Иммуноглобулины — «дозорные», которые могут не только быстро обнаружить нарушителей, но и отличить их от своих собственных клеток. Иммунная система вырабатывает несколько классов иммуноглобулинов, и у каждого из них своя задача.
- Иммуноглобулины А (IgA) — местные факторы защиты. Они первыми реагируют на патоген, попавший на слизистую оболочку рта, носа или кишечника, и быстро его нейтрализуют.
- Иммуноглобулины класса М (IgM) подключаются, если IgA не смогли остановить патоген. IgM обеспечивают основную линию защиты.
- Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются на поздних стадиях иммунного ответа. Они «запоминают» нарушителей, чтобы при следующей встрече среагировать без промедления.
- Иммуноглобулины Е (IgE) обеспечивают защиту от паразитов и ядов. Кроме того, известны как аллергические антитела, или реагины. Они активируют клетки в стенках сосудов, вызывая классические проявления аллергии: отёк носа, чихание, слезотечение.
Иммуноглобулины IgE
Иммуноглобулины (антитела) класса Е — сложные белково-полисахаридные молекулы, которые участвуют в развитии аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита) и обеспечивают противопаразитарную защиту. В норме их количество в крови низкое.
IgE составляют менее 0,001% от всех иммуноглобулинов.
Различие общего и специфического иммуноглобулина IgE
Специфические иммуноглобулины IgE — антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. Например, на шерсть кошки выделяются одни IgE, а на морковь — другие. Благодаря такой избирательности иммунная система запоминает «врага».
Общий IgE — показатель, отражающий количество всех специфических иммуноглобулинов Е в крови.
Как правило, общий IgE повышается при аллергии, но может быть высоким и из-за врождённой склонности к образованию иммуноглобулина Е — атопии. Кроме того, уровень общего IgE может увеличиваться на фоне герпес-вирусных инфекций, а также при некоторых иммунодефицитах — гипер-IgE-синдроме и селективном дефиците IgA.
Возможные причины повышения общего IgE в крови:
- аллергическое заболевание;
- паразитарная инфекция;
- врождённая склонность к образованию иммуноглобулина Е — атопия;
- герпес-вирусная инфекция;
- гипер-IgE-синдром;
- селективный дефицит IgA;
- онкологическое заболевание.
Но и нормальный уровень общего IgE не позволяет исключить аллергию. Если у человека аллергия на один-два аллергена, уровень специфических IgE будет невысоким, поэтому общий IgE может оставаться в пределах нормы.
Общий и специфический IgE в диагностике аллергии
Аллергия, или аллергическая реакция, — патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными для большинства людей веществами: продуктами, пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных, некоторыми лекарствами.
Аллергия развивается постепенно. Сначала происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) — первичная реакция иммунной системы на аллерген. При сенсибилизации иммунитет «учится» вырабатывать специфические иммуноглобулины класса Е. Сенсибилизация проходит незаметно для человека.
Со временем IgE вырабатываются быстрее и в большем количестве, что сопровождается характерными симптомами аллергии: слезотечением, заложенностью носа или насморком, кожным зудом.
Выраженность симптомов зависит от особенностей организма и может варьировать от эпизода к эпизоду, а также ухудшаться со временем.
Если врач предполагает, что симптомы вроде кашля, чихания или зуда связаны с аллергией, он может направить пациента сдать анализ на общий IgE.
Если результаты пробы окажутся выше нормы, потребуется исследование крови на специфические IgE. Такой анализ поможет понять, какой аллерген спровоцировал реакцию гиперчувствительности.
Анализ крови на специфические IgE помогает выявлять экстракты аллергенов и их отдельные молекулы. Помимо поиска «виновника», исследование используют, чтобы подобрать рацион для человека с аллергией. Например, если при употреблении молока появляются симптомы аллергии, то имеет смысл определить, к какому именно белку молока образуются IgE. В некоторых случаях необходимо исключать все молочные продукты, а в других можно подобрать их переносимые формы. Так, ряд аллергенов молока разрушается при нагревании, поэтому йогурты или кипячёное молоко могут не провоцировать симптомы.
Ещё одна важная информация, которую можно получить из анализа, — это прогноз эффективности АСИТ, аллерген-специфической иммунотерапии. Во время лечения пациенту вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу. Так иммунная система привыкает к чужаку и перестаёт нападать. Этот метод либо помогает полностью убрать симптомы, либо надолго их облегчает.
Общий и специфический IgE в диагностике паразитарных инфекций
Кроме участия в аллергических реакциях, IgE защищают организм от паразитов — аскарид, токсоплазм, нематод, эхинококков, трихинелл. Поэтому в некоторых случаях, чтобы подтвердить паразитарную инфекцию, врач назначает анализ на общий IgE. Повышение его уровня в крови может косвенно указывать на активную стадию болезни. Анализ на специфический IgE в этом случае не применяется.