Холецистит — воспаление жёлчного пузыря. Это небольшой орган грушевидной формы, главная задача которого — накапливать избыток жёлчи и обеспечивать ею тонкую кишку для нужд пищеварения.
Холецистит — одно из распространённых заболеваний органов брюшной полости, на его долю приходится примерно десятая часть всех патологий ЖКТ.
Воспаление жёлчного пузыря обнаруживается у людей всех возрастов, но чаще встречается у пациентов 40–60 лет.
Предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре, как правило, передаётся по женской линии, поэтому холецистит чаще развивается именно у женщин. У них заболевание встречается в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.
Как правило, заболевание диагностируется у пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни и злоупотребляют пищей, богатой животными жирами.
Код по МКБ-10
В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) холецистит обозначается кодом К.81. При этом выделяют острый холецистит (К81.0), хронический холецистит (K81.1) и холецистит неуточнённый (K81.9).
Виды холецистита
Холецистит классифицируют, опираясь на различные параметры: причины возникновения, особенности и тяжесть течения, патологические изменения жёлчного пузыря. Важнее всего оценить вид заболевания по характеру течения — острый или хронический холецистит. Каждый из них имеет собственную классификацию.
Виды острого холецистита
Классифицировать острый холецистит можно по причине заболевания, особенностям течения и его проявлениям. Также учитывается тяжесть заболевания.
Виды острого холецистита по причине возникновения:
- калькулёзный — развивается из-за камней в жёлчном пузыре и протоках;
- бескаменный — считается более серьёзным заболеванием, чем остальные виды холецистита, возникает на фоне других состояний (сепсиса, обширных хирургических вмешательств, иммунодефицита, аутоиммунных заболеваний и др.);
- паразитарный — развивается из-за поражения жёлчных протоков паразитами;
- обтурационный — развивается из-за закупорки камнем шейки жёлчного пузыря (узкое место, через которое жёлчь попадает в протоки);
- ферментативный — возникает под влиянием ферментов поджелудочной железы, проникающих в жёлчный пузырь;
- сосудистый — связан с нарушением кровотока в сосудах.
Бескаменный и паразитарный острый холецистит встречаются крайне редко.
Виды острого холецистита по структурным изменениям жёлчного пузыря:
- катаральный — воспаляется только слизистая оболочка жёлчного пузыря;
- флегмонозный — воспаление распространяется на все слои стенки жёлчного пузыря;
- гангренозный — стенка пузыря отмирает частично или полностью;
- перфоративный — целостность стенки нарушается, образуется одно или несколько отверстий, через которые желчь попадает в брюшную полость.
Виды острого холецистита по тяжести течения:
- лёгкий — структурные изменения жёлчного пузыря незначительные, сопровождаются умеренной болью в правом подреберье;
- средней тяжести — выраженная боль сохраняется более 72 часов, мышцы в правом подреберье напряжены, симптом Мерфи положительный (пациент испытывает боль и не может глубоко вдохнуть, если врач надавливает большим пальцем в правом подреберье);
- тяжёлый — нарушаются функции внутренних органов и систем (почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др.).
Виды хронического холецистита
Развитие хронического холецистита связывают с повторными приступами острого воспаления или хроническим раздражением, которое возникает из-за крупных камней в жёлчном пузыре. Зачастую это приводит к атрофии слизистой оболочки и фиброзу (разрастанию соединительной ткани и рубцеванию) стенки органа.
Виды хронического холецистита:
- калькулёзный — с камнями, развивается в 90% случаев;
- бескаменный — без камней, встречается редко.
Причины холецистита
В 85–90% случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. При этом в жёлчном пузыре и протоках образуются камни, которые могут закупорить желчевыводящие пути. Из-за этого затрудняется отток жёлчи и повышается давление на стенки пузыря и протоков, в результате они отекают.
Пигментные камни — один из основных видов камней в жёлчном пузыре
Кроме того, застой жёлчи создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, что усиливает воспалительный процесс. Отёк усугубляется, нарушается микроциркуляция крови в органе, отчего ещё больше нарастает давление. Так порочный круг замыкается, способствуя развитию острого воспаления.
Однако камни в жёлчном пузыре сами по себе не обязательно вызывают холецистит. Пусковым механизмом могут стать различные причины, влияние которых зачастую трудно спрогнозировать. У острого и хронического холецистита они различаются.
Причины развития острого холецистита:
- смещение камня при калькулёзной форме холецистита из-за резкой смены положения тела, физической активности и т. п.;
- употребление острой и жирной пищи;
- заболевания желудка (например, гастриты с пониженной кислотностью);
- тромбоз пузырной артерии (закупоривание артерии сгустком крови, что приводит к отмиранию части или всех тканей органа);
- инфекционные заболевания;
- сепсис (заражение крови).
Причины развития хронического холецистита:
- камни в жёлчном пузыре, которые формируются из-за нарушения вязкости жёлчи и тонуса сфинктеров желчевыводящих путей, — в 90% случаев;
- активизация патогенной и условно-патогенной микрофлоры в жёлчном пузыре (шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, стрептококки, стафилококки);
- заражение паразитами (аскаридами, лямблиями, описторхами и другими).
При употреблении плохо проваренной или непрожаренной рыбы можно заразиться описторхозом
Также существуют факторы, увеличивающие риск воспаления жёлчного пузыря.
Факторы риска развития холецистита:
- желчнокаменная болезнь;
- наследственная предрасположенность к образованию камней в жёлчном пузыре;
- некоторые заболевания (диабет, серповидноклеточная анемия и др.);
- возраст от 40 лет и старше;
- резкое снижение веса;
- беременность;
- у женщин — приём эстрогенсодержащих контрацептивов и репродуктивный возраст (женский половой гормон эстроген действует на жёлчный пузырь: уровень холестерина в жёлчи повышается, а способность жёлчного пузыря сокращаться снижается).
Приём эстрогенсодержащих контрацептивов может способствовать развитию холецистита
Симптомы холецистита
Проявления холецистита неспецифичны и схожи с симптомами других острых заболеваний, сопровождающихся болью в животе: острого панкреатита, аппендицита, перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Кроме того, симптомы холецистита сильно зависят от причин воспаления, формы болезни, особенностей и тяжести её течения.
Острый и хронический холецистит различаются незначительно: только степенью выраженности симптомов, а также некоторыми специфическими проявлениями.
Симптомы острого холецистита:
- острое начало;
- боль в правом подреберье или верхней части живота, которая может отдавать в правую лопатку, правое плечо, шею справа или центр спины;
- усиление боли при глубоком вдохе, кашле, тряской езде в транспорте и т. п.;
- вздутие живота,тошнота;
- рвота, не приносящая облегчения;
- вегетативные симптомы: ускорение или замедление сердцебиения, изменения артериального давления, повышение температуры до 37,2 °С и др.;
- одышка из-за невозможности глубоко вдохнуть;
- пожелтение кожи и глаз (желтуха) — иногда.
В большинстве случаев продолжительность острого холецистита составляет 1–4 дня. Воспалительный процесс может самопроизвольно стихнуть или, наоборот, развиться дальше и привести к опасным для жизни осложнениям.
Хронический холецистит развивается медленно и вначале не имеет выраженных симптомов. Боль может отсутствовать или быть ноющей, слабой.
Симптомы хронического холецистита:
- боли в правом подреберье, которые со временем усиливаются;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- непереносимость пищи (особенно жирной и острой);
- тошнота;
- рвота.
Иногда хронический холецистит может проявляться болью в плече или средней части спины, которая сохраняется годами, если не выявить причину.
Диагностика холецистита
Заподозрить холецистит врач может по результатам осмотра, а также на основании жалоб пациента.
Чтобы поставить верный диагноз, назначают лабораторные и инструментальные обследования.
Лабораторная диагностика холецистита
Обязательный тест при подозрении на холецистит — клинический анализ крови. Повышенный уровень лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) служат показателями воспалительного процесса. Также его помогает выявить анализ на уровень С-реактивного белка (СРБ).
Биохимический анализ крови позволяет обнаружить повышение билирубина, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы в крови. Это характерные показатели застоя жёлчи или патологий её выработки.
Инструментальная диагностика холецистита
Наиболее информативный способ выяснить причину заболевания — ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, жёлчного пузыря и его протоков. С помощью УЗИ обнаруживают камни, патологические изменения стенок органа и другие значимые признаки холецистита.
УЗИ — наиболее информативный способ исследования жёлчного пузыря и его протоков
При нетипичных симптомах острого холецистита или иных трудностях диагностики пациенту могут рекомендовать компьютерную томографию (КТ) жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков либо магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов брюшной полости.
К какому врачу обращаться
При появлении сильной нарастающей боли в правом подреберье следует как можно скорее обратиться за консультацией к хирургу или вызвать скорую помощь.
Если боль в животе слабая, всё равно следует обратиться к терапевту. При необходимости он направит к хирургу или гастроэнтерологу — профильному специалисту, который занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря.
Лечение холецистита
Тактика лечения холецистита зависит от формы заболевания, его причин, степени выраженности симптомов и некоторых других факторов. Самое важное при выборе тактики лечения — выяснить, есть ли камни в жёлчном пузыре.
Бескаменный холецистит обычно поддаётся консервативным методам лечения.
Методы лечения бескаменного холецистита:
- диетотерапия — рекомендована на всех стадиях болезни. Питание должно быть дробным и частым — 5–6 раз в день, с перерывами не более 6 часов. Предпочтительны варёные, тушёные или запечённые блюда. Следует исключить алкоголь, бобовые, грибы, жирное мясо, майонез, торты;
- медикаментозная терапия — при остром холецистите применяют антибактериальные средства, чтобы подавить размножение патогенной микрофлоры, а также обезболивающие и спазмолитические препараты для снижения боли.
Однако консервативное лечение не всегда может обеспечить должный результат. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.
При калькулёзном холецистите самый эффективный метод лечения — хирургический. Обычно проводят лапароскопическую операцию (предполагает минимальное вмешательство через небольшие отверстия), во время которой пациенту удаляют жёлчный пузырь. Такая процедура называется холецистэктомией.
Холецистэктомия — удаление жёлчного пузыря
Альтернатива хирургии — длительный, от 1 года, приём лекарственного препарата, который способствует растворению камней, улучшению свойств жёлчи и снижению воспаления в жёлчном пузыре. Такой способ используется только в тех случаях, когда обычная операция нежелательна. Однако растворение камней не считается эффективным методом, так как в большинстве случаев холецистит через некоторое время развивается снова.
Реабилитация после холецистэктомии
После операции по удалению жёлчного пузыря пациенту нужно будет регулярно посещать врача в течение трёх месяцев, а также в течение года периодически сдавать анализы, чтобы контролировать процесс восстановления и избежать осложнений.
Кроме того, потребуется соблюдать специальную диету, чтобы предотвратить негативное воздействие избыточного количества жёлчи на внутренние органы.
Осложнения
При продолжительном течении, отсутствии лечения или поздней диагностике холецистита могут возникнуть осложнения.
Распространённые осложнения холецистита:
- переход воспаления на близлежащие органы и ткани с развитием холангита (воспаления жёлчных протоков), панкреатита (воспаления поджелудочной железы), плеврита (воспаления в области плевры — оболочки лёгких), пневмонии (воспаления лёгких);
- эмпиема жёлчного пузыря — накопление в полости жёлчного пузыря большого количества гноя;
- переход гнойно-воспалительного процесса на близлежащие ткани, сопровождающийся формированием околопузырного абсцесса;
- развитие разлитого перитонита — воспаления брюшной полости — из-за попадания в неё жёлчи (без экстренного хирургического вмешательства может закончиться летальным исходом);
- сепсис — заражение крови при попадании болезнетворных микроорганизмов в кровоток.
Прогноз холецистита
При холецистите без осложнений прогноз благоприятный. Уровень смертности при этом заболевании очень низкий.
Профилактика холецистита
Чтобы предотвратить развитие холецистита, рекомендуется своевременно лечить желчнокаменную болезнь, заболевания внепечёночных жёлчных протоков и поджелудочной железы. Также полезно проходить регулярное профилактическое обследование.
Источники
- Jones M. W., Gnanapandithan K., Panneerselvam D., et al. Chronic Cholecystitis / StatPearls. 2022.
- Jones M. W., Genova R., O’Rourke M. C. Acute Cholecystitis / StatPearls. 2022.
- Острый холецистит : клинические рекомендации. 2021.
- Холецистит : клинические рекомендации. 2021.