Токсокара (Toxocara) — круглый червь, который паразитирует в организме животных. Взрослые черви рода токсокара обитают в тонком кишечнике собак, кошек, лис, волков. Однако личинки могут жить в организме человека, хотя не способны в нём размножаться или развиться до стадии червя.
Токсокароз вызывают некоторые виды круглых червей из семейства Anisakidae рода Toxocara, чаще всего — Toxocara canis.
Toxocara canis (собачий червь) — одна из разновидностей круглого червя, вызывающего токсокароз
Жизненный цикл токсокар включает в себя 3 стадии развития:
- Яйцо — наиболее устойчивая к неблагоприятным условиям стадия. Яйца очень маленькие и невидимы человеческому глазу. Поэтому их легко не заметить и проглотить при попадании яиц на руки или продукты.
- Личинка — промежуточная стадия. Именно в таком виде токсокары паразитируют в теле человека.
- Зрелая форма — конечная стадия, когда личинка превращается в червя. На этом этапе он может жить и размножаться в теле своего хозяина. Этой стадии токсокары могут достигать только в организме животных.
Пути заражения токсокарозом
Инфицирование человека обычно происходит при заглатывании яиц паразита, оставшихся на немытых руках. Заразиться можно также после контакта с животными, землёй (например, работая в огороде без перчаток), при употреблении плохо промытых продуктов и несоблюдении личной гигиены.
Механизм передачи токсокароза — фекально-оральный. Яйца паразитов с экскрементами заражённых животных попадают в землю и оттуда распространяются дальше.
Преимущественно заражаются дети до 14 лет, так как почва парков и детских площадок обычно загрязнена яйцами токсокар, а дети часто не соблюдают личную гигиену после контакта с землёй.
Течение токсокароза
Заражение человека токсокарозом начинается с попадания яиц токсокар в организм через рот. В кишечнике из них высвобождаются личинки. Они очень маленького размера, поэтому легко проникают через ткани в кровоток и мигрируют в мышцы, печень и лёгкие, реже — в глаза и головной мозг.
Иногда личинки могут снова мигрировать, вызывая обострение заболевания.
В процессе перемещения внутри органов личинки повреждают их, чем вызывают воспаления, кровоизлияния и омертвение тканей. Однако сильнее всего заражённому организму вредит защитная реакция иммунной системы.
Антигены токсокар (частицы паразитов) распознаются иммунными клетками как чужеродные вещества. Для защиты от «врага» начинают синтезироваться антитела (защитные белки), которые отвечают за аллергическую реакцию. Из-за этого на коже может появляться мелкая красная сыпь (крапивница), а также начинаться кашель и одышка.
При токсокарозе начинается аллергия, которая проявляется в виде мелкой красной сыпи на коже — крапивницы
Для борьбы с личинками иммунные клетки окружают их гранулёмами — небольшими воспалительными образованиями («узелками»), чем вызывают уплотнение ткани вокруг них. Часть паразитов гибнет, но часть остаётся в органах на долгие годы, продолжая вызывать аллергию.
Если защитная реакция организма слабая, личинки могут проникнуть в глаза. В этом случае наблюдаются кровоизлияния в глазном яблоке, воспаление, потеря органа зрения.
Токсокары способны выживать в организме человека до 10 лет, а затем погибают.
Осложнения токсокароза
Как правило, токсокароз проходит без осложнений, однако в тяжёлых случаях могут развиться различные патологии.
Одно из частых осложнений токсокароза — заселение личинкой глаза (всегда только одного). Как правило, оно встречается у детей старше 6 лет и молодых людей. Инфицированный человек отмечает ухудшение зрения, покраснение глаза или лейкокорию — белый цвет зрачка. Без лечения может пропасть зрение на одном глазу.
При лейкокории свет, попадающий в глаз, отражается обратно бело-жёлтым цветом вместо нормального красно-оранжевого
Другие распространённые осложнения токсокароза:
- Пневмония, бронхопневмония — воспаление лёгких и бронхов. Сопровождаются кашлем, болью в грудной клетке, одышкой.
- Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, которое проявляется приступами удушья и кашля. Обострения происходят достаточно часто из-за аллергической реакции на токсокар.
- Миокардит — воспаление сердечной мышцы, которое сопровождается болями в области сердца, учащённым сердцебиением, снижением давления и слабостью.
- Менингит, менингоэнцефалит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Для заболеваний характерны сильные головные боли, тошнота, рвота, высокая температура.
- Гнойный абсцесс — воспаление тканей с образованием гнойной полости. Патология проявляется болями в месте образования абсцесса, повышением температуры тела до 40—41°С, сильным ознобом.
Виды токсокароза
Инфекцию, которую вызывают токсокары, классифицируют в зависимости от особенностей течения, симптомов и осложнений.
Виды токсокароза по форме:
- Висцеральный — личинки поражают внутренние органы. Это самая частая форма, на неё приходится до 90% случаев.
- Глазной — токсокары проникают в глаза, как правило, только в один. Встречается редко, в большинстве случаев — у детей старше 6 лет.
- Кожный — паразит перемещается под кожей. При этом на ней появляется характерное покраснение в виде нити.
- Нейротоксокароз — проявляется воспалением ткани головного и спинного мозга и мозговых оболочек (менингит и менингоэнцефалит).
- С поражением мышц.
- С поражением щитовидной железы.
- С поражением лимфатических желёз.
Виды токсокароза по типу проявлений:
- типичный — симптомы характерные (кашель, боли в животе, крапивница);
- атипичный (стёртый или бессимптомный) — симптомы нехарактерные или отсутствуют.
Виды токсокароза по характеру течения:
- острый — длится от нескольких дней до 3 месяцев, имеет выраженные симптомы;
- хронический — продолжается больше 3 месяцев, может иногда переходить в острую форму.
Виды токсокароза по степени тяжести:
- лёгкий — отмечается у подростков и взрослых, развивается постепенно, почти не имеет симптомов, длится 1–5 дней;
- средней тяжести — развивается у детей 7–12 лет, начинается остро, имеет выраженные симптомы, длится 6–7 дней;
- тяжёлый — диагностируют у детей младше 7 лет, развивается очень быстро с повышением температуры выше 38,5°С, головной болью, тошнотой и приступами удушья, длится более 9 дней.
Виды токсокароза по наличию осложнений:
- без осложнений;
- с осложнениями — может обостриться хроническое заболевание (бронхиальная астма) или развиваются патологии, вызванные негативным воздействием паразита (пневмония, гнойные абсцессы, потеря зрения, артрит, миокардит, нарушения ритма сердца и др.).
Симптомы токсокароза
В большинстве случаев токсокароз переносится легко. Инфекция может протекать бессимптомно, поэтому человек часто даже не знает, что перенёс токсокароз.
Симптомы токсокароза зависят от формы заболевания, количества паразитов и особенностей иммунной реакции и возраста пациента. Как правило, они такие же, как и при других паразитарных инфекциях.
Выраженные проявления токсокароза встречаются у детей до 6 лет и у взрослых при заражении большим количеством личинок или ослабленном иммунитете.
Симптомы острой формы токсокароза у взрослых:
- усталость,
- снижение аппетита и веса,
- лихорадка,
- сухой кашель,
- боли в животе,
- сыпь по типу крапивницы,
- иногда судороги.
Симптомы острой формы токсокароза у детей:
- сухой кашель,
- проблемы со сном,
- боли в животе,
- головные боли.
Сухой кашель без температуры и признаков ОРВИ может свидетельствовать о заражении токсокарами
При переходе токсокароза в хроническую форму проявления острой формы обычно почти исчезают, однако могут сохраняться в виде поражения тех или иных органов (бронхиальной астмы, гепатита, дерматита и др.).
Диагностика токсокароза
Диагностикой занимается паразитолог, инфекционист или врач-гастроэнтеролог. Чтобы поставить точный диагноз и отличить токсокароз от других инфекций, он может назначить лабораторные и инструментальные исследования.
Также пациент в зависимости от жалоб может обратиться первично и к другим специалистам: хирургу, терапевту, неврологу, педиатру и т. д. При глазной форме требуется вмешательство офтальмолога.
Лабораторная диагностика токсокароза
Заподозрить инфицирование токсокарами позволяют клинический и биохимический анализы крови.
Во время острого периода токсокароза, как правило, повышается уровень некоторых лейкоцитов (эозинофилов), а также увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — один из маркеров воспаления.
Также маркером воспаления служит повышение уровня С-реактивного белка.
Биохимия помогает выявить изменение баланса белков крови: повышается титр гамма-глобулинов, которые содержат противопаразитарные антитела. При нарушении функций печени повышается уровень билирубина (жёлчный пигмент), щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (печёночные ферменты).
Также при паразитарных инфекциях наблюдается повышение уровня антител IgE, что указывает на аллергическую реакцию.
Выявление специфических антител к токсокарам в сыворотке крови помогает диагностировать токсокароз или выяснить, был ли случай заражения паразитами в прошлом.
Дифференциальная диагностика токсокароза
Чтобы понять, каким видом червей (гельминтов) заражён человек, рекомендуется дифференциальная диагностика — анализ на антитела к нескольким видам гельминтов.
Лечение токсокароза
Тактика лечения токсокароза зависит от степени тяжести заболевания, симптомов и особенностей организма пациента (возраст, сопутствующие заболевания и т. д.).
При лёгкой форме токсокароза лечение проводят дома. Как правило, специфические препараты не требуются, так как организм самостоятельно справляется с инфекцией. Могут понадобиться только лекарства, которые снижают аллергическую реакцию и последствия интоксикации (отравления веществами, выделяемыми личинками).
Более тяжёлые формы токсокароза, которые сопровождаются выраженными симптомами и осложнениями, лечат в стационаре под наблюдением врача. Пациентам назначают противопаразитарные препараты. Также лечение может быть направлено на снижение последствий аллергии и интоксикации, поддержание функций печени, иногда используют гормональную терапию.
Кроме того, пациенту назначают щадящую диету, чтобы снизить нагрузку на организм. Диета включает лёгкие для усвоения продукты и блюда (овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные кисломолочные продукты и др.). Не рекомендуется есть сладкую, острую, копчёную и жирную пищу.
После терапии рекомендуется проходить регулярные обследования раз в 2 месяца в течение года, чтобы убедиться в выздоровлении и отсутствии серьёзных осложнений.
Прогноз и профилактика токсокароза
Как правило, при слабом заражении и раннем начале лечения прогноз благоприятный.
При большом количестве паразитов и долгом отсутствии лечения могут развиться осложнения: бронхиальная астма, потеря зрения, различные воспалительные заболевания и др. Редко бывает летальный исход — при сильно ослабленном иммунитете (например, при заражении чрезмерным количеством паразитов, в случае ВИЧ, СПИДа, при онкологических заболеваниях, иммуноподавляющей терапии).
Защитить себя от инфекции можно соблюдением стандартных правил гигиены.
Меры профилактики токсокароза:
- мыть руки после контакта с животными и землёй;
- мыть фрукты и овощи перед употреблением, также желательно обдавать их кипятком.
ВОЗ рекомендует проводить профилактическую дегельминтизацию (лечение от гельминтов, то есть червей-паразитов) у пациентов из группы риска.
Люди, входящие в группу риска:
- дети дошкольного и школьного возраста;
- женщины репродуктивного возраста (в том числе беременные во втором и третьем триместре беременности, кормящие);
- взрослые, подверженные высокому риску инфицирования в силу своей трудовой деятельности (ветеринары, работники сельскохозяйственного сектора и др.).
Также, если дома живёт собака или кошка, можно периодически проводить профилактическое лечение от паразитов для животных.
Источники
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным токсокарозом, для применения в медицинских организациях Российской Федерации, 2014.
- Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии / под ред. Ю. В. Лобзина, С. С. Козлова, А. Н. Ускова. 2000.
- Профилактика токсокароза [Электронный ресурс] / Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. (дата обращения: 19.10.2022).
- Sun H. Toxocariasis [Электронный ресурс] / Medscape. (дата обращения: 19.10.2022).
- Winders W. T., Menkin-Smith L. Toxocara canis [Электронный ресурс] / Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2022. (дата обращения: 19.10.2022).