарушаются.
Заболевание часто сопровождается высокой температурой (выше 38 °С), кашлем и снижением концентрации кислорода в крови. Пневмония опасна из-за тяжёлого течения и часто требует госпитализации.
Сепсис
В некоторых случаях, например при иммунодефиците или тяжёлом течении без лечения, инфекционный бронхит может привести к сепсису — заражению крови. При сепсисе патогены распространяются по всему организму и провоцируют воспаление в других органах.
Эмфизема
Хронический бронхит при длительном течении может привести к постоянной обструкции и изменению слизистой оболочки бронхов. Это, в свою очередь, может стать причиной эмфиземы — тяжёлого хронического заболевания, которое постепенно «растягивает» ткань лёгких. Альвеолы теряют свою эластичность и раздуваются, будто постоянно находятся в фазе вдоха, а затем начинают разрушаться.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких
Сочетание хронического обструктивного бронхита и эмфиземы называют хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Из-за неё человеку становится очень трудно дышать, и чаще всего состояние неуклонно прогрессирует.
Бронхиальная астма
Если бронхит хронический и он вызван аллергией, на его фоне может развиться бронхиальная астма.
При астме бронхи отекают из-за повышенной чувствительности к аллергену и их просвет сужается. Во время астматического приступа возникает спазм мышц дыхательных путей, просвет бронхов становится совсем маленьким и больной теряет способность свободно дышать — начинается удушье.
Диагностика бронхита
Диагноз ставит врач-терапевт или пульмонолог на основании осмотра, прослушивания лёгких фонендоскопом и жалоб пациента. Чтобы конкретизировать заболевание, врачу также важно знать, как давно возникли симптомы и как часто они появляются за год.
Также для уточнения диагноза могут потребоваться лабораторные исследования: клинический анализ крови, анализ мокроты для определения возбудителя, биохимия крови с маркерами воспаления, показателями печени и почек для оценки общего состояния, рентген грудной клетки.
Лечение бронхита
Лечение бронхита зависит от причины его возникновения, длительности и степени тяжести.
Лечение острого бронхита
Острый инфекционный бронхит в большинстве случаев можно лечить дома. Рекомендуется постельный режим, отдых, полноценное питание и обильное питьё.
Если мокрота слишком вязкая и плохо отходит, врач может прописать отхаркивающие средства. При выраженной интоксикации и лихорадке назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты.
При необходимости бактериальный бронхит лечат антибиотиками, вирусный — противовирусными лекарствами.
Антибиотики не убивают вирусы, но в некоторых случаях доктор может назначить их, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции.
В случае сужения просвета бронхов могут также назначить бронхорасширяющие ингаляторы.
При остром неинфекционном бронхите необходимо устранить причину его возникновения — это может быть курение, вредные испарения, контакт с пылью или химикатами.
Если причиной бронхита стала аллергическая реакция, рекомендованы антигистаминные препараты, регулярная влажная уборка и очистка воздуха в помещении.
Лечение хронического бронхита
При хроническом бронхите назначается поддерживающая терапия препаратами, которые расширяют просвет бронхов, снимают воспаление и отёк. Также важен отказ от вредных привычек, особенно от курения.
Своевременное лечение помогает облегчить симптомы и предотвратить или замедлить развитие болезни.
Прогноз бронхита
Острый бронхит длится недолго — от 2 до 4 недель, если следовать назначениям доктора и принимать необходимые лекарства.
Хронический бронхит длится годами. При соблюдении рекомендаций врача ремиссия болезни может быть длительной, однако не исключены периодические обострения.
Полностью вылечить хронический бронхит нельзя.
Профилактика бронхита
Профилактика бронхита включает своевременное лечение ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других респираторных заболеваний, чтобы не допустить их распространения на нижние дыхательные пути.
Также следует отказаться от курения (как активного, так и пассивного), защищать нос и рот при загрязнении воздуха, контакте с химикатами, зерновой, тканевой и другой пылью, проводить регулярную влажную уборку дома.