Кал — конечный продукт, который получается из переваренной человеком пищи. Он состоит на 75% из воды и на 25% из твёрдых веществ. К твёрдой составляющей кала относятся бактерии, непереваренные продукты, холестерин, жиры, кальций, железо и небольшое количество белка.
В процессе пищеварения и формирования кала, помимо желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), принимают участие печень, жёлчный пузырь и поджелудочная железа.
После того как пища попадает в желудок, она под воздействием желудочного сока превращается в кашицу и продолжает двигаться по тонкой кишке благодаря сокращению мышц, которые расположены в её стенке. С помощью жёлчи и различных ферментов поджелудочной железы питательные вещества расщепляются на жиры, белки и углеводы, а затем всасываются через стенки кишечника и попадают в кровь. Если ферментов недостаточно, процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Толстая кишка всасывает из остатков непереваренной пищи часть воды. Оставшаяся масса накапливается в последнем отделе кишечника — прямой кишке, а затем выводится из организма.
По составу и другим физико-химическим свойствам кала можно оценить функцию ЖКТ и других органов, принимающих участие в пищеварении, а также выявить признаки нарушения функции отдельных органов пищеварительной системы.
Например, если пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, процесс расщепления питательных веществ нарушается и они могут частично оставаться в кале.
Когда назначают копрограмму
Анализ кала — базовое исследование, которое назначают для оценки функций пищеварительной системы.
Отклонения от референсных значений могут указывать на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Также копрограмма позволяет заподозрить острые кишечные инфекции и глистные инвазии.
Результат копрограммы врач может использовать как основание для углублённой диагностики и для проверки эффективности назначенного лечения.
К какому врачу идти с результатами копрограммы
Данные исследования могут говорить об общих нарушениях работы пищеварительной системы. Расшифровкой анализа занимается, как правило, терапевт или гастроэнтеролог. Однако некоторые специалисты, например проктологи, также могут запрашивать и использовать результаты исследования для назначения терапии.
Как подготовиться к копрограмме
За 72 часа до исследования откажитесь от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, прекратите приём препаратов, влияющих на работу кишечника и окраску кала.
Соберите образец кала после естественного опорожнения кишечника без применения клизм или слабительных средств.
Позаботьтесь о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние примеси: вода, моча, выделения половых органов, дезинфицирующие средства и химические вещества, содержащиеся в подгузниках:
- перед дефекацией вымойте и высушите промежность;
- соберите кал с чистой и не впитывающей влагу поверхности: это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеёнка, чистое судно или горшок.
Собирать кал из унитаза, пелёнок или подгузников нельзя!
Поместите 1–2 чайные ложки биоматериала в герметичный контейнер. Если нужно выполнить несколько анализов, подготовьте для каждого исследования отдельную порцию биоматериала в отдельном контейнере.
Доставьте контейнер в лабораторное отделение в течение 2 часов после сбора. Контейнер можно поместить в термос с кубиком льда или в пакет с хладоэлементами.
Если отслеживаете показатели в динамике, сдавайте каждый анализ при одинаковых условиях: в том же лабораторном отделении, тем же методом.
Противопоказания к копрограмме
Абсолютных противопоказаний к анализу нет.
Что может повлиять на результат исследования
На результат копрограммы может повлиять использование лекарственных препаратов, влияющих на работу кишечника и окраску кала. Также перед исследованием не следует применять ректальные препараты, например клизмы, свечи и масла.
Также важно соблюдать правила сбора биоматериала: в него не должны попасть выделения из мочеполовых путей, а также вода, моча, дезинфицирующие средства и химические вещества.
Кал можно собирать только с чистой и не впитывающей влагу поверхности: это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеёнка, чистое судно или горшок.
Брать биоматериал из унитаза, собирать его с пелёнок или подгузников нельзя.
Как проводится исследование (метод)
Исследование проводится методом микроскопии. Структура кала, а также присутствие различных примесей и включений оценивается с помощью микроскопа.
В какой срок будет готов результат
Результат копрограммы приходит через 1 день, не включая день взятия биоматериала.
Что означает результат копрограммы
Во время исследования кал оценивается по ряду параметров. Отклонение от нормальных характеристик может говорить о проблемах в работе того или иного органа пищеварительной системы.
Консистенция и форма
Консистенция кала зависит от количества воды в нём. Из-за нарушения кишечной микрофлоры, повышенной активности кишечника или его неспособности усваивать нужное количество воды (иногда эти факторы сочетаются) стул становится жидким.
Комковатый, слишком твёрдый стул связан с уменьшением количества воды в экскрементах (например, из-за недостаточной перистальтики — сократительной активности кишечника).
Нормальным считается оформленный стул — однородный, не комковатый и не жидкий.
Цвет
Цвет фекалий зависит от концентрации жёлчного пигмента билирубина. В норме это желтовато-коричневый цвет.
Обесцвечивание кала может говорить о заболеваниях печени или жёлчного пузыря, при которых нарушается состав жёлчи или её отток.
Слишком тёмный цвет фекалий может быть следствием приёма лекарственных препаратов, например активированного угля, висмута, железа, или признаком кровотечения. Так, чёрный и жидкий кал наблюдается при кровотечении из верхних отделов ЖКТ, а кал с красными кровяными прожилками — из толстой кишки.
Реакция
Этот показатель отражает кислотность среды в кишечнике. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная среда. Отклонение в сторону кислой или щелочной среды может указывать на нарушение кишечной микрофлоры.
Эритроциты
Кровь, а также её красные кровяные тельца (эритроциты) обнаруживаются в кале при кровотечениях в ЖКТ или при нарушении целостности слизистой оболочки (воспаление, эрозивные или язвенные изменения).
Некоторые воспалительные заболевания кишечника сопровождаются анальным кровотечением
Лейкоциты
Большое количество лейкоцитов в кале может говорить о воспалении в желудочно-кишечном тракте. Единичные лейкоциты в анализе кала допустимы.
Слизь
Желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой. Её клетки продуцируют слизь для защиты самой слизистой оболочки от агрессивных механических, химических факторов и инфекций. В норме в экскрементах встречается небольшое количество слизи.
Превышение референсных значений по этому показателю может быть признаком воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Непереваренные остатки еды обнаруживаются при нарушении пищеварения: недостатке ферментов (ферментопатии) и пищеварительных соков, а также при ускоренном выведении фекалий из организма, например при диарее.
Мышечные волокна
Волокна — это продукт переваривания мяса. Если в кале есть изменённые и неизменённые мышечные волокна, это может быть признаком недостатка пищеварительных соков и нарушения усвоения белковой пищи.
Растительная клетчатка
Клетчатка содержится преимущественно в овощах и злаках. Она бывает перевариваемой и неперевариваемой.
Пищевые волокна, или клетчатка, помогают пище двигаться по кишечнику и нормализуют его опорожнение
В кале в норме перевариваемая клетчатка встречается в небольшом количестве. Но если такой клетчатки в экскрементах слишком много, это говорит о нарушении пищеварительной функции.
Присутствие неперевариваемой клетчатки допускается и зависит только от рациона.
Нейтральный жир и мыла
Эти вещества встречаются в кале при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Такие болезни могут приводить к дефициту пищеварительных соков и жёлчи, ответственных за расщепление жиров.
Жирные кислоты
В норме в биоматериале не обнаруживаются жирные кислоты. Их высокая концентрация в кале может говорить о нарушении всасывающей способности кишечника или усилении его перистальтики.
Крахмал
В норме в кале не обнаруживается крахмал. Если же он появляется в биоматериале, это говорит о дефиците сока поджелудочной железы.
Эпителий
Клетки эпителия — слизистой оболочки кишечника — встречаются в кале в небольшом количестве. Это связано с тем, что эпителий постоянно обновляется.
К увеличению количества эпителиальных клеток в кале могут привести воспалительные и инфекционные заболевания, а также повреждения слизистой оболочки кишечника.
Кристаллы
Кристаллы в кале — признак нарушения пищеварения, который может быть связан с изменением кислотно-щелочного баланса или размножением патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Кристаллы Шарко — Лейдена встречаются при аллергических реакциях и паразитарных инвазиях.
Йодофильная флора
Такая флора встречается при дисбиозе кишечника и нарушении ферментной активности.
Дрожжеподобные грибы
Условно-патогенные Условно-патогенные микроорганизмыБактерии и грибы, которые входят в нормальный состав микрофлоры и могут провоцировать заболевания только при её изменении. представители микрофлоры кишечника, дрожжеподобные грибы, в большом количестве обнаруживаются при дисбиозе.
Яйца гельминтов (глистов)
Яйца глистов могут быть обнаружены при паразитарных инфекциях. С помощью микроскопии возможно определить вид гельминта.
Iodamoeba butschlii, Entamoeba coli, Endolimax nana
Так называются некоторые виды амёб. В норме в кале они не встречаются.
Амёба Entamoeba coli иногда вызывает расстройство стула
Амёбы обнаруживаются при амёбиазе, или амёбной дизентерии, — инфекционном заболевании ЖКТ. Дизентерия часто приводит к колиту — воспалению слизистой оболочки кишечника.
Chilomastix mesnili
Непатогенный микроорганизм Непатогенный микроорганизмБактерия или гриб, которые сами по себе не могут спровоцировать заболевание. Chilomastix mesnili обитает в толстой кишке человека. Его влияние на организм до конца не изучено, однако некоторые специалисты связывают осложнение диарейного синдрома с присутствием Chilomastix mesnili в кишечнике.
Blastocystis hominis
Бластоцисты — простейшие паразиты, которые в ряде случаев могут вызывать расстройство пищеварения.
Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы
Дополнительные исследования врач назначает исходя из того, какой именно параметр копрограммы не соответствует референсным значениям.Например, при подозрении на заболевания печени или поджелудочной железы врач может назначить исследования для прицельной оценки их функций.
Для исключения кровотечений, а также дисбактериоза кишечника, острых инфекций и глистных инвазий специалист может направить пациента на другие исследования кала.
При подозрении на железодефицитную анемию могут назначить общий анализ крови.
Для более детального анализа кала также назначается биохимическое исследование.
Как поддерживать здоровье органов ЖКТ, чтобы показатели копрограммы были в норме
По результатам копрограммы можно оценить функцию желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря.
Чтобы эти органы работали правильно, важно соблюдать режим питания и питьевой режим, придерживаться здорового, сбалансированного рациона, а также заниматься умеренной физической активностью.
Кроме того, важно следить за личной гигиеной — мыть перед едой руки и должным образом обрабатывать продукты. Например, не употреблять в пищу парное молоко, сырое мясо или рыбу, не пить нефильтрованную и некипячёную воду из открытых водоёмов.
Источники
- Kasırga E. The importance of stool tests in diagnosis and follow-up of gastrointestinal disorders in children // Turk Pediatri Ars. 2019. Vol. 54(3). P. 141–148. doi:10.14744/TurkPediatriArs.2018.00483
- Erickson J. A., Case K., Neider C., Johnson L. M. Stool reducing sugars and stool pH are poor screening tests for intestinal disaccharidase deficiencies in children // J Appl Lab Med. 2020. Vol. 5(2). P. 257–262. doi:10.1093/jalm/jfz017
- Robayo-Torres C. C., Quezada-Calvillo R., Nichols B. L. Disaccharide digestion: clinical and molecular aspects // Clin Gastroenterol Hepatol. 2006. Vol. 4(3). P. 276–287. doi:10.1016/j.cgh.2005.12.023