Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская лихорадка, гибралтарская лихорадка, кипрская лихорадка, ундулирующая лихорадка) — острая бактериальная инфекция, которая передаётся людям от заражённых животных.
Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Некоторые инфицированные выздоравливают даже без лечения, у остальных заболевание может переходить в хроническую форму, постепенно разрушая сердце, печень, почки и другие органы.
У переболевших формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется от 8 до 10 месяцев. Наличие антител не препятствует повторному инфицированию и формированию бактерионосительства, но способствует более лёгкому течению болезни.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) бруцеллёз входит в группу «Некоторые зоонозные и бактериальные инфекции» и обозначается кодом 1C45. В МКБ-10 код А23.0—А23.9
Источник инфекции
Возбудитель бруцеллёза — небольшая сферическая бактерия рода Brucella из класса альфа-протеобактерий. Род назван в честь шотландского военного врача Дэвида Брюса, который первым выделил и описал микроорганизмы на Мальте в 1887 году.
Бруцеллы — неподвижные грамотрицательные бактерии, похожие на микроскопические рисовые зёрна
По международной классификации род Brucella объединяет семь видов, но опасны для человека только четыре.
Виды бруцелл, способные инфицировать человека:
- Brucella abortus (основной хозяин — крупный рогатый скот);
- Brucella melitensis (основной хозяин — овцы и козы);
- Brucella suis (основной хозяин — свиньи, зайцы, олени);
- Brucella canis (основной хозяин — собаки).
Все бруцеллы способны длительно выживать вне организма-носителя. Так, в почве или воде они сохраняются более 2 месяцев, в сыром мясе — 3 месяца, в сыре — более 2 месяцев, в засоленном мясе — месяц. В сыром молоке при температуре холодильника возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Бруцеллы могут до 70 дней сохраняться в непастеризованных молочных продуктах
При нагревании до 60 °С бруцеллы погибают только через 30 мин, при кипячении — практически моментально.
Природные хозяева бруцелл — овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.
Причины бруцеллёза
Причина заболевания — бактерии рода Brucella, которые живут в организме животных (как правило, сельскохозяйственных) и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты.
Группы риска
В группе риска по заражению бруцеллёзом — люди, которые держат дома коров, коз, овец и других сельскохозяйственных животных. Есть и другие группы риска.
Группы риска по заражению бруцеллёзом:
- фермеры, занимающиеся разведением домашних животных;
- охотники;
- ветеринары;
- сотрудники бактериологических лабораторий;
- рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик;
- туристы.
В зоне риска заражения бруцеллёзом — фермеры, занимающиеся разведением домашних животных
Заражение бруцеллёзом от коз и овец чаще диагностируют весной и летом, от крупного рогатого скота — в течение всего года.
Пути передачи бруцеллёза
Бруцеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных.
Обычно заражаются люди, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными, а также те, кто пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него (сыр, творог). Кроме того, бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.
Возможны и другие механизмы передачи бруцеллёза.
Контактный механизм передачи бруцеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку.
Аэрогенный механизм передачи бруцеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы. Заболеть можно при стрижке овец, сортировке шерсти, вычёсывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Трансплацентарный механизм передачи бруцеллёза. Бактерии передаются к ребёнку через плаценту от заражённой матери.
Лабораторное заражение бруцеллёзом. Инфицирование происходит при работе с культурами бактерий.
Распространённость
Бруцеллёз распространён в Грузии, Армении, Португалии, Испании, Турции, Италии, Греции, Мексике и некоторых других странах с развитым животноводством. Кроме того, в национальной кухне этих стран немало блюд из сырого мяса и непастеризованного молока.
Бруцеллёз в России
На территории России заболевание чаще встречается в Краснодарском крае, Сибири и на Северном Кавказе. Это связано с тем, что в перечисленных регионах развито фермерское животноводство, а бруцеллёз — профессиональное заболевание работников этой сферы (пастухов, доярок, ветеринаров и зоотехников, рабочих мясокомбинатов, боен и фабрик по переработке шерсти).
Классификация бруцеллёза
В зависимости от длительности течения заболевания бруцеллёз бывает острым (до 3 месяцев), подострым (до 6 месяцев) и хроническим (более 6 месяцев). Отдельно выделяют резидуальную, так называемую остаточную форму болезни, которая включает изменения, сохраняющиеся свыше 2 лет после полного излечения от инфекции: воспаление или боль в суставах, поражение нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой системы. Но зачастую границы перехода стадий инфекционного процесса установить сложно, поэтому указанные временные промежутки весьма относительны.
Кроме того, выделяют пять форм хронического бруцеллёза (по Г. П. Рудневу), которые отличаются локализацией поражений.
Формы хронического бруцеллёза (по Г. П. Рудневу):
- висцеральная — поражение внутренних органов (сердца, сосудов, лёгких, печени или селезёнки);
- костно-суставная — поражение суставов и костей;
- неврологическая — поражение нервной системы;
- урогенитальная — поражение органов мочеполовой системы;
- комбинированная — объединяет поражения со стороны разных систем организма.
Симптомы бруцеллёза
Время от момента попадания бактерии в организм и до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При бруцеллёзе он составляет в среднем от 1 до 3 недель, но может достигать и 5 месяцев. Симптомы будут зависеть от формы болезни.
Симптомы острого и подострого бруцеллёза
Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.
Симптомы острого бруцеллёза:
- высокая температура (до 39–40 °С);
- озноб;
- потеря аппетита;
- вялость и слабость;
- сильная головная боль;
- диарея и рвота;
- боль в мышцах, суставах, пояснице;
- покраснение кожи, сыпь;
- увеличение лимфатических узлов.
На ранней стадии симптомы постепенно нарастают, спустя некоторое время состояние больного может нормализоваться.
У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.
Боль в пояснице в сочетании с высокой температурой может свидетельствовать о заражении бруцеллёзом
Подострой форме болезни свойственно волнообразное течение: симптомы, характерные для разгара болезни (повышение температуры, недомогание, боль в мышцах) то появляются, то пропадают.
Симптомы хронического бруцеллёза
Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.
Симптомы поражения опорно-двигательного аппарата: воспаление и болезненность суставов, ограничение подвижности, воспаление крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).
После нескольких месяцев болезни (если человек не получает лечения) развиваются хронические артриты с повторяющимися приступами ноющей боли в суставах, которые могут длиться от пары часов до нескольких месяцев. Артрит может переходить с одного сустава на другой, чаще всего поражаются коленные суставы.
Чаще всего от бруцеллёза страдают коленные суставы
Симптомы поражения нервной системы: психоорганический синдром, судорожные приступы, простреливающие боли по ходу нервных стволов, нарушение чувствительности в конечностях, ухудшение зрения, шум в ушах.
Симптомы хронического бруцеллёза (со стороны нервной системы):
- паралич лицевого нерва,
- менингит,
- онемение рук и ног,
- корешковые боли,
- нарушение координации движений,
- потеря памяти,
- сложности с концентрацией внимания,
- нарушения сна.
Изменения со стороны вегетативной нервной системы: повышенная потливость, учащение сердцебиения. Сердечно-сосудистые нарушения развиваются у части заболевших. Пациенты отмечают нарушения ритма сердца, головокружение, одышку и другие симптомы.
Симптомы поражения мочеполовой системы: зуд и жжение при мочеиспускании, боль при половом контакте, нарушения менструального цикла у женщин.
Висцеральные нарушения. У части заболевших развивается гепатит. Обычно он протекает в безжелтушной форме, иногда возможны жалобы на снижение аппетита, боль и тяжесть в правом подреберье (связаны с увеличением печени).
При бруцеллёзе у части заболевших развивается спленомегалия — увеличение селезёнки, потому что орган активно включается в патологический процесс.Кроме того, при бруцеллёзе может развиваться острая почечная недостаточность — уменьшается объём мочи, повышается артериальное давление, человек ощущает слабость и недомогание.
Часто при хроническом бруцеллёзе развиваются смешанные поражения, например со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
По мере прогрессирования болезни может развиться спленомегалия — увеличение селезёнки (слева нормальная селезёнка, справа — увеличенная)
Симптомы резидуального бруцеллёза
Резидуальный бруцеллёз — отсроченные последствия инфекции, которые, как правило, связаны с глубинным нарушением иммунных реакций, структурных и функциональных нарушений в работе органов и систем. Так, у человека может появиться постоянная субфебрильная (слегка повышенная) температура тела, рецидивирующие боли или воспаление суставов.
Кроме того, бруцеллёз может оставлять после себя серьёзные изменения в области нервных стволов и сплетений. В результате возникает неврологическая симптоматика: нарушение чувствительности и координации движений, онемение конечностей. Также длительное течение заболевания способствует формированию стойких нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата: деформации суставов, атрофии мышц.
Бруцеллёз при беременности
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода Brucella — могут проникать через плаценту и инфицировать плод (врождённый бруцеллёз).
Заражение женщины бруцеллёзом во время вынашивания ребёнка повышает риск развития акушерских осложнений: преждевременных родов, выкидыша. Кроме того, внутриутробное заражение может привести к патологиям развития нервной и сердечно-сосудистой системы плода.
Диагностика бруцеллёза
Если у человека поднимается температура, ухудшается самочувствие, болят кости и суставы, следует как можно скорее обратиться к терапевту или вызвать врача на дом.
Обратиться за консультацией к специалисту также следует, если через некоторое время после контакта с сельскохозяйственными животными или употребления непастеризованного молока появились необычные симптомы.
Симптомы, с которыми следует обратиться к врачу:
- повышение температуры тела;
- боль в суставах и в нижней части спины;
- нарушение координации движений, походки;
- корешковые боли в виде прострелов;
- асимметрия лица, онемение пальцев рук или ног;
- бессонница, эйфория, неадекватное поведение, судорожные приступы, головная боль.
К какому врачу обращаться при подозрении на бруцеллёз
Как правило, пациенты сначала обращаются к врачу-терапевту, который, при подозрении на бруцеллёз, направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-инфекционисту.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр и, возможно, назначит инструментальные и лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика
Для диагностики бруцеллёза назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к бруцеллам.
Клинический анализ крови проводят, чтобы оценить общее состояние человека.
Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние печени и почек на фоне болезни и избежать развития осложнений. При типичном неосложнённом течении в результатах анализа не будет существенных отклонений.
Чтобы оценить тяжесть воспаления, врач может назначить анализ крови на основные маркеры воспаления — С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов.
Чтобы понять, болел ли человек бруцеллёзом, или уточнить стадию инфекции, используют тесты на антитела. На разных стадиях заболевания синтезируются антитела разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10–14 дней после заражения — G, затем — A. Важно сдавать кровь на антитела IgG в динамике методом парных сывороток: нарастание титра подтверждает диагноз «бруцеллёз».
Кроме того, врач может назначить анализ на антитела к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.
Инструментальные методы исследования
Врач может направить пациента на инструментальные обследования, чтобы оценить тяжесть поражения внутренних органов и нервной системы.
Как правило, для диагностики используются:
- рентгенография и диагностическая пункция суставов — позволяют оценить степень поражения соединительной ткани;
- электрокардиография (ЭКГ) — диагностика поражений сердца;
- КТ и МРТ головного и спинного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ) и люмбальная пункция с исследованием ликвора — диагностика неврологических нарушений.
Лечение бруцеллёза
Независимо от формы болезни лечение проводится в стационаре инфекционного профиля или в инфекционном отделении. Терапия, направленная на уничтожение возбудителя бруцеллёза, бактерии рода Brucella, наиболее эффективна в остром периоде заболевания (в первые 3 суток). При длительном течении болезни (подострая и хроническая форма) курс лечения включает дополнительные препараты для лечения поражений внутренних органов и систем и составляет не менее 6 недель.
Симптоматическое лечение
Для уменьшения симптомов бруцеллёза врач может назначить симптоматические лекарственные средства: от боли — нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды; при выраженной интоксикации — инфузионную терапию.
Антибактериальная терапия
Для лечения бруцеллёза, как правило, назначают курс антибактериальной терапии. Такая терапия помогает пациентам на любой стадии болезни.
Курс лечения длительный и составляет в среднем 21 день. Чем тяжелее стадия — тем дольше терапия.
Пробиотики
Антибактериальная терапия, которая применяется для лечения бруцеллёза, приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры кишечника. В результате после курса антибактериальной терапии у человека могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея или запор, вздутие живота. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, врач может рекомендовать пробиотики.
Но у врачей и учёных нет единого мнения о том, нужно ли принимать пробиотики в процессе лечения антибиотиками. Чтобы сделать однозначное заявление, необходимы дополнительные исследования.
Прогноз бруцеллёза
Бруцеллёз, диагностированный на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению антибиотиками — прогноз благоприятный. По мере прогрессирования болезни возможно увеличение продолжительности приёма препаратов, но шанс на выздоровление всё равно большой.
Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения.
Формируется ли иммунитет после болезни?
У переболевших формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется от 6 до 9 месяцев. Вероятность заболеть повторно высокая.
Профилактика бруцеллёза
Чаще всего бруцеллы передаются человеку от инфицированных сельскохозяйственных животных, поэтому наиболее эффективный способ профилактики — ограничение контакта с ними. Если это невозможно, следует придерживаться правил личной гигиены, чтобы снизить вероятность попадания бактерий на кожу и слизистые оболочки.
Правила личной гигиены для профилактики бруцеллёза:
- мыть руки до и после общения с животными;
- менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;
- контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.
Если контакта с животными не избежать, нужно использовать защитную спецодежду, перчатки, маску
Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.
На фермах, в животноводческих хозяйствах, ветеринарных клиниках, бактериологических лабораториях для профилактики бруцеллёза следует регулярно использовать дезинфицирующие средства. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год).
Владельцы ферм и животноводческих хозяйств в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» также обязаны регулярно проверять животных на бруцеллёз. Молоко и мясо от инфицированных особей не допускается к реализации.
Существует ли прививка от бруцеллёза
В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах вакцинируют животных, а также работников сельскохозяйственных предприятий и ферм.
Людей, которые не входят в группы риска по развитию бруцеллёза, вакцинировать не рекомендуют.
Источники
- Губанова М. Н., Копченко Т. Г., Резникова О. М. и др. Бруцеллёз: обследование доноров крови Ставропольского края // Трансфузиология. 2017. № 3. С. 37–43.
- Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллёза : методические указания / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. М., 2017.
- Tuon F., Gondolfo R., Cerchiari N. Human-to-human transmission of Brucella — a systematic review // Trop Med Int Health. 2017. Vol. 22(5). P. 539–546. doi:10.1111/tmi.12856
- Брико Н. И., Онищенко Г. Г. , Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1.