Геморрой (от греческого haima — «кровь», roe — «течение») — заболевание, для которого характерно патологическое увеличение вен и венозных сплетений в нижней части прямой кишки. По статистике, симптомы геморроя (кровотечение из заднего прохода, боль при дефекации) — это одна из самых частых причин обращения к проктологу.
На долю геморроя приходится 34–41% всех патологий толстой кишки. Болезнь встречается у 130–145 человек из 1000, одинаково часто у мужчин и женщин. Во многом это обусловлено образом жизни. Из-за малой физической активности и вынужденного длительного сидения на работе за компьютером или за рулём автомобиля кровообращение органов малого таза ухудшается, что со временем может привести к геморрою.
Код по МКБ
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выделяют несколько видов патологии геморроидальных вен:
- геморрой внутренний тромбированный — код I84.0;
- геморрой внутренний неосложнённый — код I84.2;
- геморрой внутренний с другими видами осложнений, например кровотечением, — код I84.1;
- геморрой наружный тромбированный — код I84.3;
- геморрой наружный неосложнённый — код I84.5;
- геморроидальные остаточные метки — код I84.6;
- геморрой неуточнённый — код I84.7.
Причины геморроя
Выделяют два основных фактора, которые приводят к развитию геморроя: сосудистый и механический.
В первом случае нарушается отток крови от геморроидальных сплетений. Кровь застаивается, сплетения увеличиваются и превращаются в геморроидальные узлы. В какой-то момент продольная мышца прямой кишки больше не может их удерживать и узлы выпячиваются.
Основные причины нарушения кровоснабжения прямой кишки:
- опухоли малого таза;
- кишечные инфекции;
- портальная гипертензия — повышенное давление в воротной вене, которая идёт от органов брюшной полости к печени;
- сердечная недостаточность.
Второй фактор — механический — связан с нарушением работы мышц кишечника, которые удерживают геморроидальные узлы. В результате узлы смещаются в область анального отверстия и выпирают.
Частые причины нарушения работы мышц кишечника:
- малоподвижный образ жизни;
- необходимость подолгу сидеть;
- физические перегрузки;
- подъём тяжестей;
- малое содержание пищевых волокон в рационе;
- ожирение;
- длительные запоры или диареи;
- травмы при родах;
- наследственная предрасположенность;
- врождённые дефекты мышц тазового дна.
Геморрой может появиться и у детей — как правило, это обусловлено запорами, частыми высаживаниями на горшок, длительным плачем. У школьников геморроидальные узлы иногда формируются из-за необходимости подолгу сидеть во время занятий.
Симптомы и характерные признаки геморроя
На начальной стадии геморрой практически не беспокоит человека. Могут появиться неприятные ощущения в области ануса во время дефекации и незначительное кровотечение, которое можно заметить по отпечатку крови на туалетной бумаге.
По мере прогрессирования болезни симптомы становятся всё более выраженными. У пациентов возникают первые эпизоды выпадения геморроидальных узлов наружу. Во время дефекации усиливаются кровотечения из прямой кишки, вплоть до разбрызгивания большого количества крови по всей поверхности унитаза.
На поздних стадиях боль в прямой кишке становится постоянной. По ощущениям она тупая или тянущая и становится сильнее, если геморроидальный узел воспаляется.
Из-за частого выделения крови и слизи раздражается кожа вокруг ануса. В остром периоде болезни даже может возникать отёк промежности. Появляются ложные позывы к опорожнению не только кишечника, но и мочевого пузыря.
Виды геморроя
В зависимости от локализации различают внешние и внутренние геморроидальные узлы и, соответственно, наружный и внутренний геморрой.
Наружный и внутренний геморрой
Наружный и внутренний геморрой
При наружном геморрое узлы расположены близко к анальному отверстию и выступают наружу, за пределы прямой кишки. Внешне такие узлы выглядят как шишки возле анального отверстия и заметны при визуальном осмотре или прощупывании (пальпации).
Чаще всего наружным геморроем страдают мужчины в возрасте 30–60 лет.
Основные симптомы наружного геморроя:
- боль в области ануса, которая появляется во время дефекации или после долгого стояния, сидения, чрезмерной физической нагрузки, при кашле;
- зуд и жжение в области заднего прохода;
- реже — кровотечения (кровь можно заметить на туалетной бумаге, белье, полотенце);
- образования, похожие на шишки, в области ануса;
- ощущение инородного тела в области заднего прохода (если узлы достаточно большие).
При внутреннем геморрое узлы образуются под слизистой оболочкой в просвете прямой кишки. При этой форме заболевания узлы пещеристые, внутри них формируется множество перегородок и заполненных кровью полостей.
Обнаружить узлы при внутреннем геморрое крайне сложно, так как они не выступают наружу. В некоторых случаях геморроидальные узлы выявляют случайно — во время пальцевого ректального исследования или ректороманоскопии (эндоскопического исследования слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной кишки). Но если симптомов геморроя при этом нет, то диагноз не ставят.
На начальных стадиях внутренний геморрой часто протекает бессимптомно. Это объясняется тем, что в прямой кишке мало нервных окончаний и боль поначалу не беспокоит человека. Затем, по мере прогрессирования заболевания, проявляются его симптомы.
Основные симптомы внутреннего геморроя:
- кровотечение — от небольших следов крови на туалетной бумаге, белье или в кале до выделений сгустков крови или струйных кровотечений, которые прекращаются после акта дефекации;
- ощущение тяжести и присутствия в кишке инородного тела;
- выделение слизи из заднего прохода;
- зуд и жжение в области ануса.
Анальные (геморроидальные) бахромки
Анальные бахромки — это бесформенные мягкие выросты кожи, расположенные в области ануса. Внешне они напоминают бахрому, отсюда и название.
Геморроидальные бахромки одинаково часто встречаются у мужчин и женщин и обычно возникают после 25–30 лет. Их относят не к заболеваниям (то есть это не геморрой), а к косметическим дефектам, поскольку бахромки обычно не проявляют себя симптомами. Однако в некоторых случаях они беспокоят пациента дискомфортом при дефекации и ходьбе, а если воспаляются — начинают болеть и мокнуть.
В группе риска по возникновению анальных бахромок — многократно рожавшие женщины, люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто часто употребляет острую, пряную и копчёную пищу, спиртные напитки, чей рацион содержит мало пищевых волокон. Кроме того, анальные бахромки часто возникают на фоне наружного геморроя, сфинктерита (воспаления сфинктера прямой кишки), после затяжных родов и проктологических вмешательств.
Острый и хронический геморрой у мужчин и женщин
По особенностям протекания болезни различают острый и хронический геморрой.
Острый геморрой обычно сопровождается острым флебитом (воспалением стенки геморроидальной вены) и острым тромбозом (образованием тромба на венозной стенке). В результате геморроидальные узелки становятся очень плотными и болезненными. Боль в области ануса и прямой кишки усиливается и может стать нестерпимой во время дефекации.
Хронический геморрой развивается постепенно и на первых порах никак не проявляет себя. Реже пациенты чувствуют зуд и жжение в области ануса, но зачастую не обращаются к врачу.
Через некоторое время неприятные ощущения становятся более выраженными. Возникают кровотечения во время дефекации: сначала небольшие, которые останавливаются самостоятельно, затем — всё более обильные и регулярные.
Геморрой у беременных
По разным оценкам, геморрой обнаруживается почти у половины беременных женщин — в основном во II и III триместре.
Основные причины развития геморроя при беременности:
- увеличение концентрации прогестерона в крови. Под действием гормона тонус гладких мышц малого таза снижается, повышается риск образования геморроидальных узлов;
- застой венозной крови. По мере развития беременности матка увеличивается. Внутрибрюшное давление растёт, сдавливаются сосуды органов малого таза и брюшной полости;
- снижение физической активности. Иногда женщины намеренно снижают физическую активность во время беременности. Из-за этого моторика кишечника нарушается, появляются запоры. При натуживании внутрибрюшное давление ещё больше повышается и сосудистые сплетения в прямой кишке переполняются кровью;
- роды. Пусковым моментом в развитии или обострении геморроя может стать натуживание во время родовой деятельности.
Стадии развития геморроя
Выделяют четыре стадии развития болезни.
I стадия: геморроидальные узлы формируются внутри прямой кишки. При этом человек обычно не испытывает дискомфорта. Изредка он может чувствовать боль во время дефекации — так бывает, когда каловые массы травмируют узлы. Вкрапления крови на туалетной бумаге и нижнем белье очень незначительные, на них легко не обратить внимания.
II стадия: геморроидальные узлы увеличиваются в размерах. Каждый акт дефекации сопровождается болью. Узлы начинают выпадать во время поднятия тяжестей, кашля, опорожнения кишечника, и их приходится вправлять руками. Возникают симптомы геморроя: зуд и жжение в области ануса, кровотечения при опорожнении кишечника.
III стадия: геморроидальные узлы выпадают даже при небольших физических нагрузках. Симптомы усиливаются: зуд и жжение становятся постоянными, кровотечение появляется не только при дефекации. Пациенты могут жаловаться на ощущение инородного тела в прямой кишке.
IV стадия: геморроидальные узлы провисают. Пациент всё время чувствует боль, у него происходят обильные кровотечения из прямой кишки. Сохранить привычный образ жизни в таком состоянии не удаётся.
Как выглядит геморрой
На разных стадиях болезни геморроидальные узлы выглядят по-разному. Каждая стадия сопровождается специфическими симптомами.
Стадии геморроя: I — формируются геморроидальные узлы; II — узлы растут; III — узлы выпадают при физических нагрузках; IV — узлы провисают
Осложнения геморроя
На первых стадиях геморроидальные узлы кажутся достаточно безобидными. Но без лечения они могут существенно снизить качество жизни пациента: его постоянно сопровождает боль, развивается страх дефекации из-за боли. На поздних стадиях может возникнуть недержание газов и каловых масс.
Кровотечения при геморрое, даже на первый взгляд незначительные, опасны своей регулярностью. Потеря хотя бы нескольких миллилитров крови ежедневно может привести к развитию тяжёлой анемии. Люди с таким диагнозом плохо переносят физические нагрузки, быстро устают, часто болеют.
Одно из самых грозных осложнений — тромбоз геморроидального узла. Внутри узла формируется тромб — сгусток крови, который нарушает кровообращение. Пациент чувствует сильную боль и ощущение инородного тела в области ануса.
Без лечения может присоединиться воспалительный процесс. Боль становится нестерпимой, а при визуальном осмотре обнаруживаются синюшные и багровые узлы, выпадающие из прямой кишки. В запущенных случаях тромбоз геморроидального узла может стать причиной гнойного парапроктита (воспаления жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку) и сепсиса (заражения крови).
Диагностика геморроя
При образовании наружных геморроидальных узлов или при подозрении на внутренний геморрой нужно обратиться за консультацией к проктологу.
Специалист побеседует с пациентом и выяснит, какие жалобы у него есть. Обязательно уточнит, как часто у человека возникают позывы к дефекации, бывают ли во время дефекации боль, жжение, появляются ли в каловых массах посторонние включения — кровь, гной или слизь.
Затем врач перейдёт к зрительной диагностике. Специалист осмотрит кожу вокруг заднего прохода на предмет наружного геморроя, кондилом и папиллом, перианального дерматита. Затем проведёт пальпацию (ощупывание) ануса . Это поможет оценить состояние мышц ануса, обнаружить трещины, геморроидальные узлы или новообразования.
При необходимости проктолог выполнит аноскопию — введёт в прямую кишку пациента аноскоп (специальное ректальное зеркало) и осмотрит задний проход и прямую кишку.
Также врач может направить пациента на ирригоскопию — рентгенологическое исследование толстого кишечника, которое помогает обнаружить внутренние геморроидальные узлы.
Лабораторные методы диагностики геморроидальных узлов включают общий анализ крови (он позволит выявить анемию) и анализ кала на скрытую кровь.
Дифференциальная диагностика геморроя
Кровотечение из заднего прохода характерно не только для геморроя, но и для других заболеваний прямой кишки и толстого кишечника.
Заболевания, которые сопровождаются кровотечением из прямой кишки:
- дивертикулёз — состояние, при котором в слизистой оболочке толстой кишки появляются мешковидные выпячивания (дивертикулы). Если они воспаляются, возникает безболезненное кровотечение из заднего прохода;
- язвенный колит — хроническое воспаление толстой кишки, при котором на её слизистой оболочке образуются язвы;
- полипоз прямой кишки — формирование в просвете кишки выростов. Если выросты воспаляются, может начаться кровотечение из заднего прохода;
- рак прямой и толстой кишки.
Если есть подозрение, что кровотечение из прямой кишки вызвано злокачественным новообразованием кишечника, специалист может назначить пациенту анализы на онкомаркеры.
Лечение геморроя
Лечением геморроя занимается проктолог — специалист по заболеваниям прямой кишки, толстого кишечника и ануса.
Помимо геморроя, врач-проктолог лечит и другие болезни: полипоз толстого кишечника, парапроктиты (гнойные воспалительные процессы в тканях, которые окружают прямую кишку), глистные инвазии (заражение глистами), онкологические заболевания.
Обращаться к врачу следует при первых симптомах геморроя — боли при дефекации, кровотечении из заднего прохода.
Методы лечения геморроя
Способы лечения геморроя могут быть консервативными (приём лекарственных препаратов) и хирургическими.
Консервативное лечение
Консервативная терапия эффективна на ранних стадиях геморроя. В зависимости от симптомов пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства — чтобы уменьшить боль и затормозить воспаление, антикоагулянты в виде ректальных свечей — для профилактики тромбообразования, венопротекторы — для нормализации тонуса стенок сосудов.
Хирургическое лечение
Малоинвазивные хирургические методы (с минимальными разрезами при операции) показаны, если консервативная терапия не сработала или у пациента развились осложнения: воспаления, тромбозы, внутренние кровотечения.
Малоинвазивные хирургические методы лечения геморроидальных узлов:
- склеротерапия — введение в геморроидальный узел специального препарата, который «склеивает» стенки сосудов. Кровоснабжение узла при этом нарушается, и он уменьшается в объёме;
- латексное лигирование — набрасывание на ножку узла латексного кольца, которое пережимает сосуды. Со временем ткани узла отмирают и он отпадает;
- криодеструкция — прижигание геморроидального узла жидким азотом;
- радиоволновое удаление — радикальное иссечение тканей узла радиоволнами высокой частоты;
- инфракрасная фотокоагуляция — прижигание основания узла сфокусированным инфракрасным лучом;
- дезартеризация — шовная перевязка артерий, которые кровоснабжают узлы.
Латексное лигирование
На поздних стадиях малоинвазивные методы могут быть неэффективны. В этом случае может быть показана геморроидэктомия — хирургическое удаление геморроидальных узлов.
Профилактика геморроя
Для профилактики рецидивов нужно придерживаться рациональной диеты, вести здоровый образ жизни, стараться не сидеть подолгу, побольше двигаться.
Основные правила профилактики геморроя:
- Вести активный образ жизни. Не обязательно изнурять себя в тренажёрном зале, достаточно ходить, плавать, делать зарядку или растяжку.
- Избегать длительного сидения или стояния. Если работа связана с компьютером и приходится сидеть в течение всего рабочего дня, полезно делать перерывы — пройтись, размяться.
- Если нет противопоказаний, надевать компрессионное бельё при перелётах, которые длятся более полутора часов.
- После каждого акта дефекации по возможности принимать гигиенический душ или использовать влажную туалетную бумагу.
- Исключить из рациона острые блюда, алкоголь.
- По рекомендации врача один или два раза в год проходить профилактическое лечение препаратами для вен.
- Следить за индексом массы тела.
- Не поднимать тяжести.
Источники
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем. М., 2013.
- Клинические протоколы МЗ РК по лечению геморроя // Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. 2018.