Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, при котором значительно изменяется количество или состав микроорганизмов на поверхности человеческого тела или внутри него. При этом полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных Условно-патогенная микрофлораЭто микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в организме, на коже и слизистых человека и обычно не приносят ему вреда. Но при увеличении их количества или при ослаблении иммунитета человека условно-патогенные микроорганизмы могут вызвать заболевания. — больше. Дисбактериоз может возникнуть на коже, во влагалище, в ротовой полости, в верхних дыхательных путях, но чаще всего это нарушение состава микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз — не заболевание, он не включён в Международную классификацию болезней. Правда, в некоторых странах врачи при диагностике состояний, связанных с дисбалансом микрофлоры кишечника, используют коды K63 («Другие заболевания кишечника») или R19.8 («Другие уточнённые симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полости»). В профессиональной медицинской среде использование этого понятия нередко критикуют. Противники дисбактериоза указывают на то, что этим общим термином часто некорректно обозначают другие заболевания: антибиотик-ассоциированные колит или диарею, синдром избыточного роста бактерий, лактозную недостаточность и т. п. А диагностировать дисбактериоз трудно и потому, что кишечник населяет огромное количество сложно связанных между собой микроорганизмов.
Но, поскольку баланс микрофлоры тесно связан с иммунитетом и общим состоянием организма человека, а его нарушение может быть триггером различных заболеваний, изучению микробиома МикробиомCовокупность микроорганизмов, которые населяют человеческое тело или его участок (в данном случае — кишечник). кишечника уделяют много внимания. В ряде стран, в том числе и в России, последние несколько лет открывают банки экскрементов — хранилища, в которых собирают многообразие кишечной микрофлоры и изучают её влияние на здоровье человека.
Более 95% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с дисбактериозом кишечника
Что такое микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте. По разным оценкам, в нём уживается от 300 до 500 видов бактерий и грибов.
95% микробиоты (совокупности микроорганизмов) кишечника составляют анаэробные микроорганизмы — они функционируют и развиваются без доступа воздуха. К ним относятся: бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, клостридии, эубактерии. Ещё 5% — аэробные организмы, которым для жизни необходим кислород: энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, грибы.
Кишечник человека содержит около 50 млн микроорганизмов: это примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток во всём теле.
Всю микрофлору кишечника можно условно подразделить на облигатную (постоянная и полезная), факультативную (условно-патогенная и сапрофитная) и транзиторную (случайные микроорганизмы).
Основные представители облигатной микрофлоры
Бифидобактерии присутствуют в организме человека на протяжении всей жизни. У новорождённых детей они составляют 80–98% микробиоты, а в кишечнике взрослого человека 34% таких микроорганизмов. Они вырабатывают органические жирные кислоты и с их помощью борются с патогенными микроорганизмами, усиливают барьерные функции кишечника и препятствуют проникновению микробов и токсинов за его пределы, синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы В. Кроме того, они помогают усваивать кальций, железо и витамин D.
Лактобактерии обитают во всех отделах желудочно-кишечного тракта — начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Они вырабатывают молочную кислоту, перекись водорода, антибактериальный фермент лизоцим и борются с гнилостными и другими патогенными микроорганизмами.
Эшерихии (кишечные палочки) — микроорганизмы, которые появляются в кишечнике с первых дней жизни человека. Они помогают расщеплять лактозу, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, вырабатывают антибиотикоподобные вещества для борьбы с патогенной флорой.
Пептострептококки и энтерококки — грамположительные стрептококки, помогающие поддерживать уровень кислотности в кишечнике, расщеплять молочные белки и углеводы.
Основные представители факультативной (условно-патогенной) микрофлоры
Бактероиды расщепляют жёлчные кислоты и участвуют в процессе липидного обмена. Их роль до конца не изучена.
Пептококки вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.
Стафилококки относятся к сапрофитной СапрофитыОрганизмы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при распаде клеток и других организмов. микрофлоре, которая попадает в организм из окружающей среды. При ослаблении иммунитета стафилококки могут вызвать опасные для жизни воспаления внутренних органов. Самый неприятный представитель этого вида микроорганизмов — золотистый стафилококк, который даже в небольших количествах может вызывать стафилококковую инфекцию, которая в зависимости от локализации проявляется воспалениями дыхательных путей, артритом, остеомиелитом, менингитом, кожными болезнями.
Стрептококки — бактерии, которые обитают в дыхательных путях и ЖКТ человека и животных. Они бывают непатогенными и патогенными. Первые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, вторые же сами могут вызвать заболевания и воспалительные процессы, отравляя организм человека продуктами своего метаболизма.
Также к условно-патогенной и сапрофитной микрофлоре относят бациллы, дрожжи и дрожжеподобные грибы, энетробактерии (клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации), фузобактерии.
Симптомы дисбактериоза кишечника
В организме здорового человека многочисленные обитатели кишечника находятся в состоянии баланса и помогают перерабатывать и усваивать пищу, витамины, синтезировать важные для здоровья микроэлементы, поддерживать иммунитет, контролировать липидный и энергетический обмен. Но при изменении нормального соотношения микроорганизмов, когда количество одних микробов увеличивается, а других — уменьшается, кишечник перестаёт нормально функционировать, развивается дисбактериоз.
Основные симптомы дисбактериоза:
- общее ухудшение самочувствия: слабость, утомляемость, головные боли, в некоторых случаях — повышение температуры, озноб, потливость;
- нарушение работы ЖКТ: снижение аппетита, урчание и боли в животе, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, метеоризм, запор или понос, изменение внешнего вида и структуры каловых масс (жидкий кал с твёрдой первой порцией в виде пробки, присутствие слизи, крови, гнилостный или кислый запах кала);
- изменения кожи и слизистых оболочек: бледная или сероватая кожа, зуд или сухость кожи и слизистых оболочек, аллергические высыпания, молочница;
- признаки дефицита витаминов D и группы В: стоматит, дерматит, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, заеды в уголках рта.
Выраженность симптомов далеко не всегда напрямую связана со степенью нарушения баланса микробиоты. Порой сильные изменения микрофлоры кишечника могут протекать практически бессимптомно, а незначительные сбои — сопровождаться выраженными проявлениями.
Одним из первых симптомов дисбактериоза становятся боли в животе
Причины дисбактериоза кишечника
Соотношение микроорганизмов в кишечнике может нарушиться по разным причинам.
Причины дисбактериоза у детей:
- бактериальный вагиноз и мастит у матери: ребёнок приобретает патогенную микрофлору, проходя через родовые пути и при грудном вскармливании;
- первичный иммунодефицит, который возникает из-за врождённых дефектов иммунной системы, вызванных генетическими заболеваниями, недоношенностью, заболеваниями крови, родовой травмой;
- длительное пребывание в роддоме, а впоследствии — в больницах, детских учреждениях, где из окружающей среды в кишечник ребёнка могут попасть агрессивные штаммы микроорганизмов;
- раннее искусственное вскармливание, при котором младенец не получает некоторых микроэлементов и веществ, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника;
- заболевания: частые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, анемия, рахит, аллергические реакции, гельминтоз, вирусные гепатиты;
- агрессивное воздействие окружающей среды: ухудшение экологии, воздействие радиационного и ультрафиолетового излучения.
Причины дисбактериоза у взрослых:
- несбалансированное питание и жёсткие диеты: избыток в рационе животных жиров и белков, сахара, крахмала, консервантов, недостаток клетчатки;
- воздействие лекарств: антибиотиков, сульфаниламидов (противомикробных препаратов), слабительных и желчегонных средств;
- химиотерапия: препараты, которые применяются при лечении онкологических заболеваний, угнетающе действуют на эпителиальные клетки кишечника и населяющие его микроорганизмы;
- заболевания: частые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, анемия, аллергические реакции, гельминтоз, вирусные гепатиты;
- хирургические вмешательства;
- агрессивное воздействие окружающей среды: ухудшение экологии, воздействие радиационного и ультрафиолетового излучения;
- стресс и вредные привычки: например, алкоголь уменьшает количество лактобактерий и способствует появлению микроорганизмов, повреждающих слизистую оболочку желудка и кишечника;
- первичный и вторичный иммунодефицит;
- гормональный дисбаланс: метаболические нарушения изменяют состав микробиоты кишечника.
Классификация и стадии развития дисбактериоза кишечника
Многообразие микрофлоры кишечника и вариантов проявления дисбактериоза затрудняют его классификацию. Некоторые исследователи предлагают подразделять это состояние на категории по степени тяжести нарушений микробиоты.
I степень — лёгкий дисбактериоз.
Симптомы лёгкого дисбактериоза:
- незначительное снижение количества бифидобактерий и лактобактерий;
- увеличение или уменьшение популяции кишечной палочки;
- условно-патогенная микрофлора в норме, анаэробные микроорганизмы преобладают над аэробными.
II степень — дисбактериоз средней степени тяжести.
Симптомы дисбактериоза средней степени:
- незначительное снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий;
- изменение качества или состава популяции кишечной палочки;
- рост количества условно-патогенных микроорганизмов;
- одинаковое количество аэробной и анаэробной микрофлоры.
III степень — тяжёлый дисбактериоз.
Симптомы тяжёлого дисбактериоза:
- уменьшение количества бифидобактерий (вплоть до их полного исчезновения) и лактобактерий;
- кишечная палочка представлена атипичными (патогенными) штаммами;
- резкое увеличение количества условно-патогенной микрофлоры.
Осложнения дисбактериоза
Кишечник оказывает колоссальное влияние на иммунитет. Многообразие содержащихся в нём микроорганизмов служит своего рода тренажёром для иммунитета. Сбалансированная микрофлора кишечника помогает иммунной системе отличать полезные вещества и клетки (например, пищу или бифидобактерии) от чужеродных агентов (например, вирусов).
Нормальная работа иммунной системы и состояние желудочно-кишечного тракта тесно связаны
Но если баланс кишечной микробиоты нарушается, иммунная система воспринимает это как опасность и выдаёт порой чрезмерный ответ. В результате «простой» дисбактериоз кишечника может привести к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.
Аутоиммунные заболевания
В первую очередь это сахарный диабет. Дело в том, что полезные бактерии усиливают барьерные функции кишечника. Когда количество полезной микрофлоры падает, ухудшается связь между клетками эпителия и изменяется состав кишечной слизи, в результате вредные микроорганизмы, белки и токсины проникают через этот «прохудившийся» барьер и выходят за пределы пищеварительной системы. Это называется «синдром дырявого кишечника».
В ответ организм запускает иммунную реакцию, при этом вырабатываются интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли α (противовоспалительные белки), которые блокируют проникновение инсулина внутрь клеток. Со временем это может привести к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета. Также чрезмерный иммунный ответ организма из-за дисбактериоза кишечника может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена), ревматоидного артрита, системной красной волчанки, первичного склерозирующего холангита — воспалению и рубцеванию жёлчных протоков печени.
Аллергии
Дисбактериоз снижает барьерную функцию кишечника, при этом в него извне начинают проникать вещества, которые становятся причиной различных аллергических реакций. Кроме того, аллергическую реакцию может вызвать чрезмерный иммунный ответ организма, который также развивается при нарушении баланса микробиоты кишечника. Дисбактериоз может способствовать развитию бронхиальной астмы, атопического дерматита, пищевой аллергии.
Системные воспаления
Считается, что вызванный дисбактериозом чрезмерный иммунный ответ также может стать причиной болезни Крона (хроническое воспаление кишечной стенки) и язвенного колита (аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки).
Расстройства психики
От нормальной работы кишечника зависит не только физическое здоровье, но и психическое состояние человека. Микроорганизмы в кишечнике вырабатывают или способствуют выработке нескольких нейромедиаторов, которые влияют на душевное равновесие. Например, серотонин — важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном радости», образуется в эндокринных клетках эпителиальной выстилки ЖКТ, также его синтезируют кандида, стрептококки, кишечные палочки и энтерококки. Кишечные палочки могут вырабатывать норадреналин. А лактобациллы и бифидобактерии — гамма-аминомаслянную кислоту (ГАМК) — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Хронические сбои в работе ЖКТ и нарушение баланса микробиоты могут способствовать развитию синдрома хронической усталости, депрессии, тревожных расстройств. В данном случае возможна и обратная связь: психические заболевания, а также стресс негативно влияют на микроорганизмы кишечника и вызывают дисбактериоз.
Диагностика дисбактериоза
Диагноз устанавливается на основании симптомов и результатов лабораторных исследований. С подозрением на дисбактериоз рекомендуется обращаться к терапевту или гастроэнтерологу.
Симптомы дисбактериоза очень похожи на проявления других заболеваний ЖКТ: синдрома раздражённого кишечника Синдром раздражённого кишечникаФункциональное расстройство ЖКТ, при котором человек может ощущать боль или дискомфорт в животе, у него меняется частота и консистенция стула. Синдром до конца не изучен, считается, что его могут вызывать как физиологические, так и психоэмоциональные факторы (стресс, страх, повышенная тревожность)., лактазной недостаточности, антибиотик-ассоциированных диареи и колита, синдрома избыточного роста бактерий. Также дисбактериоз может говорить о воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, инфекциях. Поэтому при его диагностике очень важно выявить и причину этого состояния.
Осмотр
На приёме врач осматривает пациента, проводит пальпацию живота, чтобы выявить болезненные участки, оценивает состояние кожных покровов и собирает анамнез, уточняя факторы риска, которые могут повлиять на развитие дисбактериоза.
Болезненность живота при пальпации — один из признаков дисбактериоза
У детей к ним относятся родовые травмы, раннее искусственное вскармливание, осложнения во время беременности и родов (в том числе внутриутробные инфекции, кесарево сечение), аллергии, частые острые респираторные и кишечные инфекции, приём антибиотиков и других лекарственных препаратов, первичный иммунодефицит. У подростков и взрослых — лечение антибиотиками, гормональная и химиотерапия, хронические заболевания, ОРВИ и кишечные инфекции.
Лабораторные исследования
Для оценки состава микробиоты кишечника назначают микробиологическое исследование кала. Результаты анализа сопоставляют с нормальными показателями. В этих исследованиях применяют культуральный метод (посев), при котором биоматериал помещают в питательную среду и анализируют размножение микроорганизмов.
Для дифференциальной диагностики врач также может назначить копрологическое исследование, которое позволяет выявить признаки не только дисбактериоза, но и других заболеваний ЖКТ.
Основной признак дисбактериоза, который выявляет микробиологическая диагностика, — снижение количества или отсутствие полезной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии) и рост условно-патогенных микроорганизмов (кишечные палочки, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы). При дисбактериозе могут появляться патогенные формы, например гемолизирующая кишечная палочка.
Также для выявления дисбактериоза применяют метод ПЦР — метод молекулярной диагностике по ДНК возбудителей.
Лечение дисбактериоза
Для лечения дисбактериоза и связанных с ним заболеваний ЖКТ используют пробиотики, антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины, а также назначают щадящую диету. Стоит учитывать, что все официальные рекомендации по лечению дисбактериоза имеют уровень доказательности С, то есть основаны на согласованных мнениях экспертов и/или немногочисленных исследованиях.
При дисбактериозе важно получить рекомендации врача, а не заниматься самолечением с помощью разрекламированных, но часто неэффективных препаратов
Пробиотики
Согласно отраслевому стандарту «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника», принятому Минздравом России, терапию начинают с назначения пробиотиков. При низком уровне бифидобактерий применяется бифидосодержащий препарат, при уменьшении количества лактобактерий — лактопрепараты. В случае необходимости к ним добавляют препараты, содержащие живую культуру кишечной палочки. Лекарства принимают в течение 14 дней, затем пациента направляют на контрольные анализы. Об эффективности пробиотиков в научной среде долгое время ведутся споры. Дело в том, что бактерии из препаратов вытесняют из кишечника патогенную микрофлору, но сами в организме человека не приживаются. Однозначно оценить степень пользы, которую приносят пробиотики, довольно сложно.Тем не менее они входят в протоколы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также некоторых аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Бактериофаги и антибиотики
Бактериофаги — современные антимикробные препараты, которые назначают при избыточном росте условно-патогенной микрофлоры (стафилококки, кишечная палочка, протей). Бактериофаги пропивают курсом в течение 5 дней. Также врач может назначить антибиотики, но в крайнем случае, поскольку одновременно с условно-патогенной микрофлорой кишечника они могут уничтожать и полезные бактерии, которые необходимы для его нормального функционирования. Эти препараты используют при тяжёлых формах дисбактериоза и воспалительных процессах.
Трансплантация фекальной микробиоты
Это экспериментальный метод лечения — пересадка микробиоты, содержащейся в кале здорового донора, пациенту с нарушенной микрофлорой кишечника с помощью колоноскопа, зонда, клизмы или специальных капсул. При этом микроорганизмы приживаются в желудочно-кишечном тракте реципиента (в отличие от лечения пробиотиками). Научные исследования показывают, что трансплантация фекальной микробиоты эффективна при заболеваниях, вызванных клостридиями. Сейчас учёные исследуют возможность лечения других болезней ЖКТ с помощью этого метода.
Другие методы лечения
Также при лечении дисбактериоза используют иммуномодуляторы и метабиотики — препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий. Однако эффективность этих препаратов не доказана. В качестве народных средств используют настои трав — шалфея, календулы, солодки. Фитотерапия положительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ, однако степень её полезного действия оценить сложно.
Прогноз
Восстановление микробиоты кишечника — достаточно долгий процесс, который может длиться несколько недель, но прогноз положительный. В 70% случаев в течение месяца микрофлора нормализуется и неприятные симптомы исчезают. Ещё в 20% случаев наступает значительное улучшение. Только в 3% случаев после 4-недельной терапии симптомы продолжают прогрессировать, а состояние пациента — ухудшаться.
Профилактика дисбактериоза
Профилактику дисбактериоза у детей рекомендуется начинать ещё до их рождения. Для этого будущей маме необходимо нормализовать вагинальную микрофлору, бактерии которой могут передаться младенцу. Далее для формирования нормальной кишечной микробиоты важное значение имеет грудное вскармливание, профилактика инфекций, постепенное введение здорового прикорма, соблюдение режима кормлений.
Кефир и йогурты содержат молочную кислоту, которая способствует росту полезных бактерий и профилактике дисбактериоза
Взрослым для профилактики дисбактериоза необходимо:
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать правила здорового образа жизни;
- полноценно и разнообразно питаться;
- применять антибиотики только по назначению врача и после курса препаратов восстанавливать микробиоту кишечника с помощью пробиотиков, если есть симптомы дисбактериоза;
- принимать меры для профилактики кишечных и острых респираторных инфекций (носить маски в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом, регулярно мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты и т. д.).
Источники
- Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». Утверждён Приказом Минздрава России от 9.06.2003 № 231.
- Гранитов В. М., Хорошилова И. А. Классификация кишечного дисбактериоза // Успехи современного естествознания. 2002. № 3. С. 6–10.
- Nagy-Szakal D., Williams B. L., Mishra N., et al. Fecal metagenomic profiles in subgroups of patients with myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue syndrome // Microbiome. 2017. Vol. 5(1). P. 44. doi:10.1186/s40168-017-0261-y
- Kennedy P. J., Cryan J. F., Dinan T. G., Clarke G. Irritable bowel syndrome: a microbiome-gut-brain axis disorder? // World J Gastroenterol. 2014. Vol. 20(39). P. 14105–14125. doi:10.3748/wjg.v20.i39.14105
- Dinan T. G., Cryan J. F. Gut instincts: microbiota as a key regulator of brain development, ageing and neurodegeneration // J Physiol. 2017. Vol. 595(2). P. 489–503. doi:10.1113/JP273106