Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.
При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.
Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса, а также не забывать мыть руки после контакта с животными.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) сальмонеллёз входит в группу «Другие сальмонеллёзные инфекции» и обозначается кодом A02.В зависимости от формы болезни выделяют пять подгрупп.
Подгруппы сальмонеллёза (по МКБ-11):
- А02.0 — «Сальмонеллёзный энтерит».
- А02.1 — «Сальмонеллёзная септицемия».
- А02.2 — «Локализованная сальмонеллёзная инфекция».
- А02.8 — «Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция».
- А02.9 — «Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая».
Возбудитель инфекции
Возбудитель сальмонеллёза — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семейство Enterobacteriaceae), который объединяет 46 видов микроорганизмов.
Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона, который впервые выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.
Сальмонелла — микроскопическая палочка, покрытая длинными жгутиками, которые помогают ей передвигаться
Большинство сальмонелл опасны не только для человека, но и для животных и птиц.
Как правило, к сальмонеллёзу у людей приводят следующие типы сальмонелл: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие. Именно они — причина 85–91% случаев всех диагностируемых сальмонеллёзов.
Распространённость
По данным на 2022 год, в России с января по август сальмонеллёз диагностировали у 16 360 человек (примерно у 11 человек на 100 000 населения). В 2021 году по сравнению с 2020 годом показатель составил приблизительно 13 человек на 100 000 населения.
Естественная восприимчивость людей к сальмонеллёзу высокая. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в возрасте до 5 лет.
Причины сальмонеллёза
Причина заболевания — бактерии рода Salmonella, которые живут в организме животных, рептилий и птиц и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет сырые или непроваренные яйца, молочные и мясные продукты.
Группы риска по заражению сальмонеллёзом:
- люди, которые держат дома птиц, кошек, собак, коров, коз, овец или других животных;
- охотники;
- ветеринары;
- сотрудники бактериологических лабораторий;
- рабочие мясокомбинатов, боен, птицефабрик;
- туристы.
Факторы риска сальмонеллёза
Ослабленная иммунная система
Как правило, небольшое количество бактерий не приведёт к развитию сальмонеллёзной инфекции, потому что прикреплению сальмонелл к стенке кишечника и их размножению препятствует нормальная микрофлора кишечника. Но риск увеличивается, если иммунная система не работает как следует. Так бывает у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.
Некоторые лекарства
Вероятность заболеть выше у тех, кто регулярно принимает средства от изжоги. Дело в том, что такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая в норме убивает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого отключения защитных систем сальмонеллы могут легко проникнуть в кишечник и привести к инфекции.
Ещё один «рубеж» — микроорганизмы, которые живут в кишечнике и не дают чужеродным бактериям размножаться, буквально вытесняют их из своего дома. После курса антибиотиков большая часть представителей кишечной микрофлоры погибает, из-за этого любые бактерии (не только сальмонеллы) могут легко привести к инфекции.
Домашние животные
Черепахи, ящерицы, лягушки, курицы, попугаи — частые хозяева сальмонелл, поэтому риск заразиться увеличивается, если дома поселится такой питомец.
Сальмонеллы обитают в кишечнике маленьких водных черепах — «гипоаллергенных» животных, которых часто заводят детям
Чтобы снизить риск инфицирования, следует избегать контакта с водой, к которой прикасалось животное (например, водой из аквариума, вольера или террариума), а также не есть и не пить в комнате, где живёт или свободно гуляет любимец.
Пути передачи сальмонеллёза
Сальмонеллёз — это зоонозная инфекция, которая может передаваться человеку от животных, рептилий и птиц.
Обычно люди заражаются сальмонеллёзом, когда едят сырые яйца или пьют непастеризованное молоко. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе.
Кроме того, возможны и другие пути передачи инфекции.
Контактно-бытовой путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу и слизистую оболочку. Заразиться можно, если погладить больное животное.
Аспирационный путь передачи сальмонеллёза. Заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных.
Классификация сальмонеллёза
Выделяют четыре формы заболевания, которые отличаются типом и локализацией поражений.
Формы сальмонеллёза по типу и локализации поражений:
- гастроинтестинальная (локализованная) — очаг инфекции формируется в желудочно-кишечном тракте и не выходит за его пределы;
- генерализованная — инфекция распространяется по организму;
- бактерионосительство — инфекция «затаилась» в организме и либо никак не проявляет себя, либо периодически рецидивирует.
Стадии развития сальмонеллёза
Заболевание проходит четыре последовательные стадии.
Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этом этапе человек не чувствует никаких симптомов.
Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни.
Первые симптомы сальмонеллёза проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и формируют патологические очаги. Иммунная система активируется для борьбы с бактерией.Гибель бактерий сопровождается выделением эндотоксина, который и обеспечивает основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею.
Формирующийся иммунитет и активная перистальтика кишечника способствуют удалению сальмонелл из организма.
Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).
Первые признаки сальмонеллёза
Время от момента попадания бактерии в организм до появления первых симптомов называют инкубационным периодом. При сальмонеллёзе он составляет в среднем от 6 часов до 3 суток, но может достигать и 8 дней. Первые симптомы сальмонеллёзной инфекции развиваются остро и схожи с проявлениями пищевого отравления или желудочного гриппа.
Наиболее распространённые симптомы сальмонеллёза:
- водянистая диарея (иногда в кале обнаруживается кровь и слизь);
- резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
- лихорадка и озноб;
- боль и спазмы в животе.
Симптомы длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя жидкий стул после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев.
Реже при сальмонеллёзной инфекции пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головную боль.
Осложнения сальмонеллёза
Большинство людей, пережив несколько неприятных дней острого периода сальмонеллёза, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям.
Обезвоживание
Это самая очевидная опасность сальмонеллёза, а точнее затяжной водянистой диареи. При ней человек теряет много жидкости, в результате может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца.
Признаки обезвоживания при сальмонеллёзе:
- мочеиспускание отсутствует или объём выделяемой мочи резко сократился,
- сухость во рту,
- запавшие глаза,
- головокружение,
- слабость,
- спутанность сознания.
Обезвоживание при сальмонеллёзе у детей может проявляться другими симптомами: сухой или липкий язык, вязкая слюна, плач без слёз, впалые щёки или родничок, подгузник остаётся сухим более 3 часов.
При появлении подобных симптомов нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом.
Бактериемия
В редких случаях, если бактерий в желудочно-кишечном тракте становится слишком много, они могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, поселиться в других органах и тканях, вызывая их воспаление.
Проявления бактериемии при сальмонеллёзе:
- менингит — воспаление тканей, окружающих спинной и головной мозг;
- эндокардит — воспаление слизистой оболочки сердца или сердечных клапанов;
- остеомиелит — воспаление костей и костного мозга;
- васкулит — воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Реактивный артрит
У людей, которые переболели сальмонеллёзом, чаще развивается реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспаление в суставах.
Проявления реактивного артрита после сальмонеллёза:
- боль в суставах (особенно в коленях, лодыжках и ступнях), которая может длиться месяцами и ухудшает подвижность конечностей, не даёт заниматься спортом;
- раздражение слизистой оболочки глаз;
- болезненность при мочеиспускании.
Такое осложнение сальмонеллёзной инфекции встречается редко и обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Как правило, симптомы проходят в среднем за год, даже без специального лечения.
Сальмонеллёз при беременности
Возбудители сальмонеллёза бактерии рода Salmonella не могут проникать через плаценту и инфицировать плод. Но заражение женщины сальмонеллёзом во время вынашивания ребёнка всё равно представляет опасность как для неё, так и для малыша: тяжёлая диарея повышает риск развития акушерских осложнений (преждевременных родов и выкидыша).
Диагностика сальмонеллёза
Если у человека поднимается температура, ухудшается самочувствие, появилась водянистая диарея и «крутит» живот, нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или вызвать врача на дом.
Немедленно звонить в скорую следует в следующих случаях:
- затруднённое дыхание,
- обморок,
- сильная слабость (человек постоянно спит или лежит),
- учащённое сердцебиение,
- судороги.
К какому врачу обращаться при подозрении на сальмонеллёз
Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту, который, при подозрении на сальмонеллёз, направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-инфекционисту. Лечением детей занимается врач-педиатр.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр и, возможно, назначит инструментальные и лабораторные исследования.
При появлении тяжёлой диареи, лихорадки и нестерпимой боли в животе следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.
Осмотр
Во время осмотра врач измерит артериальное давление, прослушает ритм сердца, оценит состояние кожи, глаз, слизистых оболочек. Врач-педиатр может провести ректальное исследование на предмет крови и слизи в стуле.
Лабораторная диагностика
Для диагностики назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к сальмонеллам, а также посев кала на сальмонеллёз.Клинический анализ крови проводят, чтобы оценить общее состояние человека.
Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние печени и почек на фоне болезни и избежать развития осложнений. При типичном неосложнённом течении в результатах анализа не будет существенных отклонений.
Чтобы установить точную причину диареи, рвоты и боли в животе, могут потребоваться результаты анализа кала. Исследование позволяет выявить сальмонеллу и подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения.
Чтобы понять, болеет ли человек сальмонеллёзом, используют ПЦР-тест. Исследование позволяет выявить генетический материал сальмонеллы в кале и подтвердить или опровергнуть диагноз «сальмонеллёз».
Кроме того, результаты ПЦР-теста используются для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, другими инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт.
Инструментальная диагностика
Как правило, пациентам с неосложнённым сальмонеллёзом не назначают инструментальные обследования. Врач может направить человека на такие обследования при подозрении на поражение внутренних органов и систем.
Для диагностики используются:
- рентгенография и диагностическая пункция суставов — позволяют оценить степень поражения соединительной ткани;
- электрокардиография (ЭКГ) — диагностика поражений сердца;
- электроэнцефалография (ЭЭГ), КТ и МРТ головного/спинного мозга и люмбальная пункция с исследованием ликвора — диагностика неврологических нарушений.
Лечение сальмонеллёза
Если по результатам анализов подтвердится сальмонеллёз, пациенту назначат лечение. Основная цель терапии — избавиться от бактериальной инфекции, поэтому врач выпишет курс антибиотиков. Кроме того, при сальмонеллёзе важно не допустить обезвоживания. Для этого специалист порекомендует пить больше жидкости и принимать средства для восстановления баланса электролитов.
Если жидкость сразу же выходит обратно со рвотными массами, можно рассасывать кубики льда или смачивать ими губы — это поможет не допустить обезвоживания.
Кроме того, врач может прописать спазмолитические препараты, чтобы уменьшить боль в животе. Иногда облегчить болезненные спазмы в животе помогает прикладывание тёплого полотенца или грелки.
В тяжёлых случаях сальмонеллёза пациентов госпитализируют в стационар инфекционного отделения.
Антибактериальная терапия
Согласно современным клиническим рекомендациям, антибактериальная терапия при сальмонеллёзе назначается всегда. Особенно важно получить такое лечение пациентам, у которых сальмонеллёз протекает тяжело, и людям с ослабленной иммунной системой.
Пробиотики
В 2013 году группа микробиологов из Калифорнийского университета изучала влияние пробиотического штамма бактерий E. coli на кишечные инфекции. Учёные обнаружили, что пробиотические добавки с E. coli не только помогают облегчить диарею и боль в животе, вызванные сальмонеллёзной инфекцией, но также ускоряют процесс выздоровления, потому что подавляют рост сальмонелл в кишечнике.
Исследование проводилось на лабораторных животных, поэтому пока нельзя сделать однозначное заявление о пользе пробиотиков при сальмонеллёзе у людей, но полученные результаты призывают рассмотреть пробиотики как возможный способ справиться с инфекцией.
Если для лечения врач назначил антибиотики, то после курса терапии у человека могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея или запор, вздутие живота. Такие побочные эффекты обусловлены гибелью не только патогенных сальмонелл, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, врач может рекомендовать пробиотики.
Пробиотические добавки сильно различаются по качеству и составу, поэтому подбирать такие БАД следует только с врачом.
Диета и питьевой режим
Поскольку сальмонеллёз опасен обезвоживанием, чтобы ускорить выздоровление, важно увеличить употребление воды, морса, несладких и негазированных напитков.
Детям и взрослым, которым сложно выпивать большие объёмы жидкости, рекомендуют применять аптечные растворы электролитов.
Некоторые продукты могут усугубить диарею при сальмонеллёзе, поэтому их стоит исключить из рациона на время болезни.
Продукты и напитки, провоцирующие диарею при сальмонеллёзе:
- алкоголь;
- кофеиносодержащие напитки;
- молоко и молочные продукты;
- жареное, жирное, острое;
- кондитерские изделия;
- некоторые фрукты (яблоки, персики, груши).
Пациентам с сальмонеллёзом рекомендуется есть лёгкую постную пищу, например супы на втором или третьем бульоне, каши на воде, подсушенный хлеб.
Прогноз и профилактика сальмонеллёза
В большинстве случаев неосложнённый сальмонеллёз проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул после перенесённой инфекции может сохраняться до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный.
У переболевших формируется нестойкий иммунитет. Вероятность заболеть повторно — высокая.
Профилактика сальмонеллёза
Чаще всего люди заражаются сальмонеллой, когда едят плохо обработанные продукты, загрязнённые фекалиями инфицированных животных (мясо, сырые яйца, фрукты, овощи и зелень).
Сальмонелла может попасть на фрукты и овощи, если резать их на плохо вымытой после сырого мяса разделочной доске или взять плоды немытыми после туалета руками.
Правила, которые помогут избежать заражения сальмонеллёзом:
- Мыть руки после посещения туалета, смены подгузника или ухода за больным.
- Мыть руки до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
- Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов.
- Не мыть сырое мясо, рыбу и яйца перед готовкой (бактерии быстро погибают при термической обработке, но длительно остаются на стенках раковины и могут перейти на посуду, фрукты и овощи).
- Отказаться от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
- Мыть фрукты и овощи перед едой.
Некоторые виды сальмонелл могут проникать через скорлупу в желток, если хранить куриные яйца в холодильнике дольше месяца.
Животные, в том числе домашние, — частые переносчики сальмонеллёза, поэтому, если в семье живёт питомец, следует придерживаться дополнительных правил профилактики.
Правила профилактики сальмонеллёза в семьях, где есть домашние животные:
- Исключить пребывание животного в местах, где готовят или хранят еду, а также принимают пищу.
- Мыть руки после контакта с животными, особенно перед приготовлением или приёмом пищи.
- Не сливать воду из аквариума или поильника в раковину, которая используется для приготовления пищи. Чтобы избежать распространения бактерий, лучше выливать такие отходы в унитаз.
- Убирать место содержания животного (аквариум, вольер, террариум) в одноразовых перчатках.
- Не использовать в качестве удобрения фекалии своего питомца.
Источники
- Брико Н. И., Онищенко Г. Г., Покровский В. И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1.
- Сальмонелла (небрюшнотифозная) : информационный бюллетень ВОЗ. 2018.
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллёзом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2013.