Рак яичников — это злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается из эпителия яичников (слоя клеток на поверхности органов).
В России рак яичников находится на 9-м месте по распространённости и на 8-м по смертоносности среди других онкологических заболеваний у женщин.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) рак яичников имеет код C56.
Причины развития рака яичников
Чаще всего (порядка 90% случаев) развитие рака яичников носит спорадический характер. Это значит, что, как правило, злокачественные опухоли яичников возникают случайно, в том числе при наличии факторов риска.
Однако есть и несколько теорий для объяснения того, как развивается рак яичников.
Частые овуляции как причина болезни
В рамках этой теории овуляция, то есть созревание яйцеклетки и её выход из фолликула яичника в брюшную полость, рассматривается как травмирование яичника. После овуляции органу приходится восстанавливаться, и, если по каким-то причинам произойдёт сбой этого процесса, вместо нормальной клетки яичника может появиться атипичная, раковая. Её деление в дальнейшем и приводит к опухоли.
Патология клеток маточных труб
Раковые клетки изначально возникают в маточных трубах, а не в самих яичниках. Оттуда они попадают на поверхность яичника и под влиянием различных негативных факторов начинают делиться, впоследствии образуя опухоль.
Мутации при обратном токе менструальной крови
Мутации, приводящие к появлению раковых клеток в яичниках, возникают при обратном токе менструальной крови через маточные трубы. При этом клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) присоединяются к клеткам эпителия яичника, что приводит к развитию светлоклеточной и эндометриоидной карциномы.
Факторы риска развития рака яичников
Некоторые факторы, в том числе частые овуляции или использование гормональных препаратов, повышают риск развития рака яичников.
Факторы риска:
- раннее начало менструаций;
- отсутствие беременностей;
- курение;
- избыточный вес;
- частое использование препаратов от бесплодия (этот фактор риска однозначно не подтверждён исследованиями);
- использование гормональной заместительной терапии, содержащей только эстрогены, не менее 10 лет (этот фактор риска однозначно не подтверждён исследованиями).
Чем старше женщина, тем выше риск развития рака яичников: как правило, болезнь диагностируют у женщин в возрасте около 60 лет.
Генетические причины развития рака яичников
Примерно в 10% случаев развитие опухолей яичников связано с синдромом наследственного рака молочной железы и яичников.
Чаще всего он развивается из-за мутаций (дефектов) в генах BRCA1 и BRCA2. Название обоих генов представляет собой аббревиатуру от английских слов breast (BR) — «грудь» и cancer (CA) — «рак», то есть «ген рака груди».
О генах BRCA1 и BRCA2 узнали недавно: BRCA1 был открыт в 1994 году, BRCA2 — в 1995-м. Открытие помогло объяснить около трети семейных случаев рака.
В норме BRCA1 и BRCA2 — это гены, которые помогают защитить клетки от злокачественного перерождения.
Ген BRCA1 кодирует белок, который регулирует рост клеток, препятствует их неконтролируемому делению, а также устраняет ошибки при передаче ДНК. Это помогает поддерживать генетическую информацию клетки стабильной. Однако при мутациях BRCA1 кодируемый им белок перестаёт правильно работать. Из-за этого возникает угроза злокачественного перерождения клеток некоторых органов, например яичников, молочных желёз, предстательной железы.
Белок, за который отвечает ген BRCA2, выполняет примерно такие же функции. При мутации гена BRCA2 может происходить злокачественное перерождение мутирующих клеток и формирование опухолей некоторых органов, в том числе яичников, молочных желёз, поджелудочной железы.
Синдром наследственного рака молочной железы и яичников передаётся по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что если хотя бы у одного из родителей есть патогенная мутация, то с вероятностью 50% ребёнок её унаследует. Причём передача генетического дефекта не зависит от пола: мутацию могут получить как девочки, так и мальчики от любого из родителей.
Виды рака яичников
Существует несколько классификаций рака яичников, основанных на разных признаках. Они помогают определить оптимальную тактику лечения, а также спрогнозировать, как будет развиваться заболевание.
Международная гистологическая классификация включает такие разновидности рака яичников:
- 8441/3 — серозная карцинома: 8460/3 — низкой степени злокачественности (low grade), 8461/3 — высокой степени злокачественности (high grade);
- 8380/3 — эндометриоидная карцинома;
- 8480/3 — муцинозная карцинома;
- 8310/3 — светлоклеточная карцинома;
- 9000/3 — злокачественная опухоль Бреннера;
- 8474/3 — серозно-муцинозная карцинома;
- 8020/3 — недифференцированная карцинома;
- 8323/3 — смешанная эпителиальная карцинома.
По частоте выявления разновидности рака яичников можно классифицировать так:
- До 80% всех случаев эпителиального рака приходится на серозную карциному.
- Примерно в 10% обнаруживают эндометриоидную карциному.
- В 3–4% случаев диагностируют муцинозную карциному.
- Менее 5% случаев болезни составляют злокачественные опухоли Бреннера.
Клетки серозной карциномы яичника под микроскопом
По степени дифференцировки клеток опухоли, то есть их способности расти и распространяться, выделяют три типа опухолей яичников: G1 (высокодифференцированные злокачественные новообразования), G2 (средняя степень дифференцировки) и G3 (низкодифференцированные опухоли). Степень дифференцировки G3 самая неблагоприятная — она связана с быстрым ростом опухоли.
Симптомы рака яичников
Обычно на ранних стадиях признаки рака яичников у женщин никак не проявляются. Первые симптомы болезни, как правило, ощущаются как незначительный дискомфорт. В дальнейшем, по мере распространения опухоли, возникают симптомы рака яичников, однако все они неспецифические, то есть характерны для множества разных болезней.
Симптомы рака яичников:
- увеличение объёма живота;
- диспепсические явления;
- потеря веса, аппетита;
- боль в животе или в области таза;
- одышка;
- общая слабость.
Течение и стадии развития рака яичников
При раке яичников атипичные клетки могут поражать не только сами яичники, но и другие органы. Например, иногда раковые клетки отделяются от первичной опухоли яичников. Клетки опухоли при этом имплантируются по брюшине — происходит канцероматоз. Кроме того, раковые клетки с током крови и лимфатической жидкостью могут переноситься в другие органы, например в печень или лёгкие, образуя метастазы.
Рак яичников: стадии
Чтобы понять, на какой стадии находится болезнь, используют классификацию Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) и классификацию TNM (аббревиатура от слов tumor — «опухоль», node — «лимфоузел», metastasis — «метастаз»). Стадии болезни в рамках этих классификаций соотносимы.
.grid-table—i9n897{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Как правило, стадию болезни определяют дважды:
- предварительно — перед началом лечения на основании данных инструментальных исследований;
- окончательно — во время операции.
Диагностика рака яичников
Поскольку болезнь может долгое время протекать бессимптомно или сопровождаться неспецифическими симптомами, то при подозрении на рак яичников врач проводит тщательное обследование, в том числе ректовагинальное исследование, пальпацию органов брюшной полости и всех групп периферических лимфатических узлов, пальпацию молочных желёз, а также простукивает и прослушивает лёгкие.
Также пациентке могут порекомендовать лабораторные и инструментальные исследования, чтобы уточнить диагноз.
Лабораторные исследования в диагностике рака яичников
В рамках лабораторной диагностики рака яичников врач может назначить общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму, а также определение уровня в крови онкомаркеров СА 125, CA 19-9, HE4, индекса ROMA, РЭА, уровня альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина (β-ХГЧ), ингибина B (для женщин до 40 лет).
При подозрении на синдром наследственного рака молочной железы и яичников возможно генетическое исследование на мутации в генах BRCA1 и BRCA2.
Если пациентке назначали диагностическую лапароскопию, то полученный материал направляют на гистологическое исследование.
При необходимости морфологической верификации диагноза гистологическое исследование может дополняться иммуногистохимическим типированием. Это помогает оценить строение и степень злокачественности опухоли и спланировать лечение.
Также, чтобы уточнить стадию рака яичников, врач может порекомендовать цитологическое исследование аспиратов/пунктатов/смывов с брюшины, экссудата плевральных или брюшной полостей.
При подозрении на рак яичников целесообразно провести цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, а также аспирата из полости матки.
Инструментальные исследования в диагностике рака яичников
Распространённые инструментальные исследования:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — для дифференциальной диагностики опухоли желудочно-кишечного тракта и опухоли яичников: — при злокачественном новообразовании органов ЖКТ опухоль яичников может оказаться вторичной (метастазы) по отношению к основной (опухоль Крукенберга);
- колоноскопия — также проводится для дифференциальной диагностики с опухолями желудочно-кишечного тракта;
- компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, почек — чтобы определить, насколько распространилась опухоль, и спланировать лечение;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза — чтобы определить, насколько распространилась опухоль, и спланировать лечение;
- рентгенография органов грудной клетки — если нет возможности выполнить КТ;
- УЗИ лимфатических узлов шейно-надключичной, подмышечной, паховой области — если нет возможности выполнить КТ/МРТ/ПЭТ-КТ;
- в первую фазу менструального цикла (если он есть) — УЗИ молочных желёз (для женщин моложе 40 лет) или маммографию (для женщин старше 40 лет), чтобы исключить метастатическое распространение рака молочных желёз в яичники или первичное одновременное поражение яичников и молочных желёз;
- диагностическая лапароскопия (малоинвазивная операция, при которой вместо одного большого разреза брюшной полости выполняют несколько небольших) — может потребоваться для уточнения диагноза и планирования лечения.
Лечение рака яичников
Лечение рака яичников в соответствии с клиническими рекомендациями производится хирургическим путём, а также предполагает терапию специальными лекарственными препаратами.
При раке яичников могут проводить органосохраняющие операции, например удаление только одного яичника с резекцией второго, удаление большого сальника, лимфатических узлов тазовой и поясничной областей. Такие операции проводят молодым пациенткам, которые хотят сохранить фертильность, при серозной карциноме низкой степени злокачественности, эндометриоидной или муцинозной карциноме IA и IC1 стадий, если установлено, что рак яичников ненаследственного характера, и есть возможность тщательного диспансерного наблюдения пациентки.
В остальных случаях проводится удаление обоих яичников, маточных труб, матки, лимфатических узлов.
Назначение химиотерапии проводится в зависимости от стадии болезни, молекулярно-биологического подтипа опухоли, наличия или отсутствия метастазов.
А если подтверждён наследственный характер опухоли, применяют таргетные препараты, которые воздействуют на конкретные гены-мишени.
К какому врачу обращаться при раке яичников
Диагностикой и лечением рака яичников занимаются гинеколог, онколог.
Чтобы оценить риск развития наследственного рака молочной железы и яичников у здорового носителя патогенных мутаций, целесообразно обратиться за консультацией к врачу-генетику.
Прогноз рака яичников. Возможные осложнения
Прогноз зависит от стадии болезни. На начальных стадиях прогноз более благоприятный: чем раньше обнаружили и удалили опухоль, тем меньше вероятность, что она появится снова или поразит другие органы.
Кроме того, прогноз зависит и от дифференцировки опухоли, то есть вида клеток, которые её образуют: опухоли типа G1 растут медленнее других и лучше поддаются лечению. И наоборот, опухоли типа G3 растут быстро и хуже излечиваются.
По мере роста опухоли может нарушаться её кровоснабжение, из-за чего отдельные участки новообразования отмирают, а это приводит к сильным болям. Если из-за увеличения опухоли произошёл её разрыв, помимо боли, может возникнуть кровотечение.
Рак яичников может сопровождаться и другими осложнениями.
Осложнения рака яичников:
- учащение мочеиспускания, запоры или, наоборот, частый стул из-за сдавливания увеличившейся опухолью мочевого пузыря, прямой кишки;
- кровь в моче или стуле из-за прорастания опухоли в органы малого таза;
- асцит — скопление жидкости в брюшной полости при поражении опухолью брюшины; при этом живот значительно увеличивается в объёме;
- плеврит — скопление жидкости в грудной клетке при поражении лёгких и плевры; сопровождается одышкой и нехваткой воздуха.
Профилактика рака яичников
Если женщина длительно (больше 10 лет подряд) принимает гормональные препараты, содержащие только эстрогены, это повышает риск развития рака яичников. Для профилактики развития болезни в таком случае целесообразно посоветоваться с лечащим врачом о возможности изменения схемы гормональной терапии.
А вот комбинированные оральные контрацептивы (содержат эстрогены и прогестины), наоборот, помогают снизить риск развития рака яичников.
Кроме того, вероятность заболеть раком яичников ниже, если у пациентки были беременности и роды в возрасте до 26 лет. Грудное вскармливание также снижает риск заболеть.
Радикальная мера профилактики рака яичников — превентивное удаление здоровых яичников и маточных труб до того, как произошло злокачественное изменение клеток.
Такую операцию можно считать наиболее эффективным методом профилактики наследственных опухолей. Однако есть данные, что в редких случаях даже после удаления яичников у пациенток всё равно развивалась перитонеальная карцинома. Это связано с мутацией в генах BRCA.
Профилактическое удаление здоровых органов — непростое решение. Кроме того, в России проведение таких операций сопряжено с рядом трудностей, в том числе негативным отношением медицинского сообщества к удалению здоровых органов, а также неурегулированной законодательной базой.
Использованная литература
- Рак яичников / рак маточной трубы / первичный рак брюшины : клинические рекомендации / Ассоциация онкологов России, общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», общероссийская общественная организация «Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы». 2020.