Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Он вырабатывается бета-клетками в особой области поджелудочной железы — островках Лангерганса (названных по имени врача, который впервые их описал).

Минимальное количество инсулина в крови присутствует постоянно, но особенно активно он синтезируется, когда уровень сахара поднимается. В норме это происходит каждый раз после еды: углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу (сахар) и в таком виде попадают в кровоток.

Кровь разносит глюкозу ко всем органам и тканям, где она преобразуется в энергию. Этот процесс называется гликолизом.

Глюкоза проникает без препятствий в клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз, почек и надпочечников — эти органы называются инсулинонезависимыми. В других клетках сахару нужен посредник — эту функцию и выполняет инсулин.

Инсулин

Больше всего инсулинозависимых клеток в печени, жировой и мышечной ткани

В оболочку таких клеток встроены инсулиновые рецепторы — что-то вроде дверей, к которым нужно подобрать ключ. Молекулы инсулина присоединяются к рецептору, как ключ к замочной скважине, и проводят глюкозу внутрь.

При ИР клетки игнорируют инсулин, не пропускают внутрь глюкозу. В результате органы и ткани не получают необходимого питания, в крови сохраняется высокий уровень глюкозы, а поджелудочная железа продолжает с избытком синтезировать инсулин.

Как развивается инсулинорезистентность

В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3–4 часа после еды. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений — 4,5–7 ммоль/л. Мозг отдаёт команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нём пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приёма пищи.

Нормальный уровень инсулина в крови — 2,6–24,9 мкЕд/мл.

Если инсулина достаточно, глюкоза насыщает клетки энергией и в результате цепочки биохимических превращений в виде полисахарида гликогена накапливается в печени и мышцах. Так формируется стратегический запас глюкозы, который организм потратит в случае голода или во время интенсивных физических нагрузок.

У людей с ИР поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод. Так как высокий уровень глюкозы в крови сохраняется, поджелудочная железа продолжает усиленно выделять инсулин — возникает гиперинсулинемия.

Со временем островковые бета-клетки расходуют свой ресурс и перестают вырабатывать инсулин — в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Почему возникает резистентность к инсулину

Некоторые исследователи считают, что ИР — это эволюционный механизм. Сниженная чувствительность к инсулину позволяла древним людям пережить голод и экономить энергию, когда приём пищи был непредсказуемым.

Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная ИР — это связано с колебаниями уровня гормона роста и может быть причиной появления акне.

Во время беременности чувствительность клеток к инсулину снижается на 50–60%, чтобы часть глюкозы из крови женщины досталась развивающемуся плоду.

Во всех естественных для организма ситуациях сбой в системе «инсулин — клетка — глюкоза» носит временный характер. Постепенно показатели крови выравниваются. Но есть ряд условий, при которых ИР прогрессирует.

Возможные причины резистентности к инсулину можно разделить на три группы: врождённые, приобретённые и смешанные, когда сочетаются сразу несколько факторов.

Врождённые причины инсулинорезистентности

Потеря чувствительности инсулиновых рецепторов может быть следствием генетических патологий.

Заболевания, которые провоцируют резистентность к инсулину:

  • поликистоз яичников — синдром, при котором нарушается работа яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и возникает гормональный дисбаланс;
  • синдром Рабсона — Менденхолла, редкая патология, связанная с поломкой в гене одного из рецепторов инсулина;
  • синдром Альстрёма — генетическое заболевание, для которого характерны ожирение и высокое артериальное давление;
  • синдром Вернера — генетическая болезнь, при которой клетки стареют слишком быстро и уже к 30 годам у пациентов появляются характерные для преклонного возраста заболевания.

Причины приобретённой инсулинорезистентности

В большинстве случаев ИР — это приобретённое состояние. Точно неизвестно, почему в какой-то момент инсулиновые рецепторы теряют чувствительность. Но с высокой вероятностью можно предвидеть риск инсулинорезистентности по некоторым признакам.

Триггеры инсулинорезистентности:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30);
  • окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и мёде);
  • любовь к солёной и жирной пище;
  • низкий уровень витамина D;
  • артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление;
  • сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
  • подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • недостаток липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина;
  • приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).
Инсулинорезистентность - что это, симптомы и признаки

Прибавка в весе на 35–40% от нормы снижает чувствительность клеток к инсулину почти наполовину

На заре изучения ИР — в начале прошлого века — считалось, что эта патология свойственна только пожилым людям. Но современная практика показывает, что возраст не имеет значения: с той же долей вероятности клетки могут потерять чувствительность к инсулину и в молодом организме.

В 10% случаев инсулинорезистентность развивается у внешне совершенно здоровых людей с нормальным весом и без очевидных нарушений обмена веществ.

По статистике, за последние 20 лет ИР и связанный с ней метаболический синдром Метаболический синдромКомплекс нарушений, которые затрагивают обмен веществ и гормональную систему. Основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. у детей и подростков встречаются в полтора раза чаще, чем раньше, — почти у каждого десятого ребёнка.

Интересно, что чем экономически благополучнее страна, тем раньше дебютируют нарушения обмена веществ у молодых людей. Возможно, это связано с образом жизни и пищевыми привычками: чипсы, сладкие газированные напитки, выпечка и кондитерские изделия в рационе приводят к ожирению и повышают риск развития ИР.

Симптомы инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности нет ярких симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию. Скорее её можно заподозрить по проявлениям болезней, с которыми она ассоциирована.

Это может быть высокое артериальное давление при гипертонии, необъяснимый набор веса и повышенная утомляемость при дисфункции щитовидной железы, постоянная жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание при сахарном диабете.

Диагностика инсулинорезистентности

Подтвердить инсулинорезистентность можно только после лабораторных анализов крови.

При подозрении на нарушения обмена глюкозы проводят глюкозотолерантный тест. Сначала у пациента берут кровь натощак, затем — после приёма жидкости с высоким содержанием углеводов. По результатам исследования можно судить, насколько быстро усваивается глюкоза.

Для оценки ИР используют различные методы. Один из самых доступных и точных — индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Чем выше показатель в результатах анализа, тем ниже чувствительность к инсулину, то есть более выраженная ИР.

Инсулинорезистентность может быть одновременно причиной и следствием гормонального дисбаланса и нарушений в работе репродуктивной системы. Для уточнения диагноза врач может рекомендовать анализы на гормоны.

Исследования показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета. Оценить уровень этого витамина можно по анализу крови.

В рамках диагностики ИР может быть также важно проверить, насколько хорошо в организме усваиваются жиры.

Последствия инсулинорезистентности

В зависимости от того, в каких органах и тканях больше «безразличных» к инсулину клеток, будет разным и влияние ИР на организм. Самые распространённые осложнения инсулинорезистентности — сахарный диабет и метаболический синдром, при котором нарушается обмен веществ и гормональный баланс.

Считается, что через 10–15 лет устойчивой инсулинорезистентности у большинства пациентов развивается сахарный диабет 2-го типа.

Если инсулинорезистентных рецепторов больше в мышечной ткани, в крови повышается концентрация простых жиров — триглицеридов. Это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы.

Снижение чувствительности к инсулину в гепатоцитах ГепатоцитыКлетки печени. запускает усиленный синтез глюкозы в печени. В результате у многих пациентов развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, при ИР повышается уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина, который может забивать сосуды и стать причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

С одной стороны, избыток инсулина приводит к набору лишнего веса. С другой — жировая ткань способствует развитию инсулинорезистентности за счёт особого вещества, лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения и регулирует синтез инсулина. Если жировая ткань производит лептин с избытком, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к полному угасанию её функции.

Во время беременности прогрессирующая инсулинорезистентность увеличивает риск развития осложнений — гестационного сахарного диабета и преэклампсии, которые угрожают преждевременными родами на ранних сроках. Выраженная ИР у беременных связана с высоким риском осложнений у ребёнка, в том числе со стороны центральной нервной системы.

Лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность сложно заподозрить самостоятельно. Учитывая это, поводом для обращения к врачу может стать необъяснимая прибавка в весе. Эндокринолог поможет понять причину, назначит анализы, чтобы подтвердить или исключить инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания.

По результатам анализов станет понятен дальнейший маршрут. Например, если резистентность к инсулину связана с синдромом поликистозных яичников, потребуется консультация гинеколога. При метаболическом синдроме кардиолог подберёт правильную терапию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если ИР сопровождается нарушениями сна, справиться с этим поможет невролог или врач-сомнолог.

Чтобы вернуть чувствительность инсулиновых рецепторов, врач может рекомендовать медикаментозную терапию. Но в основе лечения ИР — изменение образа жизни и пищевых привычек.

Диета и образ жизни при инсулинорезистентности

Доказано, что снижение массы тела всего на 5% повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Поэтому лечение ИР начинается с изменения рациона и образа жизни. Для пациентов с ИР критически важно наладить сон и ложиться спать не позднее 23:00 — именно ночью в организме вырабатываются многие вещества, ответственные за правильный обмен веществ.

Нормализовать вес поможет баланс между съеденными и потраченными калориями. При этом будет полезно ограничить употребление жирной, солёной еды и продуктов с высоким содержанием углеводов.

Рекомендованные продукты для людей с инсулинорезистентностью:

  • растительные и животные белки: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые;
  • растительные и животные жиры: сливочное масло, сметана и творог, растительные масла, орехи;
  • медленные углеводы: крупы, овощи, зелень;
  • специи, пряности и травы.
Инсулинорезистентность - что это, симптомы и признаки

Отказ от быстрых углеводов в пользу продуктов с низким содержанием рафинированного сахара позволяет существенно снизить резистентность к инсулину

Фрукты при ИР — это пограничный продукт. Фруктоза в их составе снижает чувствительность клеток к инсулину, поэтому целесообразно на время исключить очень сладкие фрукты — бананы, груши и виноград. Другие фрукты и ягоды можно съедать на десерт, но не заменять ими полностью приём пищи.

Молоко также рекомендуют ограничить до 100 граммов в сутки. Всё дело в лактозе — молочном углеводе, который в организме превращается в глюкозу.

Источники

  1. Пашенцева А. В., Вербовой А. Ф., Шаронова Л. А. Инсулинорезистентность в терапевтической клинике // Ожирение и метаболизм. 2017. № 14(2). С. 9–17.
  2. Лавренова Е. А., Драпкина О. М. Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия // Ожирение и метаболизм. 2020. № 17(1). С. 48–55.
  3. Фримен А. М., Пеннингс Н. Резистентность к инсулину / StatPearls. 2023.
  4. Мартюшев-Поклад А. В., Янкевич Д. С., Петрова М. В., Савицкая Н. Г. Две модели развития инсулинорезистентности и стратегия борьбы с возрастзависимыми заболеваниями: обзор литературы // Проблемы эндокринологии. 2022. № 68(4). С. 59–68. doi:10.14341/probl13090
  5. Беленков Ю. Н., Привалова Е. В., Каплунова В. Ю. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018. № 14(5). С. 757–764. doi:10.20996/1819-6446-2018-14-5-757-764
  6. Макишева Р. Т. Адаптивный смысл инсулинорезистентности // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. № 1. С. 60–67. doi:10.12737/18557
  7. Сахарный диабет 2-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.