Кандидоз кишечника — это воспаление слизистой оболочки кишечника, вызванное грибковой инфекцией.
Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным организмам. Это значит, что в небольших количествах они присутствуют в организме здорового человека, не вызывая неприятных симптомов. Но если иммунитет снижается, они начинают активно размножаться, провоцируя воспаление. В этом случае говорят о кандидозе.
При снижении общего иммунитета кандидоз не только развивается в кишечнике, но и поражает другие органы, например гениталии, бронхи, носоглотку.
Когда грибы активно размножаются, воспаление сопровождается образованием на слизистых оболочках белого налёта или появлением белых творожистых выделений. Поэтому заболевание получило название «молочница».
Причины кандидоза кишечника
В норме грибы рода Candida находятся в кишечнике в небольшом количестве. Если же они активируются и начинают размножаться, развивается кандидоз.
Воспаление, которое возникает при реактивации собственных условно-патогенных организмов, называется аутоинфекция.
Кишечный кандидоз развивается на фоне снижения иммунитета. Этому может способствовать множество факторов.
Факторы, влияющие на развитие кандидоза кишечника:
- тяжёлые инфекционные заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета, например ВИЧ-инфекция;
- хронические эндокринные нарушения — сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы;
- изменения гормонального фона из-за беременности или лечения гормональными препаратами;
- терапия антибиотиками.
Течение кандидоза кишечника
В норме микроскопические грибы рода Candida в небольшом количестве могут присутствовать на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. От активного роста их сдерживает полезная флора, населяющая кишечник.
При снижении местного или общего иммунитета сдерживающая функция флоры ослабевает и грибы переходят к активному росту.
В большинстве случаев грибковая инфекция протекает неинвазивно, то есть развивается в просвете кишечника, не проникая в ткани. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют токсины, которые раздражают слизистую оболочку и вызывают ухудшение самочувствия с признаками расстройства кишечника.
Если целостность слизистой оболочки нарушена (например, при язвенной болезни), возможно локальное проникновение инфекции в ткани кишечника.
При значительном снижении иммунитета (например, при заражении вирусом иммунодефицита человека) грибы проникают в ткани кишечника, а затем в кровоток. По мере распространения инфекции воспаление переходит в опасную для жизни генерализованную форму с поражением печени, головного мозга, сердца и других внутренних органов (грибковый сепсис).
Название «молочница» заболевание получило из-за строения грибов: размножаясь, они образуют белый налёт на слизистых оболочках и вызывают творожистые выделения.
Грибы Candida под микроскопом. Фото: CDC/Dr. William Kaplan
Виды кандидоза кишечника
Кандидоз кишечника классифицируют по распространённости и характеру поражения тканей:
- Неинвазивный — наиболее распространённая форма. Грибы активно размножаются в просвете кишечника, не проникая в ткани.
- Инвазивный может возникать на фоне других заболеваний кишечника, например язвенной болезни. Грибковая инфекция проникает в ткани в местах нарушения слизистой оболочки.
- Диссеминированный (кандидемия) встречается у людей с иммунодефицитом. Грибковая инфекция проникает в кровоток и поражает внутренние органы.
Кандидоз кишечника может распространяться на другие органы желудочно-кишечного тракта, вызывая кандидоз желудка и пищевода.
Симптомы кандидоза кишечника
Симптомы зависят от формы течения заболевания и степени поражения тканей и органов. Специфических признаков, однозначно указывающих на то, что кандида вызвала воспаление в кишечнике, не существует.
В большинстве случаев инфекция протекает в неинвазивной форме и сопровождается неприятными ощущениями в животе, метеоризмом и нарушениямиями стула. Возможно незначительное ухудшение общего самочувствия из-за интоксикации: тошнота, головная боль.
При инвазивных формах кандидоз сопровождается резким ухудшением самочувствия с повышением температуры, сильной болью в животе и расстройством стула. Возможны примеси крови в кале и признаки поражения других органов пищеварительной системы — печени, жёлчного пузыря, поджелудочной.
Возможные симптомы при кандидозе кишечника:
- вздутие живота;
- боль в животе;
- разжижение стула;
- повышение температуры (редко);
- признаки интоксикации — головная боль, тошнота, озноб (редко);
- признаки поражения других органов пищеварения (редко).
У женщин кандидозу кишечника часто сопутствует вагинальный кандидоз: он сопровождается жжением, зудом и творожистыми выделениями из влагалища.
Осложнения кандидоза кишечника
При своевременной диагностике и соблюдении назначений врача кандидоз кишечника редко вызывает осложнения.
Но при отсутствии лечения (или при попытке лечить воспаление самостоятельно) инфекция может распространяться на органы других систем — мочевыделительной, репродуктивной. В результате могут пострадать уретра, мочевой пузырь, почки, у женщин — влагалище, шейка матки, маточные трубы и яичники. Без лечения эти патологии могут привести к бесплодию.
У людей со сниженным иммунитетом инфекция при кандидозе кишечника может переходить в генерализованную форму, вызывая заражение крови и поражая мозг, сердце и другие органы.
У беременных кандидоз может приводить к преждевременным родам или внутриутробному заражению плода. Такое состояние опасно для жизни ребёнка.
Диагностика кандидоза кишечника
Так как грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам и в норме присутствуют на коже и слизистых оболочках организма, лечить их нужно только при наличии признаков воспаления. Это значит, что сдавать анализы на кандидоз в профилактических целях не имеет смысла.
При подозрении на кандидоз кишечника врач назначает исследования, чтобы определить, вызвано ли воспаление грибковой инфекцией, и узнать, какая разновидность грибов его спровоцировала (наиболее частые возбудители — это Candida tropicalis и Candida albicans). Также анализ определяет чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам — от этого показателя зависит выбор лекарства.
Поскольку кандидоз кишечника нередко сопровождается бактериальным воспалением — ростом стафилококков, кишечной палочки и других микроорганизмов, — вместе с посевом назначают анализ кала на дисбактериоз и бактериологическое исследование кала.
Чтобы определить причину воспаления и уточнить диагноз, применяют эндоскопию — осмотр слизистых оболочек кишечника с помощью специальной камеры. При необходимости во время процедуры врач берёт участки тканей для биопсии — исследования, которое позволяет исключить злокачественный характер изменения тканей.
Если есть признаки системного поражения, назначают общий анализ крови и исследования, которые определяют вид возбудителя грибковой инфекции, — это позволяет назначить наиболее эффективное лечение.
Лечение кандидоза кишечника
Так как развитие кандидоза кишечника обусловлено рядом факторов, лечение носит комплексный характер.
Меры, направленные на лечение кандидоза кишечника:
- облегчение симптомов (спазмолитики, сорбенты, обезболивающие препараты);
- подавление роста инфекции (противогрибковые и антибактериальные препараты);
- укрепление местного и общего иммунитета.
Препараты для лечения кандидоза кишечника всегда подбирает врач.
Меры для укрепления иммунитета:
- приём пробиотиков для восстановления нормальной флоры;
- нормализация питания и сна;
- работа со стрессом;
- контроль дефицитов витаминов и минералов;
- лечение хронических заболеваний, в том числе скрытых воспалений.
К какому врачу обращаться при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника и слизистых оболочек других органов, как правило, развиваются параллельно. Поэтому первично заподозрить болезнь могут терапевт, гастроэнтеролог или гинеколог — в зависимости от того, к кому обратился с жалобами пациент. В дальнейшем назначать лечение кандидоза кишечника и контролировать его эффективность будет гастроэнтеролог. Именно этот врач специализируется на лечении заболеваний органов пищеварения (пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).
Прогноз и профилактика при кандидозе кишечника
Если кандидоз кишечника развивается на фоне приёма антибиотиков или инфекционного заболевания, воспаление имеет временный характер и, как правило, быстро проходит. Но когда патология развивается из-за снижения иммунитета, она может перейти в серьёзную форму.
Например, для ВИЧ-инфицированных пациентов кандидоз очень опасен.
Во время беременности кандидоз без адекватного лечения также повышает риск преждевременных родов или внутриутробного заражения плода.
Долгое время основным возбудителем кандидоза была Candida albicans. Однако в последнее время всё чаще стали встречаться воспаления, вызванные другими представителями рода Candida: С. glabrata, C. dubliniensis, C. tropicalis, C. parapsilosis и C. krusei. Врачи связывают это с ростом устойчивости грибов к антибактериальным препаратам на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков и доступности препаратов для самолечения.
Инфекции, вызванные более редкими возбудителями, хуже поддаются лечению.
Чтобы снизить риск развития кандидоза, в том числе вызванного устойчивыми штаммами, рекомендуется избегать самолечения и при возникновении симптомов обращаться к врачу.
Диета при кандидозе кишечника
Нет убедительных научных данных о том, что какая-то специальная диета помогает предотвратить развитие кандидоза. Чтобы поддерживать иммунитет и нормальную кишечную микрофлору, достаточно придерживаться принципов здорового питания: рацион должен быть полноценным и разнообразным, стоит чаще употреблять продукты, содержащие полезные жиры, витамины, минералы и клетчатку.
Есть мнение, что грибы Candida «любят» сладкую среду, поскольку они развиваются на клетках, богатых гликогеном (это полисахарид, образованный остатками глюкозы). Поэтому считается, что большое количество сахара в рационе способствует формированию комфортной среды для развития грибковой инфекции. Однако польза ограничения сахара для профилактики кандидоза не доказана.