Эритроциты (красные кровяные тельца) — клетки крови, которые переносят кислород от лёгких к тканям и органам, а обратно транспортируют углекислый газ.
В норме эритроциты похожи на диски, вогнутые с обеих сторон. Благодаря такой форме они более эластичны и проникают даже в самые узкие сосуды.
В отличие от большинства других клеток, у эритроцитов нет ядра: 98% их объёма занимает гемоглобин — белок, который связывает кислород.
За одни сутки эритроциты взрослого человека переносят около 800 литров кислорода и 200 литров углекислого газа.
Кроме того, эти клетки участвуют в транспорте питательных веществ, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
В бланке анализа крови эритроциты обозначаются латинскими буквами RBC — red blood cells (красные кровяные тельца).
Что такое эритроцитарные индексы
Эритроцитарные индексы — это показатели, которые позволяют оценить размер красных кровяных телец и содержание в них гемоглобина. Индексы считаются достаточно стабильными параметрами, поскольку характеризуют не количество эритроцитов, а их физиологические свойства.
Цветовой показатель
Цветовой показатель отражает степень насыщения эритроцита гемоглобином: чем больше гемоглобина, тем более красным будет эритроцит.
Норма: 0,85–1,00. Показатель измеряется в расчётных единицах. Если цветовой показатель выше нормы, он считается гиперхромным. Цветовой показатель ниже нормы — гипохромный.
Основные причины гиперхромии
Пернициозная анемия (мегалобластная, B12-дефицитная) — патология, при которой нарушается созревание эритроцитов в костном мозге из-за плохого усвоения витамина B12.
Фолиеводефицитная анемия — нарушение кроветворения в костном мозге, связанное с дефицитом фолиевой кислоты. Заболевание достаточно часто диагностируется вместе с железодефицитной анемией. Особую опасность представляет для беременных, так как может приводить к нарушению развития нервной системы плода.
Миелодиспластический синдром — онкологическое заболевание, при котором в костном мозге нарушается нормальное созревание всех клеток крови. Факторы риска развития болезни: лучевая терапия, химиотерапия, курение, воздействие тяжёлых металлов (ртуть, свинец).
Основные причины гипохромии
Постгеморрагическая анемия — состояние, связанное с острой или хронической кровопотерей. Основные симптомы: бледность, одышка, потемнение в глазах, а в тяжёлых случаях — заторможенность, нитевидный пульс, потеря сознания.
Острая постгеморрагическая анемия связана с быстрыми массивными кровопотерями при травмах, хирургических операциях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внематочной беременности. Хроническая — обусловлена частыми потерями небольшого количества крови. Такое бывает при желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях, а также при заболеваниях, связанных с нарушением свёртываемости крови.
Частые носовые кровотечения могут привести к хронической постгеморрагической анемии
Железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме недостаточно железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Чаще всего такая анемия развивается из-за хронических кровопотерь или нарушения поступления железа. Кроме того, железодефицитная анемия встречается у людей с повышенным расходованием железа: женщин репродуктивного возраста (из-за ежемесячных потерь крови во время менструации), беременных, а также детей и подростков (из-за интенсивного роста организма).
Анемия, связанная со свинцовой интоксикацией, — состояние, которое, как правило, обнаруживается у сотрудников промышленных предприятий. Свинец — это тяжёлый токсичный металл. Он блокирует ферменты, необходимые для синтеза гемоглобина. В результате содержание гемоглобина в эритроците снижается.
Отклонение в сторону гиперхромии (перенасыщения гемоглобином) часто сочетается с увеличением размера эритроцитов. Такое состояние называют макроцитозом или мегалоцитозом. И, наоборот, при гипохромии (недостатке гемоглобина) размер эритроцитов, как правило, ниже: это микроцитоз.
В последнее время вместо исследования цветового показателя всё чаще используется определение MCH — среднего содержания гемоглобина в эритроците.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)
Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH — mean concentration hemoglobin) показывает массу железосодержащего белка в одной красной клетке. Измеряется в пикограммах (пг): 1 пг — одна триллионная часть грамма.
Показатель зависит от пола и возраста пациента. Наиболее высокие значения наблюдают у новорождённых в возрасте до 14 дней. Затем, по мере взросления, MCH постепенно снижается и уравнивается с нормой для взрослых.
Норма MCH у детей до 18 лет
.grid-table—rqchsh{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Норма MCH у женщин
.grid-table—5h8ea4{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Норма MCH у мужчин
.grid-table—21y1pi{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Основные причины снижения MCH
Железодефицитная анемия — состояние, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо (белках, выступающих в роли хранилища железа в тканях).
Токсическая гемолитическая анемия — вид анемии, связанный с неблагоприятным воздействием химических веществ (ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы, нитриты, змеиный яд, бензол и его производные) или лекарственных препаратов. При гемолитической анемии клетки крови, в том числе эритроциты, разрушаются быстрее, чем это происходит в норме.
Гемоглобинопатия — наследственная патология, связанная с нарушением структуры гемоглобина.
Талассемия — частный случай гемоглобинопатии, наследственное заболевание, при котором нарушается химическая структура гемоглобина из-за патологии синтеза белков, входящих в его состав.
Основные причины повышения MCH
Пернициозная анемия (мегалобластная, B12-дефицитная) — состояние, при котором нарушается созревание эритроцитов в костном мозге из-за дефицита витамина B12. При такой анемии количество эритроцитов в крови снижается, возникает нехватка кислорода в тканях.
Гемолитическая анемия — состояние, при котором происходит усиленное разрушение эритроцитов и распад гемоглобина, входящего в их состав.
Фолиеводефицитная анемия — нарушение образования эритроцитов в костном мозге, обусловленное дефицитом фолиевой кислоты. Такое состояние может возникнуть на фоне недостаточного поступления фолиевой кислоты с пищей, нарушений всасывания фолиевой кислоты при болезнях ЖКТ, заболеваний печени (особенно вирусных гепатитов и цирроза), а также при злокачественных новообразованиях и длительном приёме некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных средств, цитостатиков, некоторых антибиотиков и др.).
Сахарный диабет — повышенное содержание глюкозы в крови. Из-за диабета почки производят меньше гормона эритропоэтина, необходимого для синтеза эритроцитов. В результате может развиться анемия.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration) отражает плотность заполнения гемоглобином красной кровяной клетки, измеряется в граммах на литр (г/л).
Как и предыдущий показатель, MCHC зависит от возраста пациента. Наиболее высокие значения — у новорождённых, затем они постепенно снижаются до нормы взрослых.
Норма MCHC у детей до 18 лет
.grid-table—04md3p{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
У взрослых (мужчин и женщин) нормальные значения MCHC не зависят от возраста и составляют 300–380 г/л.
Причины пониженного и повышенного индекса MCHC — те же, что и у предыдущего показателя, MCH.
Средний объем эритроцитов (MCV)
Эритроцитарный индекс MCV (mean cell volume) характеризует размер эритроцитов, которые содержатся в крови. Показатель измеряется в фемтолитрах (фл).
Фемтолитр — единица объёма, равная одному кубическому микрометру (одной миллионной части метра).
Если эритроциты по размеру слишком большие, то им трудно проходить по мелким капиллярам. Если слишком маленькие — они не могут переносить достаточное количество кислорода. И в том, и в другом случае существенно повышается риск гипоксии — кислородного голодания тканей.
Норма MCV у детей до 18 лет
.grid-table—mkusz6{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
У взрослых (мужчин и женщин) нормальные значения MCV не зависят от возраста и составляют 80–100 фл.
Снижение размера эритроцитов называется микроцитоз.
Основные причины микроцитоза
Железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме недостаточно железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина.
Наследственные анемии — наследственные заболевания, при которых синтез эритроцитов нарушен, а срок их жизни существенно меньше, чем у нормальных красных кровяных телец.
Гемоглобинопатия — врождённая патология, при которой строение белка гемоглобина нарушается и он больше не может нормально транспортировать кислород от лёгких к тканям.
Основные причины макроцитоза
Пернициозная анемия (мегалобластная, B12-дефицитная) — нарушение образования эритроцитов в костном мозге, спровоцированное дефицитом витамина B12.
Фолиеводефицитная анемия — нарушение синтеза эритроцитов, связанное с нехваткой фолиевой кислоты. Такое состояние могут вызвать заболевания печени (гепатиты, цирроз), онкологические заболевания, длительный приём лекарственных препаратов, например, противосудорожных средств, цитостатиков, некоторых антибиотиков и др.
Индекс гетерогенности эритроцитов по объёму (RDW)
Индекс гетерогенности эритроцитов по объёму RDW (red cell distribution width) показывает, насколько отличаются эритроциты друг от друга по размеру. Показатель измеряется в процентах.
У детей в возрасте до 6 месяцев нормальное значение RDW — 14,9–18,7%. У детей старше 6 месяцев, подростков и взрослых — 11,6–14,8%.
Снижение индекса RDW не имеет клинического значения. А повышение, как правило, наблюдается при железодефицитной анемии — патологическом состоянии, при котором синтез эритроцитов и гемоглобина нарушен из-за нехватки железа в организме.
Эритроцитарные индексы: показания к исследованию
Исследование эритроцитарных индексов входит в общий анализ крови, который назначается в плановом порядке: при ежегодном профилактическом обследовании, а также при подозрении на анемию. Повторно тест показан пациентам, которые проходят лечение анемии.
Диагностика причин анемии
Если по отклонению эритроцитарных индексов от нормы выявлена анемия, необходимо установить причину её развития. Для этого терапевт может назначить дополнительные анализы или направить пациента к другому врачу, например гематологу — специалисту по лечению заболеваний крови и органов кроветворения.
Железодефицитная анемия
При подозрении на железодефицитную анемию целесообразно исследовать показатели обмена железа: ферритин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), уровень сывороточного железа и коэффициент насыщения трансферрина железом.
Анемия хронических заболеваний
Чтобы диагностировать анемию хронических заболеваний, обычно не только назначают общий анализ крови и анализ на сывороточное железо, но также измеряют количество ферритина, трансферрина и ретикулоцитов.
Определить тяжесть общего состояния при анемии помогут анализы.
Фолиеводефицитная анемия
Для диагностики фолиеводефицитной анемии, помимо общего анализа крови с ретикулоцитами, назначают анализ крови на фолаты, чтобы установить факт дефицита фолатов.
B12-дефицитная анемия
Для постановки диагноза «В12-дефицитная анемия» вместе с общим анализом крови назначают анализ на витамин В12, который позволяет выявить его дефицит в сыворотке крови.