Обычно на поздних сроках беременности женщина уходит в отпуск, который принято называть декретным. В российском трудовом законодательстве формально такого понятия нет, зато есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком, которые следуют друг за другом. Как правило, именно это и понимают под термином «декрет».
Отпуск по беременности и родам длится от 140 до 194 дней, а по уходу за ребёнком — до достижения им 3 лет.
Декрет позволяет женщине спокойно подготовиться к родам, а затем восстановиться после них и обеспечить уход за рождённым ребёнком. На этот период государством предусмотрены различные выплаты, чтобы поддержать семью.
В зависимости от срока беременности и при совпадении условий назначения беременная или родившая женщина может рассчитывать на несколько видов пособий. Кроме того, помимо федеральных выплат, в регионах могут быть свои меры поддержки для семей с детьми. Узнать о них можно в местных органах соцзащиты.
При этом важно учитывать, что выплаты не назначают в следующих ситуациях:
- ребёнок находится на полном государственном обеспечении;
- родители лишены родительских прав или ограничены в них;
- семья выехала на постоянное место жительства за пределы России (неактуально для материнского капитала).
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам — единовременная выплата, которая назначается женщине при оформлении отпуска по беременности и родам. Обычно деньги начисляют за срок, который включает 70 дней до родов и 70 дней после, то есть суммарно за 140 дней. Однако при многоплодной беременности или в случае осложнений во время родов срок отпуска увеличивается и максимально может составлять 194 дня.
Начисление пособия и его размер зависят от трудового статуса женщины и рассчитываются в соответствии с ним. Деньги на счёт женщины переводит Социальный фонд России (СФР): после того как работодатель оформит все необходимые документы и передаст их в фонд, в течение 10 дней будет назначено пособие и в течение 5 дней средства поступят на счёт.
Кому положено пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам может получить только беременная женщина либо женщина, усыновившая ребёнка в возрасте до 3 месяцев. При этом она должна иметь официальный заработок, с которого отчисляются взносы социального страхования, либо получать среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.
Кроме того, на пособие могут рассчитывать некоторые категории уволенных женщин, ожидающих, родивших или усыновивших ребёнка.
Если женщина официально не работает, пособие по беременности и родам ей не выплачивается. Однако она может получать другие выплаты, например единое пособие или пособие по уходу за ребёнком.
Условия получения пособия по беременности и родам
Условия назначения пособия зависят от того, работает будущая мама или нет.
Если женщина официально трудоустроена, обязательно должны выполняться следующие условия:
- с заработка женщины отчисляются взносы социального страхования;
- она находится в отпуске по беременности и родам либо усыновила ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
Если женщина не работает, пособие может быть назначено в следующих случаях:
- беременная, родившая либо усыновившая ребёнка до 3 месяцев женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса, статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию;
- женщина учится по очной форме обучения в колледже, техникуме или вузе.
Важно учитывать, что выплата уволенной женщине предоставляется в том случае, если центр занятости признал её безработной в течение года со дня увольнения.
Кроме того, для получения выплаты женщина должна постоянно проживать на территории России, иметь российское гражданство не обязательно.
При этом пособие не назначают в следующих ситуациях:
- ребёнок находится на полном государственном обеспечении;
- родители лишены родительских прав или ограничены в них;
- семья выехала на постоянное место жительства за пределы России.
Как рассчитать пособие по беременности и родам
Размер пособия для работающей женщины составляет 100% среднего заработка за последние 2 года. Например, если декрет начался в 2024 году, то для расчёта учтут зарплату за 2023 и 2022 годы.
Если заработок был выше в предыдущие годы, можно заменить расчётный период, написав заявление при обращении за декретным отпуском и пособием. Однако заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком. Заменять годы по другой причине — например, из-за того, что заработок был низкий или вовсе отсутствовал, — закон не позволяет.
Также важно учитывать, что при расчёте среднего заработка в двухлетнем периоде не учитывается отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком и периоды временной нетрудоспособности.
Формула расчёта для пособия по беременности и родам: доходы за 2 календарных года разделить на количество дней в этом периоде и умножить на количество дней декрета.
Например, беременная женщина в 2024 году готовится к рождению первого ребёнка и берёт отпуск на 140 дней. Допустим, её ежемесячная заработная плата составляет 45 000 рублей и при этом она не была на больничном ни разу за 2 года. Получается, что в 2023 и 2022 годах она заработала 45 000 (рублей) × 24 (месяца) = 1 080 000 рублей.
Считаем размер пособия по формуле, получается: 1 080 000 (рублей) : 730 (дней) × 140 (дней) = 207 123 рубля. Такую сумму женщина из примера получит единоразово после оформления отпуска по беременности и родам и назначения ей выплаты.
Для расчёта пособия неработающей женщине берут стипендию, денежное довольствие или МРОТ. Также МРОТ используют для расчёта, если общий стаж женщины к моменту выхода в декретный отпуск меньше 6 месяцев.
Важно учитывать, что пособие имеет установленный законом минимум и максимум. Так, при отпуске 140 дней в 2023 году минимальная выплата составляет 74 757 рублей, а максимальная — 383 178 рублей, за 156 дней отпуска начислят минимум 83 300 рублей, максимум — 426 970 рублей, за 194 дня могут назначить минимум 103 592 рубля и максимум — 530 976 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребёнка
Единовременное пособие при рождении ребёнка — разовая выплата, которая назначается после официальной регистрации новорождённого. Информация из загса автоматически поступает в СФР, который после этого в течение 10 дней должен начислить пособие.
В 2023 году размер выплаты составляет 22 909 рублей. Пособие назначается на каждого ребёнка.
Если у женщины родилась двойня, в 2023 году она получит 45 818 рублей
Кому положено единовременное пособие при рождении ребёнка
Единовременное пособие при рождении ребёнка могут получить родители, усыновители, опекуны. Выплата положена всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей.
Если оба родителя работают, деньги придут матери ребёнка. Если женщина не работает, а отец трудоустроен — выплату начислят ему. В случае, когда оба родителя безработные, они сами решают, кто будет писать заявление и получать пособие.
Условия получения единовременного пособия при рождении ребёнка
Размер пособия и условия его выплаты не зависят от трудового статуса родителей: они могут работать по трудовому договору, быть фрилансерами, ИП или безработными. Необходимых условий для получения пособия только два: рождение ребёнка следует зарегистрировать в загсе, а получатель пособия должен постоянно проживать на территории России (иметь российское гражданство необязательно).
При этом пособие не назначают в следующих ситуациях:
- ребёнок находится на полном государственном обеспечении;
- родители лишены родительских прав или ограничены в них;
- семья выехала на постоянное место жительства за пределы России.
Как рассчитать единовременное пособие при рождении ребёнка
Размер пособия фиксированный и для всех получателей одинаковый. Если его выплату назначили, то в 2023 году за одного ребёнка начислят 22 909 рублей.
Материнский капитал
Материнский капитал — ещё одна мера единовременной поддержки, которую обеспечивает государство. Сертификат на него выдаётся автоматически на сайте «Госуслуги» в течение 5 дней после регистрации рождённого ребёнка. Родители могут использовать его при совершении определённых покупок или выплат.
Варианты, как можно распорядиться материнским капиталом:
- улучшение жилищных условий, например покупка квартиры или строительство дома;
- образование детей, например оплата детского сада или обучения в вузе;
- ежемесячная выплата на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом (при этом доход на одного члена семьи должен быть меньше двух прожиточных минимумов в регионе);
- накопительная пенсия мамы;
- товары и услуги для адаптации детей-инвалидов (предметы мебели, вспомогательные устройства и т. п.).
Кому положен материнский капитал
Материнский капитал может получить мать ребёнка, если она имеет гражданство России. Если у неё нет российского гражданства или женщина умерла, выплату может оформить отец ребёнка при условии, что он гражданин РФ.
Если мать имеет российское гражданство, но умерла, лишена родительских прав или ограничена в них, право на получение материнского капитала переходит к отцу, независимо от того, есть ли у него гражданство России.
Условия получения материнского капитала
Для получения материнского капитала мать и родившийся ребёнок должны иметь российское гражданство, при этом место их жительства значения не имеет. Если у женщины нет российского гражданства или она умерла, выплату может оформить отец ребёнка.
Сертификат оформляется автоматически, когда данные о рождении ребёнка поступают в загс.
Как рассчитать материнский капитал
Размер пособия фиксированный и для всех получателей одинаковый. Сумма зависит только от того, какой по счёту родился ребёнок (первый или второй) и получали ли родители выплату ранее.
В 2023 году за рождение или усыновление первого ребёнка выплачивают 586 946 рублей. Если в семье появился второй ребёнок, а материнский капитал на первого уже получали, государство выплатит 188 681 рубль. Если же до этого за выплатой не обращались, на первого и второго ребёнка выдадут сразу 775 628 рублей.
Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
После окончания отпуска по беременности и родам можно оформить отпуск по уходу за ребёнком, который по закону длится до достижения им 3 лет. Однако государство выплачивает пособие на ребёнка только до того момента, как ему исполнится 18 месяцев, то есть до полутора лет.
После того как документы на отпуск будут оформлены, данные поступят в СФР. В течение 10 дней будет назначено пособие. Деньги начисляются ежемесячно.
Размер выплат зависит от того, работает заявитель или нет. Если он имеет официальное место работы, пособие составит 40% среднего заработка за последние 2 года. При этом в 2023 году пособие не может быть меньше 8 591 рубля и больше 33 281 рубля.
Безработным заявителям с 1 февраля 2023 года выплачивают 8 591 рубль в месяц. Исключение — те, кого уволили во время отпуска по беременности и родам либо отпуска по уходу за ребёнком по причине ликвидации организации. Им назначат пособие в размере 40% среднего заработка за 12 месяцев до увольнения. При этом допустимый минимум выплат составляет 8 591 рубль, а максимум — 17 182 рубля.
Кому положено пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет может получать один из родителей, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за ребёнком. Пособие положено и тем, кто трудоустроен, и тем, кто не имеет официального места работы.
Важно учитывать, что пособие назначается, только если родитель не получает пособие по безработице. Неработающие родители, опекуны или родственники, ухаживающие за ребёнком, могут обратиться за назначением пособия через «Госуслуги» или лично в СФР.
Условия получения пособия по уходу за ребёнком до полутора лет
Оформить пособие могут работающие граждане России, а также постоянно проживающие на территории страны иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, работники и служащие российских воинских частей за границей.
При этом пособие можно получать не только находясь в отпуске, но и работая на условиях неполного рабочего времени либо на дому. В этом случае заработная плата будет пропорциональна отработанному времени. Однако если получатель выплат выйдет на работу на полную ставку — пособие прекратят начислять.
Безработным пособие назначат, если:
- доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума;
- имущество, принадлежащее семье, — в пределах установленного законом перечня;
- у неработающих членов семьи есть уважительные причины не работать (беременность, уход за детьми и т. д.).
Исключение составляют учащиеся на очном отделении вузов и ссузов, а также уволенные во время беременности, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребёнком — им пособие назначат без учёта условий для безработных.
Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
Размер пособия для работающей женщины составляет 40% среднего заработка за последние 2 года. При этом с 1 февраля 2023 года минимальный размер пособия определён в 8 591 рубль, а максимальный ― 33 281 рубль.
Формула для расчёта пособия по уходу за ребёнком: средний дневной заработок умножить на среднее количество дней в месяце (30,4) и умножить на 0,4.
Сначала следует определить средний дневной заработок по формуле: доходы за 2 календарных года разделить на количество дней в этом периоде.
Если взять для расчёта данные из первого примера, получаем: 1 080 000 (рублей) : 730 (дней) = 1 479 рублей, такой получается средний дневной заработок.
Исходя из этого можно посчитать ежемесячную выплату по пособию: 1 479 (рублей) × 30,4 (дня) × 0,4 = 17 984 рубля. Такую сумму женщина из примера будет получать ежемесячно в течение полутора лет.
Единое пособие на детей и беременных женщин
С 2023 года ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также на детей до 3 лет, от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет объединили в одно — единое пособие. Эта мера поддержки ориентирована на семьи с низким доходом, её назначает СФР.
Единое пособие выплачивается ежемесячно.
Кому положено единое пособие на детей и беременных женщин
Единое пособие на детей и беременных женщин может быть назначено семьям с низким доходом. Для этого беременной женщине или одному из родителей ребёнка (в том числе опекунам или усыновителям) следует подать заявление на сайте «Госуслуги» либо обратиться в МФЦ или ближайшее отделение СФР.
Условия получения единого пособия на детей и беременных женщин
Выплату могут получить семьи с низким доходом, если у заявителя и ребёнка есть гражданство РФ и они постоянно проживают в России, средний доход на члена семьи в месяц не больше прожиточного минимума, имущество семьи не более определённого законом уровня, имеется подтверждённый доход у членов семьи от 18 лет или объективная причина его отсутствия.
Как рассчитать единое пособие на детей и беременных женщин
Если семья имеет низкие доходы и ей положена выплата единого пособия — его размер определяет СФР.
Пособие может быть в размере 50, 75 или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения, который в 2023 году составляет 15 172 рубля. Соответственно, семье могут выплачивать 7 586, 11 379 или 15 172 рубля.
Источники
- Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 №81-ФЗ.
- Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 №256-ФЗ.