У человека в крови более 90 видов белков. Одни участвуют в строительстве клеток, другие — в работе иммунитета. Белки отвечают за кроветворение и свёртываемость, за обмен веществ, корректную работу выделительной и эндокринной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы.
Белки помогают переваривать пищу, отвечают за работу иммунной и гормональной систем, помогают сокращаться мышцам и делают тело сильным, помогают переносить питательные вещества и лекарства по всему организму.
Несмотря на такое разнообразие, большую часть от общего количества белка в крови занимают две белковые фракции (то есть разновидности): альбумины и глобулины.
Основную массу белков в организме составляют альбумины и глобулины.
Больше половины всех белков в крови (до 60%) — альбумины.
Альбумины выполняют две очень важные функции:
- управляют распределением воды внутри организма,
- помогают крови переносить витамины, минералы и лекарства.
Они отвечают за обмен воды — помогают удерживать её в сосудах и не позволяют ей избыточно переходить в ткани (таким образом предотвращая развитие отёков). Альбумины влияют на образование тканевой жидкости, мочи и лимфы, а также контролируют процесс всасывания воды из кишечника.
Ещё одна важная функция альбуминов — транспортная. Они переносят в потоке крови катионы и анионы, билирубин, соли жёлчных кислот, витамины и гормоны, некоторые жирные кислоты, молекулы лекарственных веществ и органических красителей.
Второй вид белков — глобулины — занимает около трети (до 35%) всего объёма белков в крови. Они делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины.
Одна из функций альфа-глобулинов — обеспечивать неспецифическую (то есть общую, а не направленную против конкретного возбудителя) защиту организма от бактериальной инфекции. Ещё одна — защищать плод от иммунной системы матери в период беременности. Также альфа-глобулины переносят вещества от тканей к органам.
Бета-глобулины связывают некоторые гормоны, витамины, минералы и жиры в крови и доставляют их в нужные органы. Также они отвечают за свёртываемость крови и острую реакцию иммунной системы при воспалениях.
Гамма-глобулины — это антитела (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). Они отвечают за иммунные процессы в организме: передаются от матери к новорождённому, обеспечивают первичный иммунный ответ при встрече с инфекцией, участвуют в формировании местного иммунитета, обеспечивают противопаразитарный иммунитет и выступают в роли иммуномодуляторов.
Иммуноглобулины IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Каждый вид антител отвечает за отдельный процесс в работе иммунной системы
О чём говорит общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех белков в плазме крови. Он помогает оценить работу щитовидной железы, печени и почек и выявить нарушения белкового обмена в организме, работу кровеносной и выделительной систем.
Анализ назначают при первичной диагностике, чтобы исключить определённые заболевания или истощение организма, а также перед хирургическими операциями.
Если содержание общего белка выходит за рамки нормальных значений, врач может рекомендовать сдать анализ на отдельные виды белка, чтобы понять причину.
Анализ на общий белок редко назначают отдельно. Чаще всего он входит в комплекс биохимических исследований.
Если содержание общего белка не в норме, нужно, прежде всего, понять, относительные это изменения или абсолютные.
Относительные изменения могут быть вызваны особенностями рациона, обезвоживанием, чрезмерными физическими нагрузками или инфекционным заболеванием.
Абсолютные изменения возникают вследствие нарушений белкового обмена, то есть процесса синтеза и распада белков. Они могут говорить о серьёзных патологиях почек, печени, желудочно-кишечного тракта или иммунной системы.
Белок в крови повышен — причины и последствия
Повышенное содержание белков в крови могут спровоцировать:
- избыточные потери жидкости, например при обильном потоотделении, рвоте или поносе;
- несбалансированный рацион, например низкоуглеводная диета;
- воспалительные процессы в организме — за счёт усиленной выработки антител или повышения температуры.
Такие состояния не говорят о патологиях почек, печени или эндокринной системы.
При этом повышение концентрации белков может быть вызвано и нарушением работы выделительной системы, например снижением функции почек. Как правило, этот процесс имеет ярко выраженные симптомы, а показатели превышают нормальные значения в несколько раз. Такие состояния требуют дальнейшей диагностики и лечения.
Как понизить белок в крови
Если белок в крови повышен из-за несбалансированной диеты, недостаточных физических нагрузок или острых инфекционных заболеваний, лечение не требуется: показатели придут в норму, как только внешние факторы будут устранены.
Если же питание и нагрузки в норме, а анализ на общий белок выходит за рамки здоровых значений, важно обратиться к врачу: он продолжит искать причину и назначит лечение.
Общий белок понижен — причины и последствия
Относительное снижение концентрации белков в крови может быть вызвано тем, что человек пьёт много жидкости или плохо питается, активно тренируется в зале или кормит младенца грудью.
Абсолютное понижение в концентрации белков может развиваться из-за недостаточной выработки альбуминов или из-за того, что белки по какой-то причине хуже усваиваются организмом. Такие процессы могут говорить о нарушениях в работе печени (в печени синтезируются белки), почек (из-за нарушений механизмов фильтрации белки могут уходить с мочой), эндокринной системы (она регулирует белковый обмен) и о снижении иммунитета.
Значительно сниженное содержание белка в крови может сопровождаться отёками.
Как поднять белок в крови
Низкий белок в крови может говорить о патологиях жизненно важных органов и систем. Решение о дальнейших действиях должен принимать врач. Если при обследовании не обнаружится проблем со здоровьем, поднять уровень белка поможет коррекция питания и физической активности. Изменения уровня белка в крови могут быть связаны с заболеванием — в этом случае белок нормализуется после выздоровления.
Показания для анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок в крови назначают для профилактики или первичной оценки состояния почек, печени, эндокринной системы и обмена веществ.
Он помогает оценить состояние организма при истощении, несбалансированных диетах, повышенных нагрузках или заболеваниях пищеварительной системы.
Если человеку предстоит хирургическая операция или длительное лечение, анализ поможет составить лечебный план с учётом состояния организма.
Анализ на общий белок — норма
Норма общего белка у мужчин и женщин не отличается — для взрослого человека она составляет от 65 до 85 г/л.
Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. Выраженное снижение белка в организме — повод обратиться к врачу.
Белок в крови при коронавирусе
Уровень общего белка в крови может снижаться при коронавирусе за счёт длительного воспаления или отсутствия аппетита.
Чтобы оценить тяжесть течения коронавирусной инфекции, врачи назначают анализ на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови. Он помогает оценить объём поражения лёгочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.
Этот показатель нужно сдавать отдельно: в анализе на общий белок в крови он не определяется.