Эозинофилы — разновидность лейкоцитов (белых кровяных телец), которые уничтожают многоклеточных паразитов и очищают организм от токсинов и аллергенов.
Эозинофилы вырабатываются в костном мозге, оттуда выходят в кровоток, а затем перемещаются в ткани — в основном в кожу, лёгкие, слизистую оболочку кишечника. Там эозинофилы живут около 5–10 дней.
Строение эозинофила: мембрана (клеточная оболочка), цитоплазма (полужидкое содержимое клетки), ядро (состоит из двух долек, по форме напоминает пенсне)
Эозинофилы названы так в честь пигмента, которым они окрашиваются в лабораторных условиях. Пигмент изобрёл в 1873 году немецкий учёный Генрих Каро. Из-за ярко-розового цвета он назвал его эозин (от имени древнегреческой богини рассвета Эос).
Функции эозинофилов
Эозинофилы защищают организм от токсинов, аллергенов и многоклеточных паразитов.
Уничтожение многоклеточных паразитов
Цитоплазма эозинофилов содержит гранулы с токсичными белками. Если в организм проникают многоклеточные паразиты (например, глисты), то эозинофилы перемещаются к очагу заражения и высвобождают содержимое гранул. Под действием токсинов паразиты погибают.
Определение уровня этого токсина в кале используется в диагностике паразитарных инвазий, пищевых аллергий, воспалительных заболеваний кишечника. Повышение концентрации эозинофильного нейротоксина может подтвердить заболевания.
Запуск аллергической реакции
Если возникает аллергическое воспаление, то эозинофилы вместе с базофилами (другой разновидностью лейкоцитов) мигрируют в воспалительный очаг. Там они, используя биологически активные вещества из гранул, подавляют аллергическую реакцию. Но в некоторых случаях такая мера защиты становится избыточной и приводит к развитию болезней, например к бронхиальной астмы.
Определение уровня эозинофильного катионного белка позволяет выявить аллергические заболевания дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.
Фагоцитоз — поглощение патогенов
Доказано, что эозинофилы могут поглощать небольшие по размеру патогены, хотя это не основная их функция.
Уничтожение раковых клеток
Исследователи обнаружили, что эозинофилы вырабатывают белки, токсичные для опухоли, а ещё привлекают к ней Т-лимфоциты, которые распознают и разрушают раковые клетки.
Норма эозинофилов в крови
В норме содержание эозинофилов в крови — от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. Это значение одинаково для взрослых независимо от пола. Нормальные значения для детей в возрасте от 1 года до 12 лет такие же, как и для взрослых.
У детей в возрасте до 1 года концентрация эозинофилов может быть чуть выше — от 1 до 6%.
Показания к анализу
Определить концентрацию эозинофилов в крови можно с помощью лабораторной диагностики.
Основные показания к анализу на эозинофилы:
- бронхиальная астма,
- ревматоидный артрит,
- подозрение на глистные инвазии,
- аллергические реакции,
- иммунодефицитные состояния,
- подозрение на злокачественные заболевания крови (лимфома, лейкоз, лимфогранулематоз).
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой даёт информацию о видах и процентном соотношении разных видов лейкоцитов, в том числе эозинофилов.
Определение уровня эозинофилов входит в состав комплексных исследований, которые помогают оценить общее состояние иммунной системы пациента и силу иммунного ответа.
Как подготовиться к исследованию
Анализ на эозинофилы нужно сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
На содержание эозинофилов в крови влияют надпочечники. Если сделать анализ крови поздно вечером и ночью, показатель может быть выше на 30%.
Эозинофилия — повышенное содержание эозинофилов в крови
Эозинофилия (повышенное содержание эозинофилов в крови) говорит о том, что в организме развивается воспалительный процесс.
Степени эозинофилии:
- слабая: концентрация эозинофилов увеличена на 10% относительно нормы;
- умеренная: уровень выше нормы на 10–15%;
- тяжёлая: содержание эозинофилов выше нормы на 15% и больше.
Основные причины эозинофилии:
- аллергии (пищевые, лекарственные);
- паразитарные заболевания;
- системные аутоиммунные заболевания: красная волчанка (заболевание соединительной ткани), ревматоидный артрит (воспалительное заболевание, при котором, как правило, симметрично поражаются — суставы (в первую очередь мелкие), фасциит (воспаление подошвенной фасции — оболочки мышцы);
- инфекционные заболевания — острые и хронические: сифилис, вирус Эпштейна — Барр, туберкулёз;
- заболевания лёгких: плеврит, астма;
- саркоидоз — системное аутоиммунное заболевание, при котором в тканях и органах образуются микроскопические плотные узелки (гранулёмы);
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит;
- злокачественные заболевания.
Если в общем анализе крови обнаружен повышенный уровень эозинофилов, врач может направить пациента на дополнительные обследования.
Как снизить количество эозинофилов в крови
Эозинофилия — не самостоятельное заболевание, а признак патологии, поэтому она не лечится самостоятельно. Прежде всего нужно устранить причины её развития.
Возможные варианты лечения:
- при аллергии: десенсибилизирующая терапия;
- при инфекционных заболеваниях: антибактериальная терапия;
- при аутоиммунных заболеваниях: таргетная иммунотерапия, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры;
- при злокачественных новообразованиях: химиотерапия, лучевая терапия и другие методы.
Факторы, повышающие эффективность лечения:
- отказ от алкоголя;
- профилактика хронической усталости;
- смена рациона: отказ от острых, копчёных, консервированных продуктов.
Эозинопения — пониженное содержание эозинофилов в крови
Эозинопения — достаточно редкое явление, которое, как правило, наблюдается при тяжёлом течении инфекционных заболеваний.
Основные причины эозинопении:
- приём гормональных препаратов — глюкокортикостероидов;
- выраженная аллергическая реакция;
- эмоциональный стресс (тревожные расстройства, неврозы, депрессия);
- редко — глистные инвазии;
- вирусные и бактериальные инфекции, в том числе COVID-19;
- гиперкортицизм — повышенное содержание в крови гормонов надпочечников.
Как повысить количество эозинофилов в крови
Как и в случае с эозинофилией, необходимо определить и устранить первичную патологию. Будет полезно и скорректировать образ жизни: наладить режим сна и бодрствования, свести к минимуму вредные привычки, давать себе хотя бы небольшие физические нагрузки.
К какому врачу обращаться при отклонениях уровня эозинофилов от нормы
Для начала следует обратиться к терапевту. Для определения причин врач может назначить дополнительные обследования и, при необходимости, направит к специалистам — аллергологу, иммунологу, ревматологу, инфекционисту, паразитологу.