Связки — это плотные полосы из соединительной ткани, которые связывают между собой кости в суставе и обеспечивают его нормальную подвижность. Они есть во всех суставах — от крупных тазобедренных до мелких межфаланговых. Связки не слишком эластичны, и при резком или нефизиологичном движении сустава отдельные соединительнотканные волокна разрываются, образуется отёк в области микроповреждения. Такую травму называют растяжением. Если волокна разрываются полностью, говорят о разрыве связки.
Чаще всего с этой травмой сталкиваются спортсмены — бегуны, футболисты, фигуристы, гимнасты. Но получить её можно и во время прогулки в парке, уборки дома, работы в саду. Обычно растяжение связок происходит в голеностопном, коленном, плечевом и лучезапястном суставе. При этом человек чувствует сильную боль, повреждённый участок опухает, на нём может образоваться гематома. Связки хорошо регенерируют, поэтому в большинстве случаев человек полностью восстанавливается после травмы в течение нескольких недель.
Стоит различать растяжение связок и растяжение сухожилий. Часто эти термины ошибочно употребляют как синонимы. Связки — это эластичные тяжи, соединяющие кости, а сухожилия — образования из соединительной ткани, которые прикрепляют мышцы к костям. Симптомы при их повреждении могут быть сходными, но травмы требуют разного лечения.
В связках больше эластических волокон, чем в сухожилиях, поэтому они менее прочные, но более гибкие
Причины растяжения связок
Связки — не очень эластичные структуры. Они растягиваются на небольшую амплитуду, обеспечивая нормальное движение сустава. Из-за слишком сильной или нестандартной нагрузки сустав совершает движение, не соответствующее его физиологической амплитуде. При этом связки чересчур сжимаются или, наоборот, растягиваются, а их волокна надрываются.
Если человек неудачно встал на стопу и подвернул её, страдают связки голеностопного сустава, при неловком прыжке с возвышения могут надорваться связки коленного сустава, при подъёме тяжестей повреждается связочный аппарат в суставах верхних конечностей.
Причиной растяжения связки может стать один неудачный шаг
Растяжение связок — частая травма у спортсменов и людей пожилого возраста. Дети (особенно дошкольники и ученики младших классов) довольно редко сталкиваются с этой проблемой, потому что у них связки более эластичные, чем у взрослых.
Факторы риска:
- возраст: у пожилых людей снижаются рефлексы и защитные реакции организма, слабеют мышцы, которые снижают нагрузку на связочный аппарат, а сами связки становятся менее эластичными;
- ожирение: лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и связки;
- анатомические особенности — например, высокий подъём стопы, плоскостопие, сколиоз, хромота;
- заболевания суставов, например артрозы;
- неудобная обувь: жёсткая или скользкая подошва, высокий каблук, неудобная колодка часто приводят к растяжению связок и другим травмам;
- спорт, особенно хоккей, фигурное катание, бег, лыжи, волейбол, баскетбол, гимнастика, силовые нагрузки. Риск травмы увеличивается, если человек не сделал суставную разминку или выполняет упражнения неправильно.
Симптомы растяжения связок
При растяжении связок человек ощущает острую боль, которая усиливается при попытке повернуть руку, ногу или палец в сторону, которую потянули. Если повреждены связки сустава нижней конечности, тогда на травмированную ногу больно, а иногда и невозможно наступить, её подвижность серьёзно ограничивается. При сильном растяжении в момент травмы можно услышать лёгкий хлопок, который возникает при разрыве отдельных волокон связки.
Часто место травмы опухает, возникший отёк постепенно увеличивается и спадает только через несколько дней. Порой это выглядит весьма угрожающе: травмированный участок может увеличиться в 1,5–2 раза. Реже чуть ниже места растяжения развивается гематома, повышается температура кожи в области повреждения.
Частые симптомы растяжения связок — отёк и гематома
Симптомы перелома и растяжения связки очень похожи и отличить одну травму от другой без рентгенографии сложно. Но есть характерные признаки перелома, которые явственно на него указывают. Когда растянута связка, сильная боль возникает только при движении повреждённым суставом, а если конечность не тревожить, болезненные ощущения постепенно стихают. Если же палец, рука или нога сломаны, ноющая боль беспокоит человека в течение длительного времени не только при попытке пошевелить повреждённой конечностью, но и в состоянии покоя. В момент получения травмы при переломе может быть слышен характерный хруст, а не хлопок, как при растяжении. При переломе конечности боль и онемение ощущается не только в месте травмы, но и отдалённо: например, из-за сломанной ключицы человек не в состоянии пошевелить пальцами руки. После перелома конечность может деформироваться, вывернуться под неестественным углом или удлиниться по сравнению со здоровой конечностью.
Сильное растяжение связок может сопровождаться вывихом сустава или отрывочным переломом: растянутая связка не рвётся до конца, а вместо этого ломает кость, к которой прикреплена, или смещает в суставе кости по отношению друг к другу.
Что происходит со связкой при травме
Связки состоят из воды и белков коллагена и эластина, которые синтезируются клетками-фибробластами. В них есть мелкие сосуды, обеспечивающие их питание и приток кислорода, и нервные клетки, необходимые для контакта с центральной нервной системой. При растяжении волокна связок надрываются, а сосуды лопаются, образуя со временем гематому чуть ниже травмированного места. Восстановление связок занимает несколько недель и проходит три стадии.
Воспалительная стадия
В области надрыва связок развивается воспаление и начинает накапливаться особый белок — фибрин. Он в большом количестве содержится в тромбах, которые необходимы для прекращения кровотечения при травмах. Фибрин служит основой для формирования грануляционной ткани, которая связывает разорванные волокна связок, служа своего рода заплаткой. Этот процесс длится 1–2 недели.
Восстановительная стадия
Она длится до 4 месяцев с момента травмы. Рыхлая и нежная грануляционная ткань постепенно становится более прочной и жёсткой. На месте надрыва связок вырабатывается всё больше коллагена, а количество воды уменьшается.
Стадия перестройки
В течение нескольких месяцев структура ткани, образовавшейся на месте повреждения, постепенно перестраивается, молекулы коллагена собираются в волокна, что обеспечивает изначальную прочность и эластичность связки.
В связке много нервных окончаний, поэтому при её растяжении человек испытывает сильную боль
Классификация растяжения связок
В зависимости от тяжести растяжения выделяют три степени повреждения.
I степень: лёгкое растяжение. Повреждено небольшое количество волокон, сустав сохраняет подвижность, человек испытывает умеренную боль, отёка нет. Травмированная конечность или палец полностью восстанавливают свой функционал через 1–3 недели.
II степень: растяжение средней степени. Повреждено около половины волокон связки. Человек испытывает резкую боль, которая усиливается при попытке совершить движение травмированным суставом. Пострадавшему нужна врачебная помощь. Повреждённая конечность опухает, образуется гематома. Восстановление занимает 1–2 месяца.
III степень: сильное растяжение. Разрываются почти все волокна связки, травмированный сустав сильно опухает и болит, теряет подвижность. Такая травма требует длительного лечения, а восстановление займёт несколько месяцев.
Осложнения при растяжении связок
Осложнения при растяжении связок развиваются редко. Чаще всего это синовит и нестабильность сустава.
Синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава, которое проявляется снижением двигательной функции, отёком, болью при нагрузке.
При нестабильности сустава его элементы излишне или, наоборот, недостаточно подвижны относительно друг друга. Это не только мешает при ходьбе, занятиях спортом и выполнении бытовых дел, но и может привести к повторным травмам и развитию артроза (разрушение хряща, покрывающего кости сустава).
Первая помощь при растяжении связок
Сразу после травмы необходимо успокоить пострадавшего, посадить или положить его так, чтобы не тревожить повреждённую конечность. К травмированному суставу нужно приложить лёд — это может быть специальная охлаждающая повязка из автомобильной аптечки или пакет с замороженными продуктами из холодильника. Охлаждающий пакет стоит обмотать тканью или прикладывать через одежду, чтобы обеспечить мягкое воздействие холодом. При сильной боли рекомендуется дать таблетку обезболивающего. После этого необходимо доставить пострадавшего в травмпункт.
Ледяной компресс сразу после травмы предотвращает развитие сильного отёка
При растяжениях связок, как и почти при любых травмах, запрещается нагревать и растирать сустав, нагружать повреждённую конечность, пытаться «вправить» сустав самостоятельно.
Какой врач лечит растяжение связок
Диагностикой и лечением растяжения связок занимаются травматолог и хирург. При любом повреждении сустава необходимо обратиться к врачу. Симптомы растяжения связок сходны с признаками других травм — переломов, растяжения и разрыва сухожилий, растяжения мышц. Врач назначит дополнительные обследования, поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.
Инструментальная диагностика
Чтобы исключить перелом и уточнить тяжесть травмы, назначают рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Рентген не позволяет визуализировать связку, но помогает оценить состояние костей и исключить перелом.
Ультразвуковое исследование показывает состояние менисков и мягких тканей, в том числе и связок. Это доступное и безопасное исследование, но в некоторых случаях малоинформативное, потому что не всегда позволяет чётко визуализировать связку из-за отёка.
Если рентген и УЗИ не дают исчерпывающих данных для постановки диагноза, могут назначить МРТ и КТ сустава. Это максимально точные и информативные виды исследований, с помощью которых можно выявить различные патологии, оценить состояние нервов, сосудов, мышц, связок, сухожилий и хрящей. Минус КТ заключается в том, что при исследовании применяют рентгеновские лучи, а основной недостаток МРТ — довольно высокая стоимость исследования.
Лечение растяжения связок
Обычно растяжение связок лечат дома. Чтобы уменьшить боль и облегчить заживление, рекомендуют так называемую POLICE-терапию.
Элементы POLICE-терапии:
- P — protection (защита). Чтобы снизить нагрузку на повреждённый сустав, используют костыли при травмировании нижних конечностей, ортезы, брейсы (устройство, которое фиксирует коленный сустав в одном положении), эластичные бинты. В зависимости от сложности растяжения фиксирующие средства используют от 1 недели до 1 месяца;
- OL — optimal loading (оптимальная нагрузка). Первое время повреждённый сустав должен находиться в состоянии покоя, но длительная неподвижность увеличивает время заживления: для лучшей регенерации связок необходимо движение. Поэтому по согласованию с врачом необходимо начать реабилитацию — заниматься лечебной физкультурой под присмотром специалиста. При лёгком растяжении связок постепенно нагружать сустав можно уже через несколько дней, при более серьёзном повреждении до начала реабилитации проходит 3–4 недели. Также восстановить функции сустава помогают лечебный массаж, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция;
- I — ice (лёд). Охлаждение травмированного участка в первые 1–2 дня после растяжения помогает уменьшить боль и отёк. Пакет со льдом необходимо прикладывать на 10–15 минут с промежутком в 30–40 минут;
- C — compression (сдавление повреждённого участка). Снять отёк и поддерживать неподвижность сустава помогает компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Необходимо следить, чтобы не было избыточной компрессии, что может привести к нарушению кровоснабжения тканей. Компрессию применяют первые 3–4 дня;
- E — elevation (подъём). В первые часы после травмы лучше полежать, расположив травмированную конечность выше уровня сердца, чтобы обеспечить отток крови.
Для фиксации повреждённого сустава лучше использовать специальные устройства
Чтобы уменьшить боль при растяжении связок, используют нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и кремов, а также инъекции местных анестетиков.
Плазмотерапия
Сравнительно недавно при растяжениях связок и других травм мягких тканей начали применять плазмотерапию. Её также называют PRP-терапией (platelet rich plasma — плазма, обогащённая тромбоцитами). У пациента берут кровь, выделяют из неё плазму с тромбоцитами, отделяя другие клетки крови, и вводят в повреждённый участок. В ряде случаев это помогает ускорить заживление и реабилитацию, но масштабных исследований о степени эффективности такого метода не проводили. Плазмотерапия — недешёвая процедура, которую можно получить преимущественно в крупных частных клиниках.
Хирургическое лечение
Операция может потребоваться, если после травматизации связки и последующей реабилитации сустав стал нестабильным: он излишне подвижен, нога не функционирует нормально, «подламывается» при нагрузке, человек испытывает постоянную боль в суставе. Чтобы его стабилизировать, проводят операцию. Если посттравматические изменения произошли в связках, которые расположены внутри сустава, например внутри коленного, тогда выполняют артроскопическую реконструкцию крестообразных связок. Операция выполняется через небольшие разрезы тонкими хирургическими инструментами, которые с помощью современной оптики транслируют изображение из полости сустава на мониторы.
Прогноз и профилактика при растяжении связок
Растяжение связок лёгкой и средней степени тяжести не считается опасной травмой, все функции повреждённого сустава восстанавливаются в течение нескольких дней или недель. При сильном растяжении восстановление может занять несколько месяцев, иногда требуется операция, чтобы вернуть суставу его изначальную подвижность.
Чтобы снизить риск травмы, рекомендуется соблюдать несложные правила:
- подбирать удобную обувь, не носить туфли на высоких каблуках в течение длительного времени, не выбирать ботинки на скользкой и тонкой подошве;
- укреплять мышцы и связки ежедневными прогулками и несложными физическими упражнениями. Даже несколько минут утренней зарядки помогут избежать большого количества травм;
- сбалансированно питаться и употреблять достаточное количество белка, чтобы у организма был «строительный материал» для формирования мышц и связок;
- при занятиях спортом соблюдать правила безопасности, перед тренировкой обязательно выполнять разминку, которая подготовит мышцы и суставы к нагрузкам, а после занятия посвятить несколько минут растяжке, которая снимет гипертонус мышц. Любую тренировку лучше проводить под руководством тренера, который поможет следовать правильной технике выполнения упражнений, чтобы избежать растяжений и других травм.
Источники
- Кампань Д. Обзор растяжений и других травм мягкой ткани // MSD. 2023.
- Макаров С. А., Сергиенко С. А. Растяжения связок, сухожилий и мышц // РМЖ. 2001. № 23. С. 1046.
- Котельников Г. П., Миронов С. П., Мирошниченко В. Ф. Травматология и ортопедия : учебник. М., 2009.
- Повреждение связок коленного сустава : клинические рекомендации / Ассоциация травматологов-ортопедов России. 2021.